Guimarães Rosa: travessia
dc.contributor.advisor | Falleiros, Marcos Falchero | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Maria do Perpétuo Socorro Guterres de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Manoel Freire | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Charlon, Maria de Lourdes Patrini | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Rosanne Bezerra de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Tania Maria de Araújo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-11-18 | |
dc.description.abstract | This study develops a reading of five tales of Guimarães Rosa: “A hora e vez de Augusto Matraga”, “Campo Geral”, “A Benfazeja”, “Esses Lopes” and “Meu tio o Iauaretê”, included, respectively, in Sagarana, Corpo de Baile, Primeiras Estórias, Tutaméia and Estas Estórias. Then, undertakes a brief course in order to observe in the creative genesis of the author a manichean theme, whose view of the world, with poetic intensity, opposes the good and the evil. This research thus has drawn upon the Mythical Symbolism, in Literary Criticism and aspects of Metaphisics, in addition to analyzing classic literary essays in approaching of histories masterpiece structure. It has also demonstrate that in the rosiano hinterland the contradictory contributes to the speculation about the human man, in the continuous learning of his passing | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho desenvolve uma leitura por cinco contos de Guimarães Rosa: “A hora e vez de Augusto Matraga”, “Campo Geral”, “A Benfazeja”, “Esses Lopes” e “Meu tio o Iauaretê”, inclusos respectivamente em Sagarana, Corpo de Baile, Primeiras Estórias, Tutaméia e Estas Estórias. Assim, empreende-se um breve percurso no intuito de observar na gênese criativa do autor uma temática maniqueísta, em cuja concepção do mundo, com intensividade poética, opõe-se o bem e o mal. Para tanto, a pesquisa respalda-se na Simbologia Mítica, na Crítica Literária e em Aspectos da Metafisica, além da análise de clássicos ensaios literários, na abordagem da estrutura dessas histórias. Busca-se demonstrar que no sertão rosiano, o contraditório contribui para especulação sobre o homem humano, na aprendizagem contínua de sua travessia | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria do Perpétuo Socorro Guterres de. Guimarães Rosa: travessia. 2014. 127f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Contos | pt_BR |
dc.subject | Guimarães Rosa | pt_BR |
dc.subject | Homem humano | pt_BR |
dc.subject | Travessia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Guimarães Rosa: travessia | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |