Uso do extrato da casca do Anacardium Occidentale Linn no tratamento do líquen plano oral: ensaio clínico controlado e randomizado
dc.contributor.advisor: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.author: Araújo, Anna Clara Gomes de
dc.contributor.referees1: Gonzaga, Amanda Katarinny Goes
dc.contributor.referees2: Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Oral lichen planus (OLP) is a chronic inflammatory mucocutaneous condition of unknown etiology and unpredictable clinical course, with no cure. It presents various clinical manifestations in the oral mucosa, with erosive and atrophic forms being associated with pain, requiring symptomatic treatment, primarily with topical corticosteroids, which may cause adverse effects due to prolonged use. Thus, phytotherapeutics have been explored as promising alternatives for managing oral diseases, including OLP. In this context, extracts obtained from Anacardium occidentale Linn (cashew tree) have gained interest due to their potential therapeutic properties, being investigated as an innovative option for treating this condition. OBJECTIVE: To analyze the efficacy of a phytotherapeutic gel based on A. occidentale L. bark extract in the treatment of symptomatic OLP lesions. METHODOLOGY: This study is a controlled, randomized, transversal, and single-blind clinical trial conducted with patients clinically and histopathologically diagnosed with symptomatic OLP. Participants were randomly assigned to two groups: experimental (n=7), treated with the phytotherapeutic gel, and control (n=7), treated with 0.05% clobetasol propionate gel. Efficacy was assessed weekly using a clinical score and the visual analog scale (VAS) for pain intensity. RESULTS: Both treatments led to clinical improvement and pain reduction, with no statistically significant differences in the final CT scores (p=0.653) and VAS scores (p=0.191), indicating comparable efficacy. The phytotherapeutic gel demonstrated additional advantages: a lower rate of adverse effects and the absence of oral candidiasis, which was observed in 42.9% of the control group patients. Additionally, the recurrence rate of lesions was lower in the experimental group, suggesting a more sustained effect of the phytotherapeutic treatment. CONCLUSIONS: The A. occidentale L.-based phytotherapeutic gel proved to be a promising alternative to conventional treatment, offering additional benefits such as a lower risk of adverse effects and economic accessibility. Future studies with a larger number of participants are recommended to consolidate these findings.
dc.description.embargo: 2026-03-10
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O líquen plano oral (LPO) é uma condição mucocutânea inflamatória crônica de etiologia desconhecida e curso clínico imprevisível, sem cura. Exibe manifestações clínicas variadas na mucosa oral, sendo as formas erosivas e atróficas, associadas à dor, as quais exigem tratamento sintomático, principalmente com uso corticosteroides tópicos que podem causar efeitos adversos decorrentes do uso prolongado. Assim, os fitoterápicos têm sido explorados como alternativas promissoras para o manejo de doenças orais, incluindo o LPO. Nesse contexto, extratos obtidos de Anacardium occidentale Linn (cajueiro) têm despertado interesse devido aos seus potenciais propriedades terapêuticas, sendo investigados como uma opção inovadora para o tratamento dessa condição. OBJETIVO: Analisar a eficácia de um gel fitoterápico à base do extrato da casca do A. occidentale L. no tratamento das lesões sintomáticas do LPO. METODOLOGIA: O presente estudo consiste em um ensaio clínico, controlado, randomizado, transversal e uni-cego, realizado com pacientes diagnosticados clinicamente e histopatologicamente com LPO sintomático. Os participantes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: experimental (n=07), tratado com gel à base de extrato de casca de cajueiro, e controle (n=07), tratado com gel de propionato de clobetasol a 0,05%. A eficácia foi avaliada semanalmente por meio de um escore clínico e da escala visual analógica para a intensidade da dor. RESULTADOS: Ambos os tratamentos promoveram melhora clínica e redução da dor, sem diferenças estatisticamente significativas nos escores finais de CT (p=0,653) e EVA (p=0,191). O gel fitoterápico demonstrou vantagens adicionais: menor taxa de efeitos adversos e ausência de candidose oral, observada em 42,9% dos pacientes do grupo controle. Além disso, a taxa de recorrência das lesões foi menor no grupo experimental, sugerindo um efeito mais sustentado do tratamento fitoterápico. CONCLUSÕES: O gel fitoterápico à base de A. occidentale L. demonstrou ser uma alternativa promissora ao tratamento convencional, com benefícios adicionais, como menor risco de efeitos adversos e acessibilidade econômica. Estudos futuros com maior número de participantes são recomendados para consolidar esses achados.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Anna Clara Gomes de. Uso do extrato da casca do Anacardium Occidentale Linn no tratamento do líquen plano oral: ensaio clínico controlado e randomizado. Orientadora: Dra. Éricka Janine Dantas da Silveira. 2024. 114f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Líquen plano bucal
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Medicamento fitoterápico
dc.subject: Anacardium
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
dc.title: Uso do extrato da casca do Anacardium Occidentale Linn no tratamento do líquen plano oral: ensaio clínico controlado e randomizado
dc.typemaster: Thesis