Comparação do enxerto de tecido conjuntivo e de uma matriz de colágeno xenógena no recobrimento radicular de recessões gengivais unitárias em fenótipo gengival fino
dc.contributor.advisor | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Menezes, Karyna de Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nobrega, Fernando José de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | César Neto, João Batista | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-23 | |
dc.description.abstract | Gingival recession may cause dental hypersensitivity, esthetical discomfort and increase the prevalence of carious or non-carious cervical lesion. Root coverage procedures using grafts placement has been the gold standard on this treatment. AIM: To compare the root coverage performed connective tissue graft and collagen matrix using the extended flap technique in single gingival recessions in thin gingival phenotype, at 6 months of followup. METHOD: This controlled, randomized, double-blind, split-mouth, clinical trial evaluated 28 patients with bilateral gingival recession subjected to root coverage procedure through extended flap technique with subepithelial connective tissue graft (control) and xenogenic collagen matrix (test). The parameters evaluated were deep on probing, gingival recession, clinical attachment level, keratinized mucosa and bleeding on probing for teeth that received the graft and the distal and mesial teeth. In addition, gingival thickness and gingival phenotype change of the teeth that received the grafts, postoperative pain and quality of life through Oral Health-Related Quality of Life, at baseline, three and six months after surgery. The data were statistically analyzed through the tests of Friedman, Wilcoxon, Mann-Whitney, Qui-quadrado, McNemar, ANOVA and t Test. The significance level of 5% was pre-estlablished. RESULTS: 14 men and 14 women were included, with an average of 30.3 years (± 6.2). Statistically significant reductions were observed for gingival recession and clinical attachment level significant increase of both teeth of the grafts (p <0.001), distal (p=0.001) and mesial (p<0.001) teeth, within each group and in both treatment groups, during the follow-up. In addition, there was keratinized mucosa significant increase (p <0.001) and gingival thickness (p<0.001) for test and control group, respectively, with statistical difference between groups. The treatment protocol was able to improve the quality of lite (p<0.001). CONCLUSION: Both treatments resulted in improved clinical parameters at six months of follow-up. The collagen matrix represents an excellent alternative to the subepithelial connective tissue graft in the treatment of single gingival recessions in thin gingival phenotype. | pt_BR |
dc.description.resumo | As recessões gengivais podem causar hipersensibilidade dentinária, desconforto estético e aumentar a prevalência de cáries ou lesões cervicais não-cariosas. Cirurgias para recobrimento radicular associadas a enxertos têm sido consideradas padrão ouro no tratamento das recessões gengivais. OBJETIVO: Comparar o enxerto de tecido conjuntivo e uma matriz de colágeno xenógena no recobrimento radicular de recessões gengivais unitárias em fenótipo gengival fino, em 6 meses de acompanhamento. METODOLOGIA: Este ensaio clínico, controlado, randomizado, duplo cego, de boca dividida, avaliou 28 pacientes com recessões gengivais bilaterais submetidos à cirurgia para recobrimento radicular, através do retalho estendido associado ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (grupo controle) e matriz de colágeno (grupo teste). Os parâmetros avaliados foram profundidade de sondagem, recessão gengival, nível clínico de inserção, mucosa ceratinizada e sangramento à sondagem tanto dos dentes que receberam os enxertos, como dos dentes distais e mesiais a esse. Além de espessura gengival e alteração do fenótipo gengival dos dentes que receberam os enxertos, dor pós-operatória e qualidade de vida, através do Oral Health-Related Quality of Life, no baseline, três e seis meses após a cirurgia. Os dados foram analisados estatisticamente através dos testes de Friedman, Wilcoxon, Mann-Whitney, Qui-quadrado, McNemar, ANOVA e teste t, sendo pré-estabelecido um nível de significância de 5%. RESULTADOS: 14 homens e 14 mulheres foram incluídos, com uma média de idade de 30,3 (± 6,2) anos. Foram observadas reduções estatisticamente significativas para a recessão gengival e ganho significativo do nível clínico de inserção tanto dos dentes que receberam os enxertos (p<0,001), como dos dentes distais (p=0,001) e mesiais (p<0,001), na análise intragrupo, em ambos os grupos de tratamento, nos períodos avaliados. Além disso, houve aumento significativo da mucosa ceratinizada (p<0,001) e espessura gengival (p<0,001) para os grupos teste e controle, respectivamente, com diferença significativa entre os grupos de tratamento. O protocolo de tratamento proposto também foi capaz melhorar a qualidade de vida (p<0,001). CONCLUSÃO: Ambos os tratamentos resultaram em melhoria dos parâmetros clínicos avaliados em seis meses de acompanhamento. A matriz de colágeno representa uma excelente alternativa ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial no tratamento de recessões gengivais unitárias em fenótipo gengival fino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Karyna de Melo. Comparação do enxerto de tecido conjuntivo e de uma matriz de colágeno xenógena no recobrimento radicular de recessões gengivais unitárias em fenótipo gengival fino. 2019. 110f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Recessão gengival | pt_BR |
dc.subject | Matriz de colágeno | pt_BR |
dc.subject | Recobrimento radicular | pt_BR |
dc.subject | Ensaio clínico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Comparação do enxerto de tecido conjuntivo e de uma matriz de colágeno xenógena no recobrimento radicular de recessões gengivais unitárias em fenótipo gengival fino | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |