Desafios enfrentados por profissionais de saúde no combate a sífilis na atenção primária em saúde
dc.contributor.advisor | Souza, Talita Araujo de | |
dc.contributor.author | Brito, Kézia Marcelino Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Talita Araujo de | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Kamila Nethielly Souza | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Ana Karla Bezerra | |
dc.date.issued | 2022-02-23 | |
dc.description.abstract | Introduction: Syphilis is a sexually transmitted infection caused by the bacterium Treponema pallidum. It manifests in acquired, gestational and congenital forms, and is currently a highly prevalent notifiable disease. Even though it is a disease of simple and low-cost diagnosis and treatment, it is still a challenge to be faced by all health professionals, presenting itself as a public health problem. Objective: To identify the main challenges faced by health professionals in the fight against syphilis in Primary Health Care. Methodology: This is an integrative qualitative review. The collection was carried out from November to December 2021 through virtual access to the databases: Scopus, PubMed Central, Embase and Web Of Science, published between 2016 and 2021. The descriptors were used: Primary health care, Syphilis and Nursing. Results: 7 articles were included, with different methodologies, despite the different approaches and methodologies; in all studies some type of challenge faced by health professionals in the fight against syphilis was demonstrated. Conclusion: This study allowed us to identify that there are many challenges to be faced in primary health care. Therefore, the importance of screening for syphilis at this level of care is highlighted, intensifying the performance of health education activities, timely diagnosis, adherence to treatment by the sexual partner, and preventive actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível, causada pela bactéria Treponema pallidum. Manifesta-se nas formas adquirida, gestacional e congênita, e atualmente é uma doença de notificação compulsória de alta prevalência. Mesmo sendo uma doença de diagnóstico e tratamento simples e de baixo custo, ainda se mostra como um desafio a ser enfrentado por todos os profissionais de saúde apresentando-se como um problema de saúde pública. Objetivo: Identificar os principais desafios enfrentados pelos profissionais de saúde no combate à sífilis na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Trata-se uma revisão integrativa do tipo qualitativa. A coleta foi realizada de novembro a dezembro de 2021 mediante acesso virtual às bases de dados: Scopus, PubMed Central, Embase e Web Of Science, publicados entre 2016 a 2021. Foram utilizados os descritores: Atenção primária em saúde, Sífilis e Enfermagem. Resultados: Foram incluídos 7 artigos, com metodologias variadas, apesar das variadas abordagens e metodologias, em todos os estudos foi demonstrado algum tipo de desafio enfrentado pelos profissionais de saúde no combate a sífilis. Conclusão: Esse estudo permitiu identificar que existem muitos desafios a serem enfrentados na Atenção primaria em saúde. Por isso, ressalta-se a importância do rastreamento da sífilis por esse nível de atenção, intensificando a realização das atividades de educação em saúde, o diagnóstico em tempo oportuno, a adesão do tratamento pelo parceiro sexual, e as ações preventivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Kézia Marcelino Soares de. Desafios enfrentados por profissionais de saúde no combate a sífilis na atenção primária em saúde. 2022. 22f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Sífilis. | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde. | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem. | pt_BR |
dc.subject | Syphilis. | pt_BR |
dc.subject | Primary health care. | pt_BR |
dc.subject | Nursing. | pt_BR |
dc.title | Desafios enfrentados por profissionais de saúde no combate a sífilis na atenção primária em saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |