Efeitos da ingestão do kefir de água em adultos com quadro de constipação intestinal
dc.contributor.advisor: Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
dc.contributor.author: Silva, Vitoria Melo de Souza
dc.contributor.referees1: Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.referees2: Freitas, Fernanda da Fonseca
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Intestinal constipation is a very common problem in the population, which can lead to physical, mental and social damage. Thus, this pilot study aimed to evaluate the impact of drinking water kefir on constipation in adults, its side effects and its association with quality of life. This is a quasi-experimental quantitative study carried out in 12 young adults with complaints of constipation between 19 and 30 years old, who ingested water kefir for 28 consecutive days. The results showed that there was a significant decrease in the number of symptoms after ingestion of water kefir (Median = 1.50), T= 5.90, p < 0.005 when compared to before (Median = 3.50), in addition to a significant change in relation to the macroscopic characteristics of the stool, changing from irregular and hard patterns (Median = 3.00) to regular and soft (Median = 4.00), T= 0.00, p < 0.005. Regarding the association between water kefir intake and quality of life, no statistical differences were observed. Monitoring of side effects also showed that some participants had gas or flatulence. In summary, the study indicated that regular consumption of water kefir can be beneficial in the treatment of constipation in adults. It is also suggested that more studies be carried out on this subject, in order to better evaluate the effects, dosages and forms of administration of water kefir, aiming at improving intestinal constipation.
dc.description.resumo: A constipação intestinal é um agravo bastante comum na população, podendo acarretar prejuízos de natureza física, mental e social. Deste modo, o presente estudo piloto teve por objetivo avaliar o impacto da ingestão do kefir de água sobre o quadro de constipação em adultos, seus efeitos colaterais e sua associação à qualidade de vida. Trata-se de um estudo do tipo quantitativo quasi-experimental realizado em 12 adultos jovens com queixas de constipação intestinal entre 19 a 30 anos, os quais realizaram a ingestão do kefir de água por 28 dias consecutivos. Os resultados demonstraram que houve uma diminuição significativa do número de sintomas após a ingestão do kefir de água (Mediana = 1,50), T= 5,90, p < 0,005 quando comparado a antes (Mediana = 3,50), além de uma modificação significativa em relação às características macroscópicas das fezes, passando-se de padrões irregulares e duros (Mediana = 3,00) para regulares e macios (Mediana = 4,00), T= 0,00, p < 0,005. No tocante a associação da ingestão do kefir de água e qualidade de vida, não foram observadas diferenças estatísticas. O monitoramento dos efeitos colaterais evidenciou ainda que alguns participantes apresentaram gases ou flatulência. Em suma, o estudo indicou que o consumo regular do kefir de água pode ser benéfico no tratamento da constipação intestinal de adultos. É sugerido ainda que mais estudos sejam realizados sobre esta temática, de modo a avaliar melhor os efeitos, dosagens e formas de administração do kefir de água, visando a melhora da constipação intestinal.
dc.identifier.citation: SILVA, Vitoria Melo de Souza. Efeitos da ingestão do kefir de água em adultos com quadro de constipação intestinal. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Kefir
dc.subject: Grãos de kefir
dc.subject: Constipação
dc.subject: Trânsito gastrointestinal
dc.subject: Probióticos
dc.subjectkefir grains
dc.subjectconstipation
dc.subjectgastrointestinal transit
dc.subjectprobiotics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos da ingestão do kefir de água em adultos com quadro de constipação intestinal
dc.title.alternative: Effects of water kefir ingestion in adults with intestinal constipation
dc.typebachelor: Thesis