O exame físico musculoesquelético associado à anatomia clínica: proposta para um currículo integrado em medicina
dc.contributor.advisor: Vilar, Maria José Pereira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Timoteo, Pedro Augusto Dias
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mendonça, Tânia Maria da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Azevedo, George Dantas de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-22
dc.description.abstract: Introduction: Musculoskeletal diseases have a significant impact on society, due to the morbidity and costs they entail. Despite its high prevalence, the teaching of the musculoskeletal system is neglected in medical schools, making it difficult to address these complaints, especially in primary care. Efforts are being made to fill this gap and, among these, the teaching of musculoskeletal physical examination associated with clinical anatomy. Objective: to implement the teaching of the musculoskeletal physical examination, associated with clinical anatomy, in an integrated medical curriculum and to evaluate the students' perception of the strategy used and the skills acquired about it. Methodology: Descriptive study that used the action research methodology. Students from the Multicampi School of Medical Sciences (EMCM) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) participated during two curricular components. In the second year, there were 5 theoretical-practical activities, aimed at teaching the musculoskeletal physical examination associated with clinical anatomy. Using common clinical situations on a daily basis, such as shoulder pain, low back pain and knee pain, rheumatology and anatomy teachers led students to search for related anatomical structures on full-body mannequins and segments, leading to the understanding of relevant points musculoskeletal examination. At the end of this year, an Objective Structured Clinical Examination (OSCE) assessment was applied. In the third year, the same students performed a musculoskeletal physical examination in outpatients, under the supervision of a professor. At the end, a questionnaire (Likert) was applied to assess the students' perception of the strategy used and the acquired skills. Results: Regarding the strategy used, all students agreed that clinical anatomy guided the learning of the physical examination and helped with clinical reasoning regarding musculoskeletal complaints. The students also replied that they are safe in performing the physical examination of most of the surveyed segments. Final Considerations: The use of clinical anatomy for training the musculoskeletal physical examination in an integrated curriculum may be a way to improve this ability of the future physician thinking about general training. The maintenance and improvement of the curriculum strategy at EMCM, can be experienced in other medical schools, especially those with a curriculum based on active and student-centered methodologies.
dc.description.resumo: Introdução: As doenças musculoesqueléticas apresentam um impacto significativo na sociedade, pela morbidade e custos que acarretam. A despeito da sua alta prevalência, o ensino do sistema musculoesquelético é negligenciado nas escolas médicas, dificultando a abordagem dessas queixas, especialmente na atenção primária. Esforços são desenvolvidos para preencher essa lacuna e, entre estes, o ensino do exame físico musculoesquelético associado à anatomia clínica. Objetivo: implementar o ensino do exame físico musculoesquelético, associado à anatomia clínica, em um currículo médico integrado e avaliar a percepção dos estudantes quanto à estratégia utilizada e quanto às habilidades adquiridas sobre o mesmo. Metodologia: Estudo descritivo que utilizou a metodologia da pesquisa-ação. Participaram estudantes da Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), durante dois componentes curriculares. No segundo ano, ocorreram 5 atividades teórico-práticas, voltadas para o ensino do exame físico musculoesquelético associado à anatomia clínica. Utilizando situações clínicas comuns no dia a dia, tais como dores nos ombros, lombalgia e dores nos joelhos, professores de reumatologia e anatomia levaram os estudantes a buscarem as estruturas anatômicas relacionadas em manequins de corpo inteiro e segmentos, direcionando para a compreensão de pontos relevantes do exame musculoesquelético. Ao final deste ano uma avaliação do tipo Objective Structured Clinical Examination (OSCE) foi aplicada. No terceiro ano, os mesmos estudantes, realizaram o exame físico musculoesquelético em pacientes ambulatoriais, sob supervisão docente. Ao final, um questionário (Likert) foi aplicado para avaliar a percepção dos estudantes sobre a estratégia utilizada e sobre as habilidades adquiridas. Resultados: Sobre a estratégia utilizada, todos os estudantes concordaram que a anatomia clínica orientou o aprendizado do exame físico e ajudou no raciocínio clínico quanto as queixas musculoesqueléticas. Os estudantes também responderam estarem seguros em realizar o exame físico da maioria dos segmentos pesquisados. Considerações Finais: A utilização da anatomia clínica para treinamento do exame físico musculoesquelético em um currículo integrado poderá ser um caminho para melhorar essa habilidade do futuro médico pensando na formação generalista. A manutenção e aprimoramento da estratégia de forma curricular na EMCM, poderá ser experimentada em outras escolas médicas, especialmente aquelas com um currículo baseado em metodologias ativas e centradas no estudante.
dc.identifier.citation: TIMOTEO, Pedro Augusto Dias. O exame físico musculoesquelético associado à anatomia clínica: proposta para um currículo integrado em medicina. 2021. 57f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Sistema musculoesquelético
dc.subject: Anatomia clínica
dc.subject: Exame físico
dc.subject: Educação médica
dc.title: O exame físico musculoesquelético associado à anatomia clínica: proposta para um currículo integrado em medicina
dc.typemaster: Thesis