Assistência social básica no Rio Grande do Norte: uma análise do Programa Restaurante Popular
dc.contributor.advisor | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.author | Silva Filho, Sérgio Ferreira da | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Juarez Azevedo de | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Valdemir Galvão de | |
dc.date.issued | 2021-09-09 | |
dc.description.abstract | This monograph aims to analyze the Popular Restaurant Program in the light of the cycle of public policies, punctuating the creation in the Federal Government and the evolution in Rio Grande do Norte with emphasis on the period 2019. and 2021. The Program positioned the Brazilian State in action on the right to food for the population in vulnerable situations from Law No. 9.077, July 10, 1995, which authorized the Executive Branch, at the beginning of the first term of Fernando Henrique Cardoso, to use public food stocks to combat hunger and poverty. In turn, the Human Right to Adequate Food (DHAA) foreseen in the Brazilian Federal Constitution, in line with the Food and Nutritional Security System (SISAN), was instituted by Law 11.346 (2006). The methodological procedure used is based on the author's experience as an intern at the State Secretariat of Labor, Housing and Social Assistance - SETHAS in the period from 2019 to 2021. This is an experience report understood as a narrative relevant to the relevance and importance of a given problem designed to describe an experience in the narrator's area of expertise during a professional practice (CEAPG, 2020). For the experience report, documents and academic literature on the public policy cycle were gathered. The data collected reveal that the PRP had (in September 2021) 113 units installed in the state providing about 40 thousand meals a day, including lunch, breakfast and dinner at a cost lower than the market prices. It serves more than 25 thousand users daily with a unit production cost that, for lunch, is R$ 5.80 per meal (value in force in the contracts started in 2021). However, this cost is subsidized in such a way that users pay, at the time of the meals, R$ 1.00 for lunch and R$ 0.50 for breakfast and dinner. The analysis made allows us to suggest that, to improve the management performance, it is appropriate that SETHAS evaluates the flow and the trustworthiness of the information about the supply of meals in the whole state, ensuring the control of the processes and the quality of the food offered to users. It is also suggested to expand the number of units and improve the supervision of production and services, filtering feedback from users and using the collection of information to improve management processes and user satisfaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia tem como objetivo analisar o Programa Restaurante Popular à luz do ciclo de políticas públicas, pontuando a criação no Governo Federal e a evolução no Rio Grande do Norte com ênfase no período 2019. e 2021. O Programa posicionou o Estado brasileiro em ação de direito à alimentação da população em situação de vulnerabilidade a partir da Lei nº 9.077, de 10 de julho de 1995, que autorizou o Poder Executivo, no início do primeiro mandato de Fernando Henrique Cardoso, a utilizar estoques públicos de alimentos para o combate à fome e à miséria. Por sua vez, o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) previsto na Constituição Federal Brasileira, em consonância com o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), foi instituído pela Lei 11.346 (2006). O procedimento metodológico utilizado tem base na experiência do autor como estagiário da Secretaria de Estado do Trabalho, da Habitação e Assistência Social – SETHAS no período de 2019 à 2021. Trata-se de relato de experiência entendido como narrativa relevante pela pertinência e importância de dado problema destinado a descrever uma experiência na área de atuação do narrador durante uma prática profissional (CEAPG, 2020). Para o relato de experiência foram reunidos documentos e literatura acadêmica sobre o ciclo de políticas públicas. Os dados coletados revelam que o PRP possuía (em setembro de 2021) 113 unidades instaladas no estado fornecendo cerca de 40 mil refeições diárias, entre almoço, café da manhã e jantar a custo inferior aos valores praticados pelo mercado. Atende diariamente mais de 25 mil usuários com custo unitário de produção que, para almoço, está em R$ 5,80 por refeição (valor vigente nos contratos iniciados em 2021). Todavia, esse custo é subsidiado de tal modo que os usuários pagam, no ato das refeições, R$1,00 por almoço e R$ 0,50 no café da manhã e no jantar. A análise procedida permite sugerir que, para aprimorar o desempenho da gestão, é oportuno que a SETHAS avalie o fluxo e a fidedignidade das informações acerca do fornecimento das refeições em todo o estado, zelando pelo controle dos processos e da qualidade do alimento oferecido aos usuários. Sugere-se, ainda, a ampliação da quantidade de unidades e o aprimoramento da fiscalização da produção e dos serviços, filtrando feedbacks dos usuários e utilizando a coleta de informações para melhorar processos de gestão e a satisfação dos usuários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Sérgio Ferreira da. Assistência social básica no Rio Grande do Norte: uma análise do programa restaurante popular. 2021. 45f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Assistência social básica | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Políticas de combate à fome | pt_BR |
dc.subject | Restaurante popular | pt_BR |
dc.subject | Qualidade na prestação de serviços | pt_BR |
dc.subject | Basic social assistance | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.subject | Policies to fight hunger | pt_BR |
dc.subject | Popular restaurant | pt_BR |
dc.subject | Quality in service delivery | pt_BR |
dc.title | Assistência social básica no Rio Grande do Norte: uma análise do Programa Restaurante Popular | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |