Ensaio clínico controlado, randomizado e cego, para avaliar a preservação alveolar, utilizando biomaterial de colágeno: resultados preliminares
dc.contributor.advisor: Germano, Adriano Rocha
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza Júnior, Francisco de Assis de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Luna, Anibal Henrique Barbosa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dametto, Fábio Roberto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Laureano Filho, José Rodrigues
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Oliveira, Patrícia Teixeira de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: The purpose of this work was to analyze the efficiency of alveolar bone maintenance after tooth extraction by xenogenous biomaterial (Hemospon®) by means of pre and postoperative tomographic images of 1 month and 18 months of follow-up. This is a controlled, randomized, blinded, clinical study, in which 18 extractions were performed, and the treated dental alveolo were randomly select and devided into two groups. Group 1 test group (G1) a xenogen collagen sponge (pig) was inserted and the control grouop (G2), only the local blood clot was maintained. The alveoli were analyzed in the horizontal and vertical directions and the results were evaluated using the Wilcoxon and Mann – Whitney tests assumig a statistical significance of p<0,05. In addition to tomographic analyzes, patients were followed up daily in the first week to check whether local tissues had possible complications such as the presence of infection fistulas and persistent pain. The initial results (1 month) found that in a joint analysis evaluanting height (p<0,863) total length (p<1,00) and total thickness of the socket (p<0,222), no significant differences were observed between the test groups and control respectively. When G1 is compared at different times 1 month and 18 months in relation to the variables there are statistically significant differences in the total length of the alveolus and in the thickness (p<0,05) but there was no significance in relation to the height of the alveolus (p = 0,575). Analyzing each variable separately in relation to groups G1 and G2 there was no statistical difference in an analysis after 18 months (p=0,773 – alveolar height and alveolar thickness; p = 1 – total alveolar length). During clinical follow-up in both groups there was no difference in the pattern of the tissue repair process with patients oral rehabilitation being possible. Through the preliminary data presented the research demonstrated that the alveoli treated with porcine collagen sponge (Hemospon®) had smaller bone losses mainly in relation to thickness and it can be inferred that there are signs of alveolar maintenance with the use of biomaterial it can be a potential and low-cost biomaterial for alveolar preservation without increasing the complication rates however an analysis of a larger sample is suggested for a better statistical analysis.
dc.description.resumo: Foi proposito desse trabalho analisar a eficiência na manutenção óssea alveolar após extração dentária pelo biomateral xenógeno (Hemospon®) por meio de imagens tomográficas pré e pósoperatórias de 1 mês e 18 meses de acompanhamento. Trata-se de um estudo clínico controlado, randomizado e cego, onde foram realizadas 18 exodontias, e os alvéolos dentários tratados foram selecionados de forma randomizada e divididos em dois grupos. O grupo 1, grupo teste (G1) foi inserido esponja de colágeno xenógena (porco) e o grupo controle (G2), foi mantido apenas o coágulo sanguíneo local. Os alvéolos foram analisados nos sentidos horizontais e verticais e os resultados foram avaliados através dos testes de Wilcoxon e Mann-Whitney, assumindo uma significância estatística de p<0,05. Além das análises tomográficas os pacientes foram acompanhados diariamente na primeira semana para verificar se os tecidos locais apresentavam possíveis complicações, como a presença de infecção, fistulas e dor persistente. Os resultados iniciais (1 mês) constataram que numa análise em conjunto avaliando altura (p<,0,863), comprimento total (p<1,000) e espessura total do alvéolo (p<0,222), não foram observadas diferenças significativas entre os grupos teste e controle, respectivamente. Na análise de 18 meses, observa-se diferença estatística (p < 0,05) em relação a espessura total do alvéolo, porém em relação ao comprimento total do alvéolo e a altura alveolar não foram observados diferenças estatisticamente significativas (p = 0,36; p = 0,674 – respectivamente). Quando de compara-se o G1 em momentos diferentes 1 mês e 18 meses em relação as variáveis observa-se diferenças estatísticas significativas no comprimento total do alvéolo e na espessura (p<0,05), porém não houve signicancia em relação à altura do alvéolo (p=0,575). Analisando em separado cada variável em relação aos grupos G1 e G2 não houve diferença estatística numa análise após 18 meses (p = 0,773 – altura alveolar e espessura alveolar; p = 1 – comprimento total do alvéolo). Durante o acompanhamento clínico em ambos os grupos não houve diferença no padrão do processo de reparo tecidual, sendo possível reabilitação oral dos pacientes. Mediante os dados preliminares apresentados, a pesquisa demonstrou que os alvéolos tratados com esponja de colágeno porcina (Hemospon®) tiveram perdas ósseas menores, principalmente em relação a espessura, podendo-se inferir que há indícios de uma manutenção alveolar com o uso do biomaterial, podendo ser um biomaterial em potencial e de baixo custo para preservação alveolar, sem aumentar os índices de complicações, porém sugere-se uma análise de uma amostra maior para uma melhor análise estatística.
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Francisco de Assis de. Ensaio clínico controlado, randomizado e cego, para avaliar a preservação alveolar, utilizando biomaterial de colágeno: resultados preliminares. 2021. 53f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Alveolo dental
dc.subject: Remodelação óssea
dc.subject: Reabsorção óssea
dc.title: Ensaio clínico controlado, randomizado e cego, para avaliar a preservação alveolar, utilizando biomaterial de colágeno: resultados preliminares
dc.typedoctoral: Thesis