Retrofit energético em edifícios de interesse histórico estudos de casos - edifícios modernistas em Natal
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pedrini, Aldomar | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Machado, José Júlio Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Krause, Cláudia Mariz de Lyra Barroso | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-06-09 | |
dc.description.abstract | This paper addresses the theme of retrotif applied to buildings that belong to the modernist architectural production of historical interest located in the urban area of Natal . The overall objective is to identify and harmonize procedures for retrofit and architectural heritage preservation using elements of constructive analysis of expression and Benefit Cost Ratio ( BCR ) parameters established by the National Electric Energy Agency - ANEEL . The hypothesis put forward is that by stimulating the projetual year analysis , retrofit interventions , it is possible to obtain better results with projects RCB addressing the issues of preservation of architectural heritage . For both flow analysis of process solutions and proposals for action of elements and systems that seek to improve the energy performance of the building , restoring or preserving the architectural elements were developed . The proposed interventions undergo performance through computer simulations of systems such as DesignBuilder, Solar and Sun Tool. The energy results were converted to the analysis of RCB parameter and compared to the constructive expression of the project because the prenatal and intervention. From the results , a plot was constructed which results in a comparison between the RCB and the constructive expression of the simulated interventions | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a temática do retrotif aplicado em edificações pertencentes ao quadro da produção arquitetônica modernista com interesse histórico localizadas na área urbana da cidade de Natal. O Objetivo geral é identificar e compatibilizar procedimentos de retrofit e de preservação de patrimônio arquitetônico utilizando elementos de analise da expressão construtiva e parâmetros da Relação Custo Beneficio (RCB), estabelecidas pela Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL. A hipótese defendida é a de que através do estimulo ao exercício projetual de analise, em intervenções de retrofit, é possível se obter projetos com melhores resultados de RCB que contemplem os aspectos de preservação de patrimônio arquitetônico. Para tanto foram desenvolvidos fluxos de analise do processo e propostas soluções de intervenção de elementos e sistemas que procuram melhorar o desempenho energético da edificação, recuperando ou preservando os elementos arquitetônicos. As propostas de intervenções passam por simulações computacionais de desempenho através de sistemas como o DesignBuilder e Sun Tool. Os resultados energéticos foram convertidos no parâmetro de analise do RCB e comparados com as expressão construtivas do projeto nas fases pré e pois intervenção. A partir dos resultados, foi montado um gráfico que tem como resultado um comparativo entre o RCB e a expressão construtiva das intervenções simuladas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, José Júlio Melo. Retrofit energético em edifícios de interesse histórico estudos de casos - edifícios modernistas em Natal. 2014. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Retrofit | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura modernista e expressão construtiva. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Retrofit energético em edifícios de interesse histórico estudos de casos - edifícios modernistas em Natal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |