Germinação de sementes e otimização de técnicas de micropropagação de umbuzeiro (spondias tuberosa, arr.) anacardiaceae
dc.contributor.advisor | Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Simone Cassiano de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lameira, Osmar Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787789Y9 | por |
dc.date.issued | 2009-09-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The brazilian-plum (Spondias tuberosa, His) is a tropical fruit tree that has been consolidated in the market for agribusiness processing, due to its characteristic flavor of fruit. Accordingly, studies to optimize the propagation of plants are necessary for production of seedlings with agronomic and quality assurance measures. This study aimed at determining the efficient techniques for uniform seed germination, as brazilian-plum seed present mechanical dormancy, and establish optimal culture media for multiplication of shoots from the in vitro micropropagation. Firstly, in a greenhouse at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte, was evaluated the influence of different methods of breaking dormancy in the emergence of seedlings of brazilian-plum and speed of germination (IVG) of seeds. After 60 days of cultivation, it was found that splay in the distal portion of the seed was the best treatment, with rates of 85.33% in germinability and 3.415 of IVG, compared with the treatment of seed-soaking in water for 12h + humus and the control group. Subsequently, new sources of seedling explants were obtained in studies of tissue culture. Laboratory of Plant Biotechnology that the university, was used stem apex, nodal segments and internodes in search of decontamination with various concentrations of calcium hypochlorite [Ca(OCl)2] and micropropagation, inoculating them in half WPM (1980) with various concentrations of 6-benzylaminopurine (BAP). We used 10 sample units with three replications for different concentrations of [Ca(OCl)2], BAP and explants type. After thirty days, which was observed for the control of contamination, during the establishment in vitro, concentrations of [Ca(OCl)2] between 0.5% and 2.0% were effective in combating exogenous contamination of the apex. In nodal segments and internodes, concentrations of [Ca(OCl)2] between 1.0% and 2.0% and 1.5% and 2.0% were respectively, sufficient to reduce the percentage of losses in these infestations explants. For micropropagation, the culture medium supplemented with 0.1 mg.L-1 BAP promotes better development of multiple shoots per explants from nodal segment. However, success does not get to shoot training in internodal segment | eng |
dc.description.resumo | O umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr.) é uma árvore frutífera tropical que vem se consolidando no mercado das agroindústrias de processamento, devido ao seu fruto de sabor característico. Nesse sentido, estudos para otimizar a propagação de plantas são necessários para garantir a produção de mudas com qualidade agronômica e garantias fitossanitárias. Assim, este trabalho teve como finalidade determinar as técnicas eficientes para uniformizar a germinação, já que as sementes de umbuzeiro apresentam dormência mecânica, e estabelecer meios de cultura ideais para a multiplicação de brotos, bem como reduzir as contaminações e oxidações in vitro. Primeiramente, em casa de vegetação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, foi avaliado a influência de diferentes métodos de quebra de dormência na emergência de plântulas de umbuzeiro e na velocidade de germinação (IVG) de sementes. Após 60 dias de cultivo, verificou-se que o corte em bisel na porção distal da semente foi o melhor tratamento, com índices de 85,33% de germinabilidade e 3,415 de IVG, quando comparado com o tratamento de embebição em água + húmus por 12h e o grupo controle. Posteriormente, as novas plântulas obtidas foram fontes de explantes em trabalhos de cultura de tecidos. No Laboratório de Biotecnologia Vegetal dessa mesma instituição de ensino, se utilizou ápices caulinares, segmentos nodais e internodais em pesquisas de descontaminação, com variadas concentrações de hipoclorito de cálcio [Ca(OCl)2] e de micropropagação, inoculando-os em meio WPM (1980) com variadas concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP). Utilizou-se 10 unidades amostrais com três repetições para as diferente concentrações de [Ca(OCl)2], de BAP e tipo de explante. Ao fim de trinta dias, se observou que para o controle da contaminação, durante o estabelecimento in vitro, as concentrações de [Ca(OCl)2] entre 0,5% e 2,0% foram eficientes no combate das contaminações exógenas do ápice caulinar. Nos segmentos nodais e internodais, as concentrações de [Ca(OCl)2] entre 1,0% e 2,0% e 1,5% e 2,0% foram respectivamente, suficientes na diminuição do percentual de perdas por infestações nestes explantes. Para a micropropagação, o meio de cultura suplementado com 0,1 mg.L-1 BAP favorece o melhor desenvolvimento de brotos múltiplos por explante a partir de segmento nodal. Entretanto, não se obtêm sucesso de formação de brotos em segmento internodal | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Simone Cassiano de. Germinação de sementes e otimização de técnicas de micropropagação de umbuzeiro (spondias tuberosa, arr.) anacardiaceae. 2009. 96 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional. | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
dc.subject | Spondias tuberosa | por |
dc.subject | Cultura de tecidos | por |
dc.subject | Desinfestação | por |
dc.subject | Regulador de crescimento | por |
dc.subject | Spondias tuberosa | eng |
dc.subject | Tissue culture | eng |
dc.subject | Disinfestations | eng |
dc.subject | Growth regulator | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Germinação de sementes e otimização de técnicas de micropropagação de umbuzeiro (spondias tuberosa, arr.) anacardiaceae | por |
dc.type | masterThesis | por |