Desenvolvimento de sistema nanoemulsionado de extrato oleoso de urucum (Bixa Orellana L.) para potencial tratamento da eritrodisestesia palmoplantar
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Arnóbio Antônio da
dc.contributor.author: Costa, Matheus Araújo da
dc.contributor.referees1: Pereira, Eron Lincoln Alves
dc.contributor.referees2: Medeiros, Thayse Silva
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Palmoplantar erythrodysesthesia, also referred to as hand-foot syndrome, is a cutaneous inflammatory adverse event affecting the palms of the hands and soles of the feet, caused by some chemotherapy drugs. Often the most effective treatment against this syndrome is the interruption or reduction of the chemotherapy dose, which can be harmful to the cancer patient. The annatto seed is widely reported for its traditional use and for having components with potential anti-inflammatory effect. Among the bioactive compounds of annatto bixin stands out, the most abundant carotenoid found in the seeds, with its antioxidant, anti-inflammatory, and antitumor properties. That way, the nanoemulsion as active pharmaceutical ingredients administration system is a promising alternative to increase therapeutic efficacy, from the highest penetration and targeting of poorly soluble drugs, increase absorption by the skin, improve retention time of the drug on the target and, eventually, minimization of toxicity and adverse effects. The aim of the study was to obtain and characterize a nanoemulsion with annatto oil extract by low energy technique through phase inversion. The characterization of the nanoemulsified system was done by diameter, Polydispersity Index (PPI) and Zeta Potential (ZP), being the stability was evaluated for 42 days using only the first two parameters mentioned. Nanoemulsions were obtained with an average diameter of 120 nm, PPI of approximately 0.16 characteristic of monodisperse system and ZP demonstrating negative surface charge, around -21 mV. Certainly, it was possible to produce a stable nanoemulsion and characterize it in order to show which co-solvent was assertive for the formulation, the appropriate surfactants and their proper ratios, beyond the appropriate oil concentration.
dc.description.resumo: A eritrodisestesia palmoplantar, também referida como síndrome mão-pé, é um evento adverso inflamatório cutâneo que acomete as palmas das mãos e plantas dos pés, causado por alguns quimioterápicos. Muitas vezes o tratamento mais eficaz contra essa síndrome é a interrupção ou redução da dose do quimioterápico, o que pode ser prejudicial ao paciente com câncer. A semente do urucum é amplamente reportada pelo seu uso tradicional e por possuir componentes com potencial efeito anti-inflamatório. Dentre os compostos bioativos do urucum se destaca a bixina, carotenóide mais abundante encontrado nas sementes, com suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral. Dessa forma, a nanoemulsão como um sistema de administração de insumos farmacêuticos ativos é uma alternativa promissora para aumentar a eficácia terapêutica, a partir da maior penetração e direcionamento de drogas pouco solúveis, aumento da absorção pela pele, melhora do tempo de retenção da droga no alvo e, eventualmente, minimização da toxicidade e dos efeitos adversos. O objetivo do estudo foi obter e caracterizar uma nanoemulsão com extrato oleoso de urucum por técnica de baixa energia através da inversão de fases. A caracterização do sistema nanoemulsionado se deu por diâmetro, Índice de Polidispersão (IPd) e Potencial Zeta (PZ), sendo a estabilidade avaliada durante 42 dias utilizando apenas os dois primeiros parâmetros citados. Foram obtidas nanoemulsões com diâmetro médio de 120 nm, IPd de aproximadamente 0,16 característico de sistema monodisperso e PZ demonstrando carga superficial negativa, em torno de -21 mV. A glicerina se mostrou mais eficaz entre outros co-solventes testados. A combinação de tensoativos Tween/Fosfatidilcolina não mostrou tanta eficiência na formação e estabilidade de nanoemulsões quanto Tween/Span. Ademais, foi conseguido formar nanoemulsão monodispersa com 20% de extrato oleoso. Decerto, foi possível produzir uma nanoemulsão estável e caracterizá-la de modo a exibir qual o co-solvente assertivo para a formulação, os tensoativos adequados e suas devidas proporções, além da concentração oleosa apropriada.
dc.description.sponsorship: PIBITI CNPq (IT)
dc.identifier.citation: COSTA, Matheus Araújo da. Desenvolvimento de sistema nanoemulsionado de extrato oleoso de urucum (Bixa Orellana L.) para potencial tratamento da eritrodisestesia palmoplantar.Orientador: Arnóbio Antônio da Silva Júnior. 2023. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Eritrodisestesia palmoplantar
dc.subject: Bixa Orellana Lpt_BR
dc.subject: Nanoemulsão
dc.subject: Autonanoemulsificação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de sistema nanoemulsionado de extrato oleoso de urucum (Bixa Orellana L.) para potencial tratamento da eritrodisestesia palmoplantar
dc.typebachelor: Thesis