Inclusão de criança com Transtorno do Espectro Autista em sala de aula na educação infantil
dc.contributor.advisor: Menezes, Ronny Diógenes de
dc.contributor.author: Medeiros, Paloma Cristina de Paiva
dc.contributor.referees1: Soares Júnior, Azemar dos Santos
dc.contributor.referees2: Bezerra, Josenildo Soares
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Considering the significant increase in the number of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) in recent years, there is a need to promote reflections on school inclusion practices and the development of teaching-learning processes that meet the specific needs of each student. In this context, the research discusses the inclusion of children with ASD in Early Childhood Education. To do this, it adopts a qualitative approach, based on a literature review, based on scientific publications available in the Google Scholar and Scielo databases. In addition to using participant observation as a research technique, with the aim of recording and reflecting on the experiences of two students diagnosed with ASD in the school context, both 5 years old, one with a formal diagnosis and the other in the investigation phase, under which we focus our analysis.
dc.description.resumo: Considerando o aumento significativo no número de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos últimos anos, surge a necessidade de promover reflexões sobre as práticas de inclusão escolar e o desenvolvimento de processos de ensino-aprendizagem que atendam às necessidades específicas de cada estudante. Neste contexto, a pesquisa discute a inclusão de crianças com TEA na Educação Infantil. Para isso, adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão de literatura, com base em publicações científicas disponíveis nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo. Além de utilizar a observação participante como técnica de pesquisa, com o objetivo de registrar e refletir sobre as experiências vivenciadas com dois alunos diagnosticados com TEA no contexto escolar, ambos com 5 anos de idade, um com diagnóstico formal e o outro em fase de investigação, sob os quais debruçamos nossa análise.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Paloma Cristina de Paiva. Inclusão de criança com Transtorno do Espectro Autista em sala de aula na educação infantil. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: ASDpt_BR
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Teacher training
dc.title: Inclusão de criança com Transtorno do Espectro Autista em sala de aula na educação infantil
dc.title.alternative: Inclusion of children with Autistic Spectrum Disorder in the classroom in early early education
dc.typebachelor: Thesis