Efeitos da alteração dos níveis de ansiedade no desempenho de ratos em uma tarefa de discriminação apetitiva
dc.contributor.advisor: Silva, Regina Helena da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Godinho, Monique Raquel Costa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Alessandra Mussi
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Flávia Teixeira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-04-07
dc.description.abstract: The plus-maze discriminative avoidance paradigm has been used to study the relationship between aversive memory and anxiety. The present study aims to verify if the elevated plus-maze can provide information about appetitive memory and anxiety, through a task motivated by food reward. Animals were allowed to explore an elevated plus-maze and received reinforcement in one of the enclosed arms. In a test session performed 24h later, in the absence of reward, rats showed preference for the previously rewarded enclosed arm over the neutral enclosed arm. The administration of diazepam and pentylenetetrazole before training induced, respectively, anxiolytic and anxiogenic effects (as evaluated by open-arm exploration). Both drugs induced amnestic effects, i.e., lack of preference for the rewarded arm in the test session. The results suggest that appetitive memory can be influenced by anxiety levels as well. The plus-maze appetitive discrimination task seems to be a useful model to investigate the relationship between memory and anxietyeng
dc.description.resumo: O paradigma da esquiva discriminativa no labirinto em cruz elevado é um modelo já bem consolidado no estudo da interação entre aprendizagem/memória aversiva e ansiedade. O presente trabalho busca avaliar se o labirinto em cruz elevado pode fornecer informações a respeito da relação entre memória apetitiva/aprendizagem e ansiedade, através de uma tarefa com recompensa. Nessa tarefa, os ratos são colocados em um labirinto em cruz elevado, e enquanto exploram o labirinto, recebem recompensa (alimento) em um dos braços fechados do labirinto (braço apetitivo). Para avaliar nossa hipótese, alguns animais não receberam nenhum tratamento com droga, enquanto outros receberam injeções i.p de diazepam (DZP) e pentilenotetrazol (PTZ), a fim de avaliar a influência da ansiedade sobre a aprendizagem. O primeiro experimento, no qual não foi administrado nenhuma droga mostrou que os animais conseguiram reter a tarefa permanecendo bastante tempo no braço apetitivo tanto na sessão de treino, quanto no teste. A retenção foi mais bem avaliada nos 5 primeiros minutos do teste, quando os animais demonstraram clara preferência pelo braço apetitivo, depois houve extinção da tarefa. Nos outros dois experimentos observou-se a ação ansiolítica (DZP) e ansiogênica (PTZ) dos fármacos administrados antes do treino, analisando a exploração dos braços abertos. Ambos apresentaram um efeito amnéstico sobre a tarefa, ou seja, aboliram a preferência dos animais pelo braço apetitivo na sessão de teste. Concluímos que a memória apetitiva pode depender de um nível ótimo de ansiedade. A tarefa de discriminação apetitiva no labirinto em cruz elevado parece ser um modelo útil para investigar essa relação entre memória apetitiva e ansiedadepor
dc.identifier.citation: GODINHO, Monique Raquel Costa. Efeitos da alteração dos níveis de ansiedade no desempenho de ratos em uma tarefa de discriminação apetitiva. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Discriminação apetitivapor
dc.subject: Diazepampor
dc.subject: Pentilenotetrazolpor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Appetitive discriminationeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Diazepameng
dc.subject: Pentylenotetrazoleeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Efeitos da alteração dos níveis de ansiedade no desempenho de ratos em uma tarefa de discriminação apetitivapor
dc.typemaster: Thesispor