A Justiça Estadual do RN na perspectiva dos advogados: Acesso, Morosidade, Litigiosidade e Prestação Jurisdicional
dc.contributor.advisor | Silva, Francisco de Assis Medeiros da | |
dc.contributor.advisor-co1 | André Luis Santos de Pinho | pr_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Amanda Karen | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Francisco de Assis Medeiros da | |
dc.contributor.referees2 | Pinho, André Luis Santos de | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Eduardo Henrique Silveira de | |
dc.date.issued | 2017-11-17 | |
dc.description.abstract | This work brings the result of an opinion survey with lawyers in the districts of the Judicial Branch of Rio Grande do Norte, regarding state justice, with emphasis on access to justice, trust in the population and slowness, from the perspective of the lawyer. According to the lawyers the procedure to file a lawsuit is easy, but the time for processing a lawsuit is very slow in court. It was found that the value of procedural costs and process time are the main factors that lead the population to give up looking for justice, while the speed of judicial provision and increase of the number of magistrates are factors that can improve the judicial performance. Pearson's Chi-Square (χ²) allowed us to affirm that there is an association between the level of confidence and the procedure to judge demand, besides affirming that there is an association between the procedure to judge the demand and the time of the process, as well as there is an association between the time of the process and the level of trust in justice. In order to evaluate this association, correspondence analysis was used where its purpose is to graphically show the variables and their categories, in order to indicate an association between rows and columns. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho traz o resultado de uma pesquisa de opinião com advogados nas comarcas do Poder Judiciário do Rio Grande do Norte, a respeito da justiça estadual, com destaque no acesso à justiça, na confiança da população e na morosidade, sob a ótica do advogado. Segundo os advogados o procedimento para ajuizar uma ação é fácil, mas o tempo de tramitação de um processo é muito lento na justiça. Foi detectado que o valor das custas processuais e o tempo de tramitação do processo são os principais fatores que levam a população a desistir de procurar a justiça, enquanto a celeridade na prestação jurisdicional e o aumento do nº de magistrados são fatores que podem melhorar a prestação jurisdicional. O Teste Qui-Quadrado de Pearson (χ²) permitiu afirmar que há associação entre nível de confiança e procedimento para ajuizar a ação, além de afirmar que há associação entre o procedimento para ajuizamento e tempo da tramitação do processo, assim como há associação entre o tempo da tramitação do processo e nível de confiança na justiça. Para avaliar esta associação foi utilizada a análise de correspondência onde seu objetivo é mostrar graficamente as variáveis e suas categorias, com intuito de indicar associação entre linhas e colunas. | pr_BR |
dc.identifier | 2011059707 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Amanda Karen Tomaz Reis. A Justiça Estadual do RN na perspectiva dos advogados: acesso, morosidade, litigiosidade e prestação jurisdicional. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Análise de correspondência | pr_BR |
dc.subject | Correspondence analysis | pr_BR |
dc.subject | Tramitação | pr_BR |
dc.subject | Procedure | pr_BR |
dc.subject | Nível de confiança na justiça | pr_BR |
dc.subject | Pearson's Chi-Square Test | pr_BR |
dc.subject | ESMARN | pr_BR |
dc.subject | ESMARN | pr_BR |
dc.subject | Tribunal de Justiça do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.subject | Court of Justice of Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.title | A Justiça Estadual do RN na perspectiva dos advogados: Acesso, Morosidade, Litigiosidade e Prestação Jurisdicional | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |