Relações entre inteligência e funções executivas em crianças com altas habilidades/superdotação
dc.contributor.advisor: Pires, Izabel Augusta Hazin
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa, Priscila Cristine Andrade de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mello, Claudia Berlim de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Neuciane Gomes da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.description.abstract: Currently, identifies increasing the number of studies investigating the relationship between intelligence and executive functioning, notably because of the importance they have assumed as predictors of academic and professional performance. However, there is still controversy in terms of the existence of correlations between these areas and if there is variability in the specific contribution of executive functions to these. On the other hand, studies have investigated child population, adolescent and adult within the normal intelligence range, without considering the extreme, ie, intellectual disabilities and high skills. Given the above, this study aimed to characterize the executive profile of children with high abilities / giftedness. 24 children, 12 of the clinical group and 12 in the control group were evaluated between 7 and 11 years of age, matched for age, gender, education and socioeconomic status. Both groups were evaluated from the Test of Coloured Progressive Matrices Raven ( TMPCR ) and subtests of attention and executive functions of NEPSY II . The results show that the group of children with AH / S obtained results qualitatively lower than the control group in tasks involving sustained attention, alternating attention and inhibitory control. Corroborating these results, it was found that the auditory attention and cognitive flexibility functions were identified as weight variables to define the group of children with AH / S and the control group. However, they performed better on tasks involving cognitive flexibility and creativity. Finally, there were no significant correlations between the subtests of NEPSY II and the Test of Raven 's Progressive Matrices.
dc.description.resumo: Na atualidade, identifica-se ampliação do número de estudos que investigam as relações entre inteligência e funcionamento executivo, notadamente por conta da importância que estes têm assumido enquanto preditores do desempenho escolar e profissional. Porém, ainda há controvérsia em termos da existência de correlações entre estes domínios e se há variabilidade na contribuição de funções executivas específicas para estas. Por outro lado, os estudos têm investigado população infantil, adolescente e adulta dentro da variação normal de inteligência, sem considerar os extremos, ou seja, a deficiência intelectual e as altas habilidades/superdotação (AH/S). Diante do exposto, este estudo objetivou caracterizar o perfil executivo de crianças com altas habilidades/superdotação. Participaram do estudo 24 crianças, sendo 12 identificadas com AH/S e 12 com inteligência dentro da variação normal, com idades entre 7 e 11 anos, pareadas por idade, sexo, escolaridade e nível socioeconômico. Ambos os grupos foram avaliados a partir do Teste das Matrizes Progressivas Coloridas de Raven (TMPCR) e dos subtestes de atenção e função executiva da bateria de avaliação neuropsicológica Nepsy II. Os resultados apontam que o grupo de crianças com AH/S obtiveram resultados qualitativamente inferiores aos do grupo controle em tarefas que envolveram atenção sustentada, atenção alternada e controle inibitório. Porém, obtiveram melhores resultados em tarefas que envolveram flexibilidade cognitiva e criatividade. Corroborando a estes resultados, foi averiguado que as funções de atenção auditiva e flexibilidade cognitiva foram identificadas como variáveis de peso para definirem o grupo de crianças com AH/S e o grupo controle. Por fim, não foram identificadas correlações significativas entre os subtestes do Nepsy II e o Teste das Matrizes Progressivas Coloridas de Raven.
dc.identifier.citation: SOUSA, Priscila Cristine Andrade de. Relações entre inteligência e funções executivas em crianças com altas habilidades/superdotação. 2016. 84f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Função executiva
dc.subject: Inteligência
dc.subject: Altas habilidades/superdotação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Relações entre inteligência e funções executivas em crianças com altas habilidades/superdotação
dc.typemaster: Thesis