Política de morte: a "guerra às drogas" e os fundamentos ideológicos do genocídio negro no Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Andrea Lima da
dc.contributor.author: Pinheiro, Samya Katiane Martins
dc.contributor.referees1: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees2: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.referees3: Silva, Ana Paula Procópio da
dc.contributor.referees4: Chagas, Bárbara da Rocha Figueiredo
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: The object of analysis in this study was the ideological foundations that permeate prohibitionist drug policy in Brazil and in Rio Grande do Norte (RN). The general objective was to analyze the relationship between the historical use of psychoactive substances and prohibitionism as an expression of structural racism in Brazil. The specific objectives were to analyze the ideological foundations underlying prohibitionist drug policy as an expression of conservatism and its consequences in Brazilian society and in RN; to examine data regarding violence and incarceration of the Black population in light of Brazilian drug policy; and to historically analyze the consequences of the “war on drugs” policy in Brazil. The investigation process was guided by a holistic perspective to grasp social relations, contributing to a critical reflection on the reality studied. The research had a quantitative and qualitative focus, with data gathered through literature review and document analysis. Among the findings, we identified that the side effects of psychoactive substance use, since the colonial period, are determined based on moral and hegemonically racist values, without scientific foundation, and that behind the “war on drugs” lies a “politics of death” that uses the prohibitionist discourse to justify mass incarceration, criminalization, and the death of Black people. Furthermore, in Brazil, bolsonarism strengthens the ideological dissemination of multiple strategies of criminalization, segregation, and increased violence, in favor of maintaining capitalism. In the context of Rio Grande do Norte, a state of latent public insecurity, we criticize the oligarchies that contribute to the suffering of the Black population in the face of structural racism. We conclude with the assertion that fighting against the “war on drugs” is fighting against Black genocide, which requires the strengthening of the anti-capitalist struggle.
dc.description.resumo: O objeto de análise deste estudo foram os fundamentos ideológicos que permeiam a política proibicionista sobre “drogas” no Brasil e no Rio Grande do Norte (RN). O objetivo geral foi analisar a relação entre o uso histórico de substâncias psicoativas e o proibicionismo como uma expressão do racismo estrutural no Brasil. Os objetivos específicos foram analisar os fundamentos ideológicos que permeiam a política proibicionista sobre “drogas”, enquanto expressão do conservadorismo, e suas consequências na sociedade brasileira e no RN; assim como, os dados da realidade referentes à violência e encarceramento da população negra, tendo em vista a política brasileira sobre “drogas”; e analisar historicamente as consequências da política de “guerra às drogas” no Brasil. O processo de investigação teve como fio condutor a perspectiva de totalidade na apreensão das relações sociais que contribuiu para reflexão crítica da realidade investigada. De enfoque quanti-qualitativo, o processo de investigação se deu a partir dos instrumentos de produção de dados como a revisão bibliográfica e a análise documental. Dentre os resultados, identificamos que os efeitos colaterais do uso de substâncias psicoativas desde o período colonial são determinados com base em valores morais e hegemonicamente racistas, sem fundamentação científica e que por trás da “guerra às drogas” existe uma “política de morte” que se utiliza do discurso da proibição para justificar o encarceramento em massa, a criminalização e a morte das pessoas negras. Ademais, o bolsonarismo no Brasil fortalece a disseminação ideológica das múltiplas estratégias de criminalização, segregação e o aumento da violência, em prol da manutenção do capitalismo. Na realidade do Rio Grande do Norte, um estado latente de insegurança pública, fizemos a crítica às oligarquias que corroboram com o padecer da população negra potiguar nas entranhas do racismo estrutural. Finalizamos com a assertiva de que lutar contra a “guerra às drogas” é lutar contra o genocídio negro e isso requer o fortalecimento da luta anticapitalista.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Samya Katiane Martins. Política de morte: a "guerra às drogas" e os fundamentos ideológicos do genocídio negro no Brasil. Orientadora: Dra. Andrea Lima da Silva. 2024. 200f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Criminalização da pobreza
dc.subject: População negra
dc.subject: Política de morte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Política de morte: a "guerra às drogas" e os fundamentos ideológicos do genocídio negro no Brasil
dc.title.alternative: Politics of Death: the “War on Drugs” and the ideological foundations of black genocide in Brazil
dc.typedoctoral: Thesis