A construção da docência a partir das experiências do PIBID pedagogia - UFRN / CERES - Caicó / RN
dc.contributor.advisor: Façanha, Alessandro
dc.contributor.author: Berto, Rayane Karinny Gomes
dc.contributor.referees1: Façanha, Alessandro Augusto de Barros
dc.contributor.referees2: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.contributor.referees3: Garcia, Maria de Fátima
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: The present work deals with the reflection and the teaching construction from the lived experiences between the years of 2015 and 2017, through the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID Pedagogia UFRN/Ceres campus of Caicó, Rio Grande do Norte. It has goals to understand the student formation process of the course through the experiences and lived discoveries in PIBID, reflecting why school is often considered a happiness castration place, as well as reflect how PIBID practices configuring as freedom initiatives and educational autonomy.Keywords: Training process. Teaching and learning. Reflection. Teaching Construction. Then we questioned why so many children show disenchantment with the school space in the early years, and whether school can be a joyful, enjoyable and pleasurable place to teach and learn. The participating schools in this research are: the Escola Municipal Ivanor Pereira and the Escola Municipal Severina Ernestina Abigaill, located in the mentioned municipality, both contemplated for the PIBID performance. Methodologically, the research consisted in a Case Study, based on the theoretical writings of Alves (2008); Alves (2009); Freire (1992); Freire (2014); Pacheco (2008); Pacheco (2012); among others, which supported us as a basis for reaching at the final goal. The results of this work opportunized the understanding that the teacher-student formation, and its teaching and learning processes happens in a shared way, through the daily experiences, as well as the relationship with the environment. From this understanding, it understand that the school sets up as an environment of this teaching and learning, however, it does not constitute in many situations as a happiness environment, which makes this process boring and uninteresting, and therefore, urgent the transformation of school space in a self-discovery place, inspiration and reflective learning.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da reflexão e sobre a construção da docência a partir das experiências vivenciadas entre os anos de 2015 e 2017, por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID Pedagogia UFRN/Ceres campus de Caicó, Rio Grande do Norte. Tem por objetivo compreender este processo de formação do discente do curso por meio das experiências e descobertas vivenciadas no PIBID, refletindo por que a escola é por muitas vezes tida como um lugar de castração da felicidade, bem como refletir como práticas do PIBID configuram-se como iniciativas de liberdade e autonomia educacional. Assim sendo, questionamos, o porquê de tantas crianças demostrarem desencanto pelo espaço escolar nos anos iniciais, e se a escola pode ser um lugar alegre, prazeroso e agradável para ensinar e aprender. As escolas partícipes dessa pesquisa são: a Escola Municipal Ivanor Pereira e a Escola Municipal Severina Ernestina Abigail, localizadas no referido município, sendo ambas contempladas para a atuação do PIBID. Metodologicamente, a pesquisa consistiu em um Estudo de Caso, tendo por base os escritos teóricos de Alves (2008); Alves (2009); Freire (1992); Freire (2014); Pacheco (2008); Pacheco (2012); entre outros, que serviram para nos fundamentar com vistas ao alcance do objetivo final. Os resultados desse trabalho oportunizaram a compreensão de que a formação do professor-aluno, e seus processos de ensino e aprendizagem, se dão de maneira compartilhada, por meio das vivências diárias, bem como pela relação com meio. A partir desta compreensão, entende-se que a escola se configura como um ambiente deste ensino e aprendizagem, contudo, não se constitui em muitas situações como ambiente de felicidade, o que torna este processo enfadonho e desinteressante, sendo, portanto, urgente a transformação do espaço escolar em um lugar de autodescoberta, inspiração e aprendizagem reflexiva.
dc.identifier: 2014049660
dc.identifier.citation: BERTO, Rayane Karinny Gomes. A construção da docência a partir das experiências do PIBID pedagogia - UFRN / CERES - Caicó / RN. 2018. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Processo de formação de professores.
dc.subject: Ambiente escolar.
dc.subject: Aprendizagem reflexiva.
dc.subject: Construção da docência.
dc.subject: Teacher training process.
dc.subject: School environment.
dc.subject: Reflective learning.
dc.subject: Construction of teaching.
dc.title: A construção da docência a partir das experiências do PIBID pedagogia - UFRN / CERES - Caicó / RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis