Prevalência dos traumas bucomaxilofaciais em pacientes atendidos no serviço de emergência do Hospital Walfredo Gurgel (Natal-RN) nos anos de 2013 a 2015
dc.contributor.advisor | Gondim, André Luiz Marinho Falcão | |
dc.contributor.author | Chaves Neto, Humberto Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Wagner Ranier Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Sandro Pereira da | |
dc.date.issued | 2016-06-08 | |
dc.description.abstract | Facial trauma represents an important segment due to its high incidence in the population. So, recognizing and characterizing victims by external causes and those with facial trauma is critical to the improvement of public services. This study aimed to evaluate the social profile and the cause of facial trauma in patients treated at the Hospital Walfredo Gurgel (Natal, Brazil) from 2013 to 2015. The study is characterized by being an individuated cross-sectional. We retrospectively evaluated data from 524 medical records. For data analysis we used the chi-square test and Fisher exact test, with significance level of 5%. The prevalence ratio (PR) was also analyzed with 95% confidence interval. It was found that there was a higher prevalence of men (76.4%), from 20 to 29 years (22.5%), brown (48.3%), whose trauma occurred in urban areas (67.2% ). There was significant difference between males who were from 20 to 29 years (p <0.001). By associating the etiology of trauma with gender it was found that there was significant difference between males and car accidents (p <0.004), female and falls (p <0.001) and males and cycling accidents (p <0.001). When performing the prevalence ratio, males have more chances of suffering a car accident, cycling and sports compared to females, who have more risk of falling. The most prevalent type of injury was blunt cut (72.6%) and the classification of closed fracture (74.3%). Thus, there is a greater need to educate drivers about traffic laws and to structure services to promote health. | pr_BR |
dc.description.resumo | Os traumatismos faciais representam um segmento importante, devido à alta incidência na população. Assim, reconhecer e caracterizar os pacientes vitimados por causas externas e portadores de traumatismo facial é fundamental para a melhoria dos serviços publicos. Objetivou-se avaliar o perfil social e a causa dos traumas faciais dos pacientes atendidos no Hospital Walfredo Gurgel (Natal-RN) nos anos de 2013 a 2015. O estudo caracteriza-se por ser do tipo individuado, transversal. Foram avaliados retrospectivamente dados retirados de 524 prontuários. Para análise dos dados foi utilizado o teste qui-quadrado e Exato de fisher, com nível de significância 5%, também foi analisado a razão de prevalência (RP) com intervalo de confiança de 95%. Constatou-se que houve maior prevalência de homens (76,4%), da faixa etária entre 20 a 29 anos (22,5%), pardo (48,3%), cujo trauma ocorreu na zona urbana (67,2%). Houve significância entre o gênero masculino e a faixa etária de 20 a 29 anos (p<0,001). Ao associar a etiologia do trauma com o sexo obteve-se que houve significância entre homens e acidente automobilístico (p<0,004), mulheres e queda (p<0,001) e homens e acidente ciclístico (p<0,001). Ao realizar a razão de prevalência o homem possui mais chances de sofrer acidente automobilístico, ciclístico e esportivos quando comparado as mulheres, e as mulheres mais risco de sofrer queda. O tipo de ferimento mais prevalente foi o corto contuso (72,6%) e a classificação da fratura fechada (74,3%). Com isso, há uma maior necessidade de atenção a educação dos condutores bem como a fiscalização do cumprimento das leis de trânsito e estruturação dos serviços de promoção em saúde. | pr_BR |
dc.identifier | 2011034870 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NETO, Humberto Pereira Chaves. Prevalência dos traumas bucomaxilofaciais em pacientes atendidos no serviço de emergência do Hospital Walfredo Gurgel (Natal-RN) nos anos de 2013 a 2015. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Traumatismos Faciais | pr_BR |
dc.subject | Atendimento de Urgência | pr_BR |
dc.subject | Prevalência | pr_BR |
dc.title | Prevalência dos traumas bucomaxilofaciais em pacientes atendidos no serviço de emergência do Hospital Walfredo Gurgel (Natal-RN) nos anos de 2013 a 2015 | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |