Low Pressure Fitness (LPF): análise do perfil, formação, prática clínica e atualização científica de fisioterapeutas brasileiros
dc.contributor.advisor: Lins, Caio Alano de Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Ana Beatriz da Fonseca
dc.contributor.author: Campelo, Emádia Bezerra
dc.contributor.referees1: Lira, Silvia Oliveira Ribeiro
dc.contributor.referees2: Lucena, Renata Newman Leite dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Introduction: Low Pressure Fitness (LPF) is a new method used to treat pelvic floor dysfunctions, spinal disorders, and abdominal diastasis in the postpartum period. However, there are few studies that clarify the profile of professionals who apply this technique. Objective: To understand the profile of physiotherapists who use the Low Pressure Fitness (LPF) technique in their clinical practice. Methods: Cross-sectional study carried out between October 2023 and March 2024, with 60 Brazilian physiotherapists recruited by convenience, using an online questionnaire with 31 questions. Physiotherapists registered in Brazil by the Regional Professional Council and with experience in applying the LPF method in their clinical practice were included. Results: 86.7% of physiotherapists applied LPF to reduce abdominal diastasis and 81.7% to improve postural alignment, but only 16.7% would recommend the technique as the main resource for treatment. The disconnect between practice and scientific evidence was observed, given that 51.7% of professionals reported not using scientific bases for updates, although 81.7% used scientific articles to guide their clinical practice. Conclusion: Despite being widely used, the LPF lacks robust scientific support, reflecting weaknesses in the training and application of the technique. These results point to the urgent need for further studies and consistent integration of Evidence-Based Practice in physical therapy.
dc.description.resumo: Introdução: O Low Pressure Fitness (LPF) corresponde a um novo método usado para o tratamento de disfunções do assoalho pélvico, distúrbios da coluna vertebral e diástase abdominal no pós-parto. Entretanto, existem poucos estudos que esclareçam o perfil dos profissionais que aplicam essa técnica. Objetivo: Compreender o perfil dos fisioterapeutas que utilizam a técnica Low Pressure Fitness (LPF) em sua prática clínica. Métodos: Estudo transversal realizado entre outubro de 2023 e março de 2024, com 60 fisioterapeutas brasileiros recrutados por conveniência, utilizando um questionário on-line com 31 perguntas. Foram incluídos fisioterapeutas registrados no Brasil pelo Conselho Regional de Classe e com experiência na aplicação do método LPF em sua prática clínica. Resultados: 86,7% das fisioterapeutas aplicavam o LPF para reduzir a diástase abdominal e 81,7% para melhorar o alinhamento postural, mas apenas 16,7% recomendariam a técnica como recurso principal para tratamento. A desconexão entre prática e evidências científicas foi observada, tendo em vista que 51,7% das profissionais informaram não utilizar bases científicas para atualizações, apesar de 81,7% usarem artigos científicos para guiar sua prática clínica. Conclusão: Apesar de amplamente utilizado, o LPF carece de suporte científico robusto, refletindo fragilidades na formação e aplicação da técnica. Esses resultados apontam para a necessidade urgente de mais estudos e de uma integração consistente da Prática Baseada em Evidências na fisioterapia.
dc.identifier.citation: CAMPELO, Emádia Bezerra. Low Pressure Fitness (LPF): análise do perfil, formação, prática clínica e atualização científica de fisioterapeutas brasileiros. Orientador: Caio Alano de Almeida Lins. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subjectsistema musculoesquelético
dc.subjectsaúde da mulher
dc.subjectprática profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Low Pressure Fitness (LPF): análise do perfil, formação, prática clínica e atualização científica de fisioterapeutas brasileiros
dc.title.alternative: Low Pressure Fitness (LPF): Analysis of the Profile, Training, Clinical Practice and Scientific Updating of Brazilian Physiotherapists.
dc.typebachelor: Thesis