dc.contributor.author: Alexandrino, Karina Estefâni
dc.contributor.author: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9769711D4&tokenCaptchar=03AFcWeA7GioRHVoVNjN9JeOJnfbb1No42GxH8igvRJ3W20Xk07ocLc_vGWNS9RYODcwayV-TEJPKswTVYLac-mwGYEX4XtkQbWNB-1twYvYtGstwsSzSmgfFRYgvfw14A8lJrq_Lg5j30rVSSeZ4ph9lcr6ADcQqr-KKnB4rlmvZHfA9eyeWLZjfo0uMUrCC88USv5mW95DLhF_itbtyoJq4Qj9vO1S0q5sBbvyw0p5mdvm-3Aztou8CiLHDUkaqle3TBesfzEOFv7azJKlm3_LeDSAj2nsau_j4nVeLGem7nJGvTpCcJhKaw3xTHepOt1VI0H5Ux1wYnM8dBgo3RJ61H1LupUee4t5cj0DH3Kh_v1nzixzGasPGyV7vS3nPrXw0wRHlueh4rIGxAXT5-uDIDXA7kQ_m9XdS7xHLkYmNv1bbdwLumqjrQ8LPaJBi8WOkGEQTBY65I-vgJxERsUJofSGeP_-NW0PtfDalADk31SGJk4zjd2St54rnx9YvLCU_pEX5x5he7hdhj_3EQ8PXkC4zXCYOa0SSfRw7-crJt3XPftdRk2uO73k1hwFMYqbYAx70vmuS34y896Zc7S0qBs00ih4oDVn3E8wBNZMRWzhTzHpRG1ANeTFzXNlUDkoxXjmo9wdHtaLU_APhiYHEITrxca91wGCmh7gJ5Vm2l-_girSMvmthmD0zC4eV_BvWAhOK5G2Tz6o9iU9VRxoNCKIESyu_fQ_GhSZtgVOuLFlOV4XRvyREpt_BR
dc.contributor.referees1: Fernandes, Fábia Cheyenne Gomes de Morais
dc.contributor.referees1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4415663D6&tokenCaptchar=03AFcWeA4gx-8rKWHnHtBAMg1GCjovVzY3Wx_bFlhAdwtVe4fC9pPi4cW4fOyyp3wg1km0Yyep81TNF_CHs51ihkwoNEh3oZ3nvOXKFk7WdoGqILchQmYV_3Epb8b83sawo9KVCCzi_hHPmjgk_TTpQ5CuuIAkuw-akvCbYNH2NjUMm4g2S497TaWKsWZkefTJte9dYPS1AQUoLwNSHYGFZdSS7TLzem16rh6EaolIeFyEQmwVumorI-L6k_fBNp_6WvVJeLVPpUeRk1-MQ59n6uV2BXuHKp4x6G83bWdp07MR9WaN2sX6KNtuaeoFh4ohJEJrEP9LLCMhZEluL4aWqdzOYfA7G5elXaUwsYhNi3xEo23vzfFTvCsmLzc1G1Ns-QG_asCoKzq4QncP8QY-iihQZr77dFqX9wXcUYZucV_kUZqqBa9ICraujUwljaNmj3jZa30jB5a6SZyA--fxlDSqLNUJirZgjlJd6v9o23OdDD-bwAym_fMvE41pWNvHjAWPUQT1d5cu-b9bD1X8QtC8raIa7cfEXt6L9AkUXom1LHwRQ8JpP85RJjC2nZTizEsk48OIomuMDQ5UyZKMCh_4PYYs0TbpuiehOKBH6_GwN8Dnlg5Hp0ty5TetGRr9D8Xggt1eAQLR5uSF07ww1-_gO51UszPj3lgiWB62vkalfg1Ts486CfOHj9PL1qs_2vETyrle6v7rckdxl8QeOkULi7ggiZ03kbZ8mrHB83JejxgNN5SS6L8
dc.contributor.referees2: Loureto, Gleidson Diego Lopes
dc.contributor.referees2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4302045A2&tokenCaptchar=03AFcWeA7xr2oP7ZgWaXRp8E3vrAcIRj9L3ObQUdmdjnSnr4kAwEXnsEPGSzhc25__uAh5V8Hw8WaZvSaWqrim6XggRSXuPC9n5Hj_JCD-sHVWKllZUIb9GUvIuauaKkgd-A585ndXOime5Ik5pa3tozqSiFiIBqu1wdW763u8x9AsJVFpctiLu-CV1Rsrujv4iWO_wQpHu2GAt8ZteSInpBwmGoq0eCwDLu-RxmpPQRasn85Lktnz3TxcC8ChfI3Vo1ge2LCsmxanUIqa03-1A0rJDGJ0t2N88BAliM5qyuph5S8cphGowAOhW5qO_ZtMRaY51uWGjnZiSKMh7eWGNAXtnBNZ6BK243UMdUsD-bJzCtDTJl2pIuQrVkxRGo9Rnop2I01gXAJp41fLY6FsdCE9siRv__TYM28RTLpLNcaQiyUhxgDaWUaRS2uRK3csoYk1Rq0F8vGKk834kLnzIk0vrdyHVzUfyevEs_jHjh5Qb5DMKBKgH7X0VDo-M0JWPMrZa1gtI3w00n9WwVKxy-GqdUUvxVKbz4e3lJvqPJ8pTURk9KBQOK186qZjGtwfYa8hAapd62hFCL6rhWzRAAeL93AebVtw1LpqrjSw4aX-Yte8LwTIDkjcbvSBl6YZ5_NlsAgKv76Ejrla8D6PwZg_daI-2r6GJg_LSud-SmWHSAyXrX4Ora_0kl_no9bsw6OozipIImVAP2EUbH-blnaawMOLeA86UWjA1-Y3unWCBbiTuvNnyVQpt_BR
dc.date.issued: 2023-11-11
dc.description.abstract: It is known that the gestational period is a delicate time for women, marked by an expected transition that implies a need for restructuring and readjustment in various biopsychosocial dimensions, leading to significant changes in their identity. Furthermore, it is known that, concerning the psychological and emotional aspects of pregnancy, there is a limited number of accessible materials for low-income women. In relation to Maternal-Fetal Attachment (MFA), its predictive effect has been identified regarding its protective factor for maternal mental health. In light of this, the present study aims to develop a physical and digital booklet for informational purposes about Maternal-Fetal Attachment and its protective factors for maternal health for individuals attempting to conceive, pregnant women, and postpartum mothers. The study consisted of two stages: the first being a literature review through integrative research, and the second involving the technical-scientific development of a product (booklet). The product's design was created on the Canva platform (2023). The booklet comprises twenty pages, including a cover, back cover, introduction, table of contents, references, and content relevant to the MFA theme and its protective factor for maternal mental health. Upon analyzing the findings, the importance of transmitting information between Maternal-Fetal Attachment and its factors, such as maternal mental health, social support, the pregnant woman's history, and even childhood memories, becomes evident. The knowledge generated by this study and the developed product can guide interventions and practices that promote a healthy environment for the emotional and psychological development of both the pregnant woman and the mother and baby.
dc.description.resumo: Sabe-se que o momento gestacional configura-se por um período delicado para as mulheres, é um momento de transição esperada que implica em uma necessidade de reestruturação e reajuste em várias dimensões biopsicossocial, provocando mudanças significativas em relação a sua identidade. Sabe-se ainda que, relacionado aos aspectos psicológicos e emocionais que envolve a gestação, há um baixo número de materiais acessíveis para o público feminino de baixa renda. Relacionado ao AMF (Apego Materno-Fetal), foi identificado seu efeito preditivo no que tange o seu fator de proteção à saúde mental materna. Diante disso, o presente estudo busca desenvolver uma cartilha física e digital, com fins informativos acerca do Apego Materno-Fetal e os seus fatores de proteção à saúde materna para o público de tentantes, gestantes e puérperas. O estudo foi constituído por duas etapas, a primeira delas um levantamento bibliográfico de revisão integrativa, e a segunda a elaboração técnico-científica de um produto (cartilha). O design do produto foi construído na plataforma gratuita do Canva (2023). A cartilha possui vinte páginas, com capa, contracapa, apresentação, sumário, referências e conteúdos pertinentes à temática do AMF e o seu fator de proteção à saúde mental materna. Ao analisar os achados, fica evidente a importância de realizar a transmissão das informações entre o Apego Materno-Fetal e os seus fatores, como a saúde mental materna, o apoio social, a história da gestante, e até mesmo as memórias da infância. O conhecimento gerado por esse estudo e o produto desenvolvido pode orientar intervenções e práticas que promovam um ambiente saudável para o desenvolvimento emocional e psicológico tanto para a gestante quanto para mãe e o bebê.
dc.identifier.citation: ALEXANDRINO, Karina Estefâni. Apego materno fetal como fator de proteção à saúde mental materna: revisão integrativa e construção de uma cartilha informativa. Orientadora: Raquel Littério de Bastos. 2023. 71 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil
dc.subject: Relações materno-fetais
dc.subject: Transtornos puerperais
dc.subject: Apego materno-fetal
dc.subject: Maternal-fetal relationships
dc.subject: Postpartum disorders
dc.subject: Maternal-fetal attachment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Apego materno fetal como fator de proteção à saúde mental materna: revisão integrativa e construção de uma cartilha informativa
dc.title.alternative: Maternal-fetal attachment as a protective factor for maternal mental health: an integrative review and the construction of an informative booklet
dc.typebachelor: Thesis