Serviços ecossistêmicos no Parque da Cidade Dom Nivaldo Monte, Natal-RN
dc.contributor.advisor: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.author: Paiva, Tácia Maria de
dc.contributor.referees2: Chaves, Marcelo dos Santos
dc.contributor.referees3: Maciel, Ana Beatriz Câmara
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: The present work aims at the identification and anlyze of Ecosistem Services in the Dom Nivaldo Monte City Park, located in the municipality of Natal, Rio Grande do Norte. Ecosistem Services are services offered by nature through its elements, which provide human well-being and have a great relevance in environmental education and nature conservation. In large cities, ecosystem services are obtained through urban parks, elements of great relevance for environmental quality and social life. The Dom Nivaldo Monte City Park was created through Municipal Decree N°8.078 of 2006, and inaugurated in 2008 as a Conservation and Integral Protection Unit, in the Municipal Natural Park category, aimed to preserve the ecosystem characteristic of the dune field, located in environmental Protection Zone 1 (ZPA 1). The identification of the ecosystem services of the Park was made through the Common Internacional Classification of Ecosistem Services (CICES), and based on their tables, It was possible to identify the existence of the services according to each category – Provision, Regulation and Maintenance, and Cultural. The importance of identification is due to the fact that many of these services and benefits are unknown, however the recognition by the population and public agencies can influence awareness and improvement in the preservation and maintenance of the Park. After identification, is was analyzed through the application of questionnaires, the perception of the regulars and non-regulars of the Park about the ecosystem services offered by It, and to evaluate the degree of importance of this for the interviewees. The target audience of this research were the regulars found in the City Park, and the residents of the Pitimbu neighborhood, users and non-users of the Park. With the analyses is was possible to notice that the interviewees can identify some of the manu services provided by the Park, such as breathing a purer air, feeling the most pleasant climate, and realize the importance of maintaining and preserving the área, for a better quality of life of the population. It is expected that this research can contribute as an instrument to assist in the management and preservation of the City Park, as well as a tooll to generate knowledge and data for society and encourage awareness and preservation of the studied area.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva a identificação e análise dos Serviços Ecossistêmicos no Parque da Cidade Dom Nivaldo Monte, localizado no município de Natal, no Estado do Rio Grande do Norte. Serviços ecossistêmicos são serviços oferecidos pela natureza através dos seus elementos, que proporcionam o bem-estar humano e tem uma grande relevância na educação ambiental e na conservação da natureza. Nas grandes cidades, os serviços ecossistêmicos são obtidos através de parques urbanos, tidos como elementos de grande relevância para a qualidade ambiental e o convívio social. O Parque da Cidade Dom Nivaldo Monte foi criado através do Decreto Municipal N°8.078 de 2006, e inaugurado em 2008, como Unidade de Conservação e Proteção Integral, na categoria Parque Natural Municipal, tendo como objetivo preservar o ecossistema característico do campo de dunas, situado na Zona de Proteção Ambiental 1 (ZPA1). A identificação dos serviços ecossistêmicos do referido Parque foi feita por meio do método Common International Classification of Ecosystem Services (CICES), e com base em suas tabelas, foi possível identificar a existência dos serviços de acordo com cada categoria – Provisão, Regulação e Manutenção e Cultural. A importância da identificação se dá pelo fato de muitos desses serviços e benefícios serem desconhecidos, todavia, o reconhecimento pela população e órgãos públicos, pode influenciar na conscientização e melhoria na preservação e manutenção do Parque. Após a identificação dos serviços, foi analisado através da aplicação de questionários, a percepção dos frequentadores e não frequentadores do Parque, sobre os serviços ecossistêmicos oferecidos por ele, e avaliamos o grau de importância deste para os entrevistados. O público alvo desta pesquisa foram os frequentadores encontrados no Parque da Cidade e os moradores do bairro Pitimbu, usuários e não-usuários do Parque. Com as análises foi possível perceber que os entrevistados conseguem identificar alguns dos muitos serviços prestados pelo Parque, como a qualidade do ar, a regulação climática, a recarga do aquífero, etc. E sentem os benefícios, como respirar um ar mais puro, sentir o clima mais agradável, e percebem a importância da manutenção e preservação da área, para uma melhor qualidade de vida da população. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir como instrumento de auxílio na gestão e preservação do Parque da Cidade, bem como ferramenta para gerar conhecimento e dados para a sociedade, e incentivar na conscientização e preservação da área em estudo.
dc.identifier: 20150113212
dc.identifier.citation: PAIVA, Tácia Maria de. Serviços ecossistêmicos no Parque da Cidade Dom Nivaldo Monte, Natal-RN. 2020. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Serviços Ecossistêmicos, Parque Natural Municipal, Preservação, Qualidade de Vida.
dc.subject: Ecosystem Services, Municipal Natural Park, Preservation, Quality of Life
dc.title: Serviços ecossistêmicos no Parque da Cidade Dom Nivaldo Monte, Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis