Juventude e espaços públicos de lazer e cultura: estudo sobre os processos de uso e apropriação do espaço urbano em São Miguel do Gostoso - RN
dc.contributor.advisor | Knox, Winifred | |
dc.contributor.author | Silva, Fernando Miranda da | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Cláudio Machado | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Maria Cristina Cavalcanti | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | Urban space brings together the actions of the society that creates and recreates it according to the actions, ambitions and intentions regarding it. In this sense, it is a reflection of social dynamics, at the same time that it is characterized as a social condition, that is, it is society itself implemented. For young people, public spaces for leisure and culture, for playful sociability such as those on the street, squares, sports courts, cultural events and parties represent meeting points for groups and tribes, where bonds are established in a non-committal way, values, recognitions and identifications (ALBUQUERQUE, 2006). Therefore, access to these spaces is essential for youth development. However, urban space is experienced differently by individuals according to their belonging to the space and their social and economic insertion, as well as their age group. Given this context, through reflection on the right to the city proposed by Lefebvre(2001), the present research has the general objective of analyzing and reflecting on the understanding of the forms of use and appropriation of public leisure and cultural spaces for the youth of São Miguel from Gostoso-RN, from the last 15 years. The hypothesis worked is that as a fishing village the general feeling was that the city belonged to everyone, and through the intense transformations of urban space, caused, above all, by the “modernizations” brought about by the advance of tourism over the last 15 years, significant changes were introduced in the forms of use and appropriation of public spaces for youth leisure and culture. In this scenario, the transformation and privatization of spaces has been provided, resulting in relationships of exclusion and/or marginalization of young people in the (dis)use and (dis)appropriation of these spaces. The methodology included a bibliographic survey, reviewing the literature in the discussion of the categories of urban space and youth, and empirical research through an ethnographic approach that, allowing the researcher greater experience in approaching/distancing with the subjects researched, provided a vision of character holistic view of lived and transformed space. The methodology was developed using intergenerational interactions through collective dynamics with young people involving their families to reconstitute social memory, provoking active reflection, dynamizing the memory of spaces in the historical process, as well as allowing to understand the differentiated perception of relationships with space, its culture and traditions in the short period of childhood and youth in diverse transformations. In addition to participant observations during field visits, to obtain data, the study used playful group dynamics and semi-structured interviews treated in a qualitative and quantitative way. Finally, it is understood that despite the changes triggered in the urban space of Gostoso, public spaces still remain as places of socialization, with the beach being the main space for young people to sociably be. | pt_BR |
dc.description.resumo | O espaço urbano congrega as ações da sociedade que o cria e o recria na medida das ações, ambições e intenções sobre ele. Nesse sentido, é o reflexo das dinâmicas sociais, ao mesmo tempo que caracteriza-se como condicionante social, ou seja, é a própria sociedade concretizada. Para os jovens, os espaços públicos de lazer e cultura, de sociabilidade lúdica como os da rua, das praças, quadras de esportes, manifestações culturais, das festas representam os pontos de encontro dos grupos e tribos, onde, de forma descomprometida se estabelecem laços, valores, reconhecimentos e identificações (ALBUQUERQUE, 2006). Logo, o acesso a esses espaços é primordial para o desenvolvimento juvenil. No entanto, o espaço urbano é experimentado diferentemente pelos indivíduos segundo seu pertencimento ao espaço e sua inserção social e econômica, assim como pela sua faixa etária. Diante desse contexto, mediante a reflexão sobre o direito à cidade proposto por Lefebvre(2001), a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar e refletir sobre a compreensão das formas de uso e apropriação dos espaços públicos de lazer e cultura da juventude de São Miguel do Gostoso-RN, a partir dos últimos 15 anos. A hipótese trabalhada é de que enquanto vila de pescadores a sensação geral era de que a cidade era de todos, e mediante as intensas transformações do espaço urbano, ocasionadas, sobretudo, pelas “modernizações” trazidas pelo avanço do turismo a partir dos últimos 15 anos, foram introduzidas mudanças significativas nas formas de uso e apropriação dos espaços públicos de lazer e cultura da juventude. Nesse cenário, tem sido proporcionado a transformação e privatização de espaços, resultando em relações de exclusão e/ou marginalização dos jovens no (des)uso e (des)apropriação desses espaços. A metodologia contou com um levantamento bibliográfico, revisando a literatura na discussão das categorias de espaço urbano e juventude, e pesquisa empírica através de uma abordagem etnográfica que, permitindo maior vivência do pesquisador em aproximações/distanciamentos com os sujeitos pesquisados, proporcionou uma visão de caráter holístico do espaço vivido e transformado. A metodologia desenvolveu-se recorrendo a interações intergeracionais através de dinâmicas coletivas com os jovens envolvendo suas famílias para a reconstituição da memória social, provocando uma reflexão ativa, dinamizadora da memória dos espaços no processo histórico, assim como permitiu conhecer a percepção diferenciada sobre as relações com o espaço, sua cultura e tradições no curto tempo da infância e juventude em transformações diversas. Além das observações participantes durante as visitas de campo, para a obtenção de dados, o estudo se utilizou de dinâmicas lúdicas em grupo, de entrevistas semiestruturadas tratadas de forma quali-quantitativa. Por fim, entende-se que apesar das mudanças desencadeadas no espaço urbano de Gostoso, os espaços públicos ainda se mantêm como locais de socialização, sendo a praia o principal espaço para a sociabilidade dos jovens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Miranda da. Juventude e espaços públicos de lazer e cultura: estudo sobre os processos de uso e apropriação do espaço urbano em São Miguel do Gostoso - RN. Orientadora: Dra. Winifred Knox. 2023. 107f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Uso e apropriação do espaço | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano de lazer | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | São Miguel do Gostoso (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Juventude e espaços públicos de lazer e cultura: estudo sobre os processos de uso e apropriação do espaço urbano em São Miguel do Gostoso - RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |