Impacto da oferta de serviços de saúde na mortalidade por causas evitáveis de crianças menores de 5 anos no Brasil
dc.contributor.advisor: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.author: Nascimento, Ana Karoline de Freitas
dc.contributor.referees1: Araújo, Mayonara Fabíola Silva
dc.contributor.referees2: Souza, Talita Araujo de
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Objective: To analyze the effect of primary care coverage, compliance with the schedule and the supply of beds and pediatricians on the mortality rate from preventable causes in children under 5 years of age in Brazil. Methods: This is an ecological study, with a linear regression model for panel data (panel data analysis) whose aggregation unit was the 27 units of the federation of Brazil for the period of time between 2007 and 2019. study was the mortality rate from preventable causes in children under 5 years of age. As independent variables, data on Primary Care Coverage, supply of beds and pediatricians, and adherence to childhood vaccination were added. Results: It can be seen that, for a given federation unit, the increase in primary care coverage by 1% reduces the rate of deaths from preventable causes in children under 5 years of age by 6.43 deaths per 1000 LB and the increase of the number of pediatricians by 1% reduces this number of deaths by 0.021 deaths per 1000 LB. Conclusion: There was an increase in primary care coverage and in the rate of physicians per 100,000 inhabitants, which demonstrably reduced the rate of deaths from preventable causes from 0 to 4 years old in Brazil.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar o efeito da cobertura da atenção básica, o cumprimento do calendário e a oferta de leitos e médicos pediatras na taxa de mortalidade por causas evitáveis em menores de 5 anos no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, com modelo de regressão linear para dados em painel (panel data analysis) cuja unidade de agregação foram as 27 unidades da federação do Brasil para o período de tempo entre 2007 a 2019. A variável dependente do estudo foi a taxa de mortalidade por causas evitáveis em menores de 5 anos. Como variáveis independentes, foram adicionados os dados sobre a Cobertura de Atenção Básica, a oferta de leitos e médicos pediatras e a adesão à vacinação infantil. Resultados: Pode-se observar que, para uma determinada unidade da federação, o aumento da cobertura da atenção básica em 1% reduz a taxa de óbitos por causas evitáveis em menores de 5 anos em 6,43 óbitos a cada 1000 NV e o aumento do número de pediatras em 1% reduz em 0,021 óbitos a cada 1000 NV esse número de mortes. Conclusão: Houve um aumento na cobertura da atenção básica e na taxa de médicos por 100 mil habitantes, o que reduziu comprovadamente a taxa de mortes por causas evitáveis de 0 a 4 anos no Brasil.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Karoline de Freitas. Impacto da oferta de serviços de saúde na mortalidade por causas evitáveis de crianças menores de 5 anos no Brasil. Orientador: Isabelle Ribeiro Barbosa. 2022. 14f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Mortalidade na Infância
dc.subject: Atenção Primária a Saúde
dc.subject: Cobertura dos Serviços de Saúde
dc.subject: Atenção Básica
dc.title: Impacto da oferta de serviços de saúde na mortalidade por causas evitáveis de crianças menores de 5 anos no Brasil
dc.title.alternative: Impact of the offer of health services on mortality due to preventable causes in children under 5 years old in Brazil
dc.typebachelor: Thesis