A prática de leitura e navegação hipertextual em ambientes digitais: uma proposta de multiletramento em sala de aula a partir de hipercontos e ciberpoemas
| dc.contributor.advisor | Campos, Sulemi Fabiano | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Lima, Thiago Augustus Figueirêdo da Silva | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Batista, Adriana Santos | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Andrade, Emari de | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees3 | Alves, Maria da Penha Casado | |
| dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | |
| dc.description.abstract | The onset of new information technologies has brought about significant changes in the way we understand reading and how it takes place in digital environments. Therefore, the focus of this research is on the students’ reading and browsing skills in digital environments. We are mainly aimed to methodologically work the reading practice so that students become effective readers and browsers of digital hypertexts. Regarding the specific aims, they are: (1) to observe, through diagnoses made, the reading and browsing of students in digital environments; (2) to work multiliteracies, multimodalities and interactivity in hypertales and cyberpoems from a didactic intervention; (3) to observe the results obtained from didactic prototypes. We conducted this research in a class of 8th grade of elementary school of the General Dióscoro Vale State School, located in the North Zone of Natal. For this purpose, we used the theoretical framework of a methodology applied to the proposals of Rojo (2012) concerning the didactic prototypes. This moves us towards a practice of multiliteracies and multimodalities, which are fruits of problematizations that aim to promote reflections and to renew the teaching practice of the language teacher. As a theoretical foundation, in a socio-historical perspective, we have Chartier (1999), Jenkins (2009), Lévy (2009) and Santaella (2013). As a theoretical foundation, in a linguistic perspective, we have Marcuschi (1999), Marcuschi end Xavier (2010), Coscarelli (2006; 2009; 2012), Ribeiro (2009; 2016) and Rojo (2012). The preliminary results highlight the relevance of multimedia in the construction of the students’ reading, from the overlap of browsing and reading skills in digital hypertexts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ascensão das novas tecnologias de informação trouxe consigo mudanças significativas na forma como entendemos a leitura e de como a mesma é construída em ambientes digitais. O foco desta pesquisa está nas habilidades de leitura e navegação de alunos em ambientes digitais. Tem-se como objetivo mais amplo trabalhar, metodologicamente, a prática de leitura para que os discentes se tornem eficientes leitores e navegadores de hipertextos digitais. Como objetivos específicos: (1) observar, através de diagnósticos realizados, a leitura e a navegação dos alunos em ambientes digitais; (2) trabalhar multiletramentos, multimodalidades e interatividade em hipercontos e ciberpoemas, a partir de uma intervenção didática; (3) observar os resultados obtidos dos protótipos didáticos. Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido em uma turma de 8º ano da Escola Estadual General Dióscoro Vale, localizada na Zona Norte de Natal. Para tanto, foram utilizados como referencial teórico, para a metodologia aplicada, as propostas de Rojo (2012) em relação aos protótipos didáticos, a uma prática de multiletramentos e multimodalidades, frutos de problematizações que objetivam promover reflexões e renovar a prática docente do professor de línguas. Como fundamentação teórica, em perspectiva sóciohistórica, utiliza-se Chartier (1999), Jenkins (2009), Lévy (2009) e Santaella (2013). Como fundamentação teórica, em perspectiva linguística, cita-se Marcuschi (1999), Marcuschi e Xavier (2010), Coscarelli (2006; 2009; 2012), Ribeiro (2009; 2016), Rojo e Moura (2012). Os resultados preliminares apontam para a relevância das multimídias na construção da leitura dos alunos a partir da sobreposição de habilidades de navegação e leitura em hipertextos digitais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Thiago Augustus Figueirêdo da Silva. A prática de leitura e navegação hipertextual em ambientes digitais: uma proposta de multiletramento em sala de aula a partir de hipercontos e ciberpoemas. 2018. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/NAT) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS – PROFLETRAS | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Hipertexto | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente digital | pt_BR |
| dc.subject | Interatividade | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramento | pt_BR |
| dc.subject | Multimodalidade | pt_BR |
| dc.subject | Protótipo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | A prática de leitura e navegação hipertextual em ambientes digitais: uma proposta de multiletramento em sala de aula a partir de hipercontos e ciberpoemas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |