Avaliação do IDEB: um estudo do processo avaliativo da segunda etapa do ensino fundamental no Brasil nos anos de 2013 a 2017
dc.contributor.advisor: Santos, Anderson Cristopher dos
dc.contributor.author: Leandro, Andréa Peixoto
dc.contributor.referees1: Gomes, Sandra Cristina
dc.contributor.referees2: Silva, Lenina Lopes Soares
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: The research focuses on the study of the evaluation process of the second stage of Elementary Education in Brazil (corresponding to the 6th to 9th grade, in the period of years 2013, 2015 and 2017). The years referenced has shown a decrease in the Índice de Desenvolvimento da Educação Básica-IDEB averages in the final years of Elementary School in most States and in the Federal District, while in the initial years it is observed that the averages remain in growth, which raises the following question: which factors contributed to the results of the second stage of Elementary School (6th to 9th grade) being below the projected averages between the years of 2013 to 2017? Thus, it becomes a general objective to analyze the factors that contributed to IDEB averages decreased amongst the editions. Establishing as specifical goals, make data collections, analyze historical and institutional process that led to IDEB creation as an educational quality index; check the data obtained in IDEB in its most critical editions, that is, in the years of 2013, 2015 and 2017, verifying if had government institutional influence in this process. As methodology, the research uses the qualitative model, Process Tracing, that allows to develop and test hypothesis from the identification and analysis of evidence, with the technique of Causal Mechanisms, to identify reasons related to the results of elementary school second stage evaluations. The work is structured in three chapters, in addition to the introduction. The first chapter presents a brief history of the evaluation process in Brazil, mainly from 1990 onwards, from the improvement of estimates until the creation of IDEB 2007; the second chapter discusses the Prova Brasil, its main laws and its application process and the differences between Prova Brasil and PISA. The third chapter brings the analysis of IDEB of the states and the educational projects and programs carried out by governmental institutions and, the verification of the research hypothesis, from the technique of Causal Mechanisms, in addition to the final considerations.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objeto de estudo o processo avaliativo da segunda etapa do ensino fundamental (6º ao 9º0 no Brasil, no período dos anos de 2013, 2015 e 2017. Os anos de referência apresentam um decréscimo das médias do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica – IDEB, nos anos finais do ensino fundamental na maioria dos estados e no Distrito Federal, ao passo que, nos anos iniciais observa-se que as médias continuam em crescimento. O que suscita a seguinte pergunta: quais fatores contribuíram para que os resultados da segunda etapa do ensino fundamental (6º ao 9º) ficassem abaixo das médias projetadas nos anos de 2013 a 2017? Assim, tomou-se como objetivo geral, analisar os fatores que contribuíram para que as médias do IDEB tivessem um decréscimo entre as edições. Estabelecendo como objetivos específicos, realizar levantamento dos dados, analisar o processo histórico e institucional que levou à criação do IDEB como Índice de qualidade educacional; verificar os dados obtidos no IDEB em suas edições mais críticas, ou seja, 2013, 2015, 2017, verificando se houve influência das instituições governamentais nesse processo. Como metodologia, a pesquisa utiliza o modelo qualitativo, Process Tracing, que possibilita desenvolver e testar hipóteses a partir da identificação e análise de evidências, com a técnica de Mecanismos Causais, para identificar as causas relacionadas aos resultados das avaliações da segunda etapa do ensino fundamental. O trabalho faz um breve histórico do processo avaliativo no Brasil, principalmente a partir de 1990, década de aprimoramento das avaliações até a criação do IDEB em 2007; discorre-se sobre a Prova Brasil, suas principais leis e seu processo de aplicação e as diferenças entre Prova Brasil e PISA; e traz a análise do IDEB dos estados e os projetos e programas educacionais realizados pelas instituições governamentais e, a verificação da hipótese da pesquisa, a partir da técnica de Mecanismos causais.
dc.identifier.citation: LEANDRO, Andréa Peixoto. Avaliação do IDEB: um estudo do processo avaliativo da segunda etapa do ensino fundamental no Brasil nos anos de 2013 a 2017. 2021. 95f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB)
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Instituições governamentais
dc.subject: Programas e projetos
dc.title: Avaliação do IDEB: um estudo do processo avaliativo da segunda etapa do ensino fundamental no Brasil nos anos de 2013 a 2017
dc.typemaster: Thesis