Desenvolvimento de um Sistema para Otimização da Distribuição de Horários Escolares na Escola Agrícola de Jundiaí
dc.contributor.advisor: Curvelo, Carla da Costa Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Joel de Oliveira
dc.contributor.author: Araujo, Ana Camilly Guedes de
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Taniro Chacon
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: This paper presents the development of a School Schedule Generation System for the Escola Agrícola de Jundiaí, replacing the current manual and decentralized method, carried out in electronic spreadsheets, with an automated and efficient solution. The system seeks to optimize the allocation of teachers, classes and classrooms, minimizing schedule conflicts and meeting the restrictions and schedules of each teacher. The objective is to provide direct benefits to students, teachers and coordinators, promoting a fair and balanced distribution of school schedules. The project was developed in stages, with functionalities such as management of subjects and classes, automatic generation of schedules and visualization. In addition, the system was designed to meet the specific needs of the institution, considering international business rules, differentiating itself from existing solutions. The system was fully developed and is capable of managing schedules for classes efficiently, taking into account the chosen shift, as well as the preferences and impossibilities of teachers' schedules.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um Sistema de Geração de Horários Escolares para a Escola Agrícola de Jundiaí, visando substituir o método manual e descentralizado atual, realizado em planilhas eletrônicas, por uma solução automatizada e eficiente. O sistema busca otimizar a alocação de professores, turmas e salas, minimizando conflitos de horários e atendendo às restrições e preferências de cada professor. O objetivo é proporcionar benefícios diretos a estudantes, professores e coordenações, promovendo uma distribuição justa e equilibrada dos horários escolares, o projeto foi desenvolvido em etapas, com funcionalidades como gerenciamento de disciplinas e turmas, geração automática de horários e visualização. Além disso, o sistema foi projetado para atender às necessidades específicas da instituição, considerando regras de negócio internas, diferenciando-se de soluções existentes. O sistema foi completamente desenvolvido e é capaz de gerenciar horários para as turmas de forma eficiente, levando em consideração o turno escolhido, bem como as preferências e impossibilidades de horários dos professores.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Ana Camilly Guedes de. Desenvolvimento de um Sistema para Otimização da Distribuição de Horários Escolares na Escola Agrícola de Jundiaí. 2025. 76f. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Curso Superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Macaíba. RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso Superior em Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: Geração de Horários Escolares
dc.subject: Sistema Automatizado
dc.subject: Alocação de Salas
dc.subject: Conflitos de Horário
dc.subject: Planejamento Acadêmico
dc.title: Desenvolvimento de um Sistema para Otimização da Distribuição de Horários Escolares na Escola Agrícola de Jundiaí
dc.title.alternative: Development of a System for Optimizing the Distribution of School Schedules at Escola Agrícola de Jundiaí
dc.typebachelor: Thesis