Foam assisted water alternating gas - fawag: um potencial método de recuperação avançada para aplicação no pré-sal brasileiro
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.author: Lima, Tomaz Mello de
dc.contributor.referees1: Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro
dc.contributor.referees2: Silva, Dennys Correia da
dc.date.issued: 2021-04-15
dc.description.abstract: Besides its multifaceted applications in various kinds of industries, petroleum constitutes, today, the most used power supply in the world. The world's oil and gas reserves still have a large part of their resources untapped due to the lack of technology within enhanced oil recovery area. The importance of studying advanced oil recovery methods has a fundamental role in the industry, with great efforts applied in the development of new techniques for the production of more and more resources from the already discovered reservoirs. The pre-salt has placed Brazil on the list of the largest holders of oil reserves in the world, and with this, investments to advance its effective exploration have been the focus of current technologies in the Brazilian oil and gas industry. The pre-salt carbonate reservoirs suffer from great heterogeneity, despite the excellent quality of the oil. The advanced recovery methods used in the pre-salt are mostly based on the injection of gas and water, especially alternately. The methods based on gas injection share a problem when combined with reservoirs with great heterogeneity, which is a poor sweeping efficiency. In order to present a solution to this current problem, the present work brings a general review on the advanced oil recovery technique of gas and water injection assisted by foam injection: the FAWAG method - Foam Assisted Water Alternating Gas. The application of the method in the field of Snorre, North Sea, Norway, presented excellent results in applications regarding the improvement of sweeping efficiency, gas storage, production improvement and excellent cost benefit. The data from this application were used to base a possible application in the Brazilian Pre-salt, being a solution to the problem of poor sweeping efficiency present in the Brazilian Pre-salt reservoirs.
dc.description.resumo: Além de suas multifacetadas aplicações em variados tipos de indústrias, o petróleo constitui, nos dias atuais, a fonte energética mais utilizada no mundo. As reservas de petróleo e gás do mundo ainda possuem grande parte de seus recursos inexplorados devido à falta de tecnologia na área de recuperação avançada de petróleo. A importância do estudo dos métodos de recuperação avançados de petróleo tem um papel fundamental na indústria, tendo grandes esforços aplicados no desenvolvimento de novas técnicas para a produção de cada vez mais recurso dos reservatórios já descobertos. O pré-sal colocou o Brasil na lista dos maiores detentores de reservas petrolíferas do mundo, e, com isso, investimentos para avançar com a exploração eficaz do mesmo têm sido o foco das tecnologias atuais na indústria de petróleo e gás brasileira. Os reservatórios carbonáticos do pré-sal sofrem com uma grande heterogeneidade, apesar da ótima qualidade do óleo. Os métodos de recuperação avançada utilizados no pré-sal são, em sua maioria, baseados na injeção de gás e água, em especial de forma alternada. Os métodos baseados na injeção de gás compartilham de um problema quando combinados aos reservatórios com grande heterogeneidade que é uma deficiência na eficiência de varrido. Visando apresentar uma solução para o problema vigente, o presente trabalho traz uma revisão geral sobre a técnica de recuperação avançada de petróleo de injeção de gás e água auxiliada pela injeção de espuma: o método FAWAG – Foam Assisted Water Alternating Gas. A aplicação do método no campo de Snorre, Mar do Norte, Noruega, apresentou ótimos resultados em aplicações quanto à melhora de eficiência de varrido, melhora de produção e ótimo custo benefício. Os dados desta aplicação foram utilizados para basear uma possível aplicação no Pré-sal brasileiro, sendo uma solução para o problema da pobre eficiência de varrido presente nos reservatórios do Pré-sal brasileiro.
dc.identifier: 20180155670
dc.identifier.citation: LIMA, Tomaz Mello de. Foam assisted water alternating gas - fawag: um potencial método de recuperação avançada para aplicação no pré-sal brasileiro. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: FAWAGpt_BR
dc.subject: WAGpt_BR
dc.subject: Pré-sal
dc.subject: Métodos de recuperação avançada de petróleo
dc.title: Foam assisted water alternating gas - fawag: um potencial método de recuperação avançada para aplicação no pré-sal brasileiro
dc.typebachelor: Thesis