O impacto da inteligência artificial nas eleições sob a perspectiva da teoria ator-rede: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Ramos, Anatália Saraiva Martins | |
dc.contributor.author | Bezerra, Milena dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Adrianne Paula Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Alverga, Patrick Reinecke de | |
dc.date.issued | 0025-01-22 | |
dc.description.abstract | This study investigates the impact of artificial intelligence (AI) on electoral processes, analyzing how academic and grey literature have addressed this issue from the perspective of Actor-Network Theory (ANT). Conducted as a scoping review, the research is structured around a guiding question: How has academic literature addressed the impact of artificial intelligence on elections, considering the interaction between electoral processes and human and non-human actors? To deepen this analysis, key research questions were formulated to map existing studies, identify gaps, and examine the applicability of ANT in the electoral context. The findings highlight that, while AI enables more effective political campaigns, its use also presents significant risks, such as misinformation, public opinion manipulation, and regulatory challenges. The study reveals that the literature on this subject still lacks robust theoretical approaches that integrate the interaction between human and non-human actors, a core aspect of ANT. Furthermore, an increase in academic production on AI's impact on elections is observed, driven by the growing adoption of these technologies in the political landscape. Given this scenario, the study reinforces the need for effective regulations and educational initiatives that promote the responsible use of AI in electoral processes. The scoping review not only synthesizes existing knowledge but also contributes to the development of strategies that ensure greater transparency and integrity in elections. The study concludes that, while AI represents an opportunity to democratize electoral campaigns, its improper use may undermine trust and legitimacy in the electoral process. | |
dc.description.resumo | Este estudo investiga o impacto da inteligência artificial (IA) nos processos eleitorais, analisando como a literatura acadêmica e a literatura cinzenta têm abordado essa questão sob a perspectiva da Teoria Ator-Rede (TAR). A pesquisa, conduzida por meio de uma revisão de escopo, estrutura-se em torno de uma questão norteadora: como a literatura acadêmica tem abordado o impacto da inteligência artificial nas eleições, considerando a interação entre processos eleitorais e atores humanos e não humanos? Para aprofundar essa análise, foram formuladas perguntas condutoras que permitiram mapear estudos existentes, identificar lacunas e examinar a aplicação da TAR no contexto eleitoral. Os resultados evidenciam que, embora a IA possibilite campanhas mais eficazes, sua utilização também apresenta riscos significativos, como desinformação, manipulação da opinião pública e desafios regulatórios. A pesquisa revela que a literatura sobre o tema ainda carece de abordagens teóricas robustas que integrem a interação entre atores humanos e não humanos, um aspecto central da TAR. Além disso, observa-se um aumento na produção acadêmica sobre o impacto da IA nas eleições, impulsionado pelo crescente uso dessas tecnologias no cenário político. Diante desse panorama, o estudo reforça a necessidade de regulamentações eficazes e iniciativas educacionais que promovam o uso responsável da IA nos processos eleitorais. A revisão de escopo realizada não apenas sintetiza o conhecimento existente, mas também contribui para a formulação de estratégias que garantam maior transparência e integridade nas eleições. Conclui-se que, embora a IA represente uma oportunidade para a democratização das campanhas eleitorais, seu uso inadequado pode comprometer a confiança e a legitimidade do processo eleitoral. | |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Milena dos Santos. O impacto da inteligência artificial nas eleições sob a perspectiva da teoria ator-rede: uma revisão de escopo. Orientadora: Anatália Saraiva Martins Ramos. 2025. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Administração | |
dc.subject | Inteligência Artificial | |
dc.subject | Eleições | |
dc.subject | Teoria Ator-Rede | |
dc.subject | Desinformação | |
dc.subject | Democracia. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
dc.title | O impacto da inteligência artificial nas eleições sob a perspectiva da teoria ator-rede: uma revisão de escopo | |
dc.title.alternative | The impact of artificial intelligence on elections from the perspective of actor-network theory: a scoping review | |
dc.type | bachelorThesis |