Detecção precoce do câncer cervicouterino: uma ação realizada pelo enfermeiro da estratégia saúde da família de Assú/RN?
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maisa Paulino | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Alexandre Bezerra | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Antonio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Lucineire Lopes de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-09-09 | |
dc.description.abstract | The high incidence and mortality from cervical cancer in Brazil, justify the implementation of effective strategies to control the disease through health promotion, prevention and early detection of lesions, treatment and palliative care, when needed. This study aimed to examine whether nurses of the Family Health Strategy (FHS) in the municipality of Assu / RN develop prevention and early detection of cervical cancer. Therefore, we investigated the performance of active search for women in the age group most at risk for cervical cancer and the provision of health education activities offered to women living in an area linked to the Family Health Strategy. This is an exploratory qualitative study, carried out among 11 nurses who make up the Health teams Assú county family. The material was collected through interviews and submitted to thematic content analysis proposed by Bardin and systematized by Minayo. The speeches were codified and systematized by semantic approach producing four categories of analysis: action to prevent cervical cancer; reasons that the examination; realization of Pap smear and attitudes / risk situations that contribute to cervical cancer. The results indicate that the FHS nurses' actions are still incipient, with no trace of cervical cancer in the age range recommended by the Ministry of Health. There is lack of knowledge about the prevention of cervical cancer for women, constituting an important factor for the increase in cases of this cancer. Finally, it is necessary that the actions of nurses and the FHS teams are more resolving regarding early detection and screening for cervical cancer and health education to take effect in order to promote the empowerment of women with a view to self-care and health promotion. | pt_BR |
dc.description.resumo | A elevada incidência e mortalidade por câncer cervicouterino, no Brasil, justificam a implantação de estratégias efetivas de controle da doença por meio de ações de promoção à saúde, prevenção e detecção precoce de lesões, tratamento e cuidados paliativos, quando forem necessários. Este estudo teve como objetivo analisar se os enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Assú/RN desenvolvem ações de prevenção e detecção precoce do câncer cervicouterino. Para tanto, se investigou a realização de busca ativa de mulheres na faixa etária de maior risco para câncer cervicouterino e a oferta de ações de educação em saúde ofertadas às mulheres residentes na área adstrita a Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa, realizado junto a 11 enfermeiros que compõem as equipes de Saúde da Família do município de Assú. O material foi coletado através de entrevistas e submetido à análise de conteúdo temático proposto por Bardin e sistematizada por Minayo. As falas foram codificadas e sistematizadas por aproximação semântica produzindo quatro categorias de análise: ações de prevenção do câncer cervicouterino; motivos que levam a realização do exame; realização do exame Papanicolau e atitudes/situações de risco que contribuem para o câncer cervicouterino. Os resultados apontam que as ações do enfermeiro da ESF ainda são incipientes, não havendo rastreamento do câncer de colo uterino na faixa etária recomendada pelo Ministério da Saúde. Há desconhecimento sobre a prevenção do câncer do colo do útero, por parte das mulheres, se constituindo em importante fator para o aumento de casos desse tipo de câncer. Por fim, faz-se necessário que as ações dos enfermeiros e das equipes da ESF sejam mais resolutivas no que concerne a detecção precoce e ao rastreamento do câncer do colo do útero e que a educação em saúde seja efetivada de forma a promover o empoderamento das mulheres com vistas ao autocuidado e a promoção da saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre Bezerra. Detecção precoce do câncer cervicouterino: uma ação realizada pelo enfermeiro da estratégia saúde da família de Assú/RN?. 2016. 75f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Câncer cervicouterino | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiro - prevenção primária | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA: SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.title | Detecção precoce do câncer cervicouterino: uma ação realizada pelo enfermeiro da estratégia saúde da família de Assú/RN? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |