História evolutiva dos lagartos anões (Lygodactylus, Gekkonidae) no continente Sul Americano
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lanna, Flávia Mól | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Domingos, Fabrícius Maia Chaves Bicalho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Brandão, Simone Nunes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-21 | |
dc.description.abstract | Which processes and mechanisms are responsible for species diversification? This old question has been revolutionized with technological, computational and methodological advancements, and is now being understood in a way that was previously not possible. Phylogeography is a multidiscipline that uses tools derived from biogeography, molecular phylogeny, and population genetics to understand the context of gene distribution in time and space. The present study uses phylogenetic and phylogeographic analyses to infer determinant processes in the diversification of the lizard genus Lygodactylus in Seasonally Dry Tropical Forests (SDTF) in South America. In the first chapter we investigate the relationships among South American Lygodactylus species, seeking to understand the influence of the Pleistocenic Arc on its diversification and whether these species represent a monophyletic group. Through phylogenetics and species delimitation analyses we recovered the monophyly of the group in relation to African species and recognized L. klugei as a cryptic species complex. We suggest that Lygodactylus in South America actually comprises five species instead of two. The divergence time among L. klugei and candidate species endemic to SDTFs was not congruent with the Pleistocenic Arc Hypothesis. However, we suggest that the fragmentation of SDTFs likely influenced the divergence of L. wetzeli, and of a candidate species endemic to a SDTF enclave within the Cerrado biome (São Domingos, Vale do Paranã region). In the second chapter we investigate the diversification within the Caatinga, testing the role of the São Francisco River (SFR) as a prominent geographic barrier. We used a lizard endemic to this region (L. klugei) as study model. We delimited the existent lineages, investigated the genetic relationships between them, the spatio-temporal diffusion history, and used a migration analysis to test the riverine hypothesis (barrier to gene flow). We recovered two lineages structured in respect to the SFR: a northern and a southern one. Lineage divergence occurred 295 kya, congruent with the course change of the SFR to its current position. We found no influence of the paleo-SFR on L. klugei structure. | pt_BR |
dc.description.resumo | Quais os processos e mecanismos responsáveis pela diversificação das espécies? Essa é uma questão antiga que tem sido revolucionada com o avanço tecnológico, computacional e metodológico, e tem sido agora compreendida de uma forma que antes não era possível. A filogeografia é uma multidisciplina que utiliza ferramentas derivadas da biogeografia, filogenia molecular e genética de populações para entender o contexto da distribuição dos genes no tempo e espaço. O presente estudo utiliza análises filogenéticas e filogeográficas para inferir os processos determinantes na diversificação de lagartos do gênero Lygodactylus nas Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS) da América do Sul. No primeiro capítulo nós investigamos as relações entre os Lygodactylus Sul Americanos, buscando entender a influência do Arco Pleistocênico em sua diversificação e se essas espécies representam um grupo monofilético. Através de análises filogenéticas e de delimitação de espécie, nós recuperamos o monofiletismo do grupo quando comparado com as espécies Africanas e reconhecemos L. klugei como um complexo de espécies crípticas. Nós sugerimos o aumento de duas para cinco espécies de Lygodactylus na América do Sul. O tempo de divergência entre L. klugei e as espécies candidatas endêmicas das FTSSs não foi congruente com a hipótese do Arco Pleistocênico. Porém, a fragmentação das FTSS pode ter influenciado na divergência de L. wetzeli e uma espécie candidata endêmica de um enclave de FTSS no Cerrado (São Domingos, região do Vale do Paranã). No segundo capítulo investigamos a diversificação dentro da Caatinga, testando o papel do rio São Francisco (RSF) como barreira geográfica nesse bioma. Utilizamos um lagarto endêmico dessa região (L. klugei) como modelo de estudo. Nós delimitamos as possíveis linhagens, investigamos as relações filogenéticas entre elas, a história de difusão espaçotemporal e, para testar a hipótese do rio (barreira para fluxo gênico), nós utilizamos uma análise de migração. Nós recuperamos duas linhagens estruturadas de acordo com o RSF: uma ao norte e outra ao sul do rio. A divergência dessas linhagens ocorreu à 295 mil anos atrás, congruente com a mudança do curso do RSF para seu atual curso. Não encontramos influência do paleocurso do RSF na estruturação de L. klugei. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LANNA, Flávia Mól. História evolutiva dos lagartos anões (Lygodactylus, Gekkonidae) no continente Sul Americano. 2017. 97f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Chaco | pt_BR |
dc.subject | Complexo de espécies | pt_BR |
dc.subject | Florestas tropicais sazonalmente secas | pt_BR |
dc.subject | Hipótese do Arco Pleistocênico | pt_BR |
dc.subject | Hipótese do rio | pt_BR |
dc.subject | Rio São Francisco | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | História evolutiva dos lagartos anões (Lygodactylus, Gekkonidae) no continente Sul Americano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |