Foraminíferos, ostracodes e microfauna associada da plataforma continental equatorial norte-rio-grandense, NE Brasil: área Porto do Mangue a Galinhos
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Rozileide de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Brandão, Simone Nunes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vilela, Cláudia Gutteres
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-04-09
dc.description.abstract: This study was conducted in the adjacent Brazilian equatorial inner shelf to Rio Grande do Norte, between the region of Porto do Mangue and Galinhos. The main objective is the characterization of biogenic sediments, especially foraminifera and ostracod collected on the surface of the seafloor. The methodology involved standard procedures including literature, surveys, processing of samples in the laboratory and identification of foraminifera and ostracods by genera or species under stereo microscopy and scanning electron microscopy (SEM). Multivariate statistical analyzes and study of ecological indexes were also applied to the study of foraminifera. Three transects, from inner shelf to slope were sampled: profile 01 (east, near Galos), profile 02 (center, near the city of Macau) and profile 03 (west, near Ponta do Mel). Results indicated the predominance of benthic foraminifera and little plankton occurrence. Benthic foraminifera genera observed in abundance were Quinqueloculina, Textularia, Globigerina and Pyrgo, Quinqueloculina, Textularia, Pyrgo, Ammonia, Elphidium, Pseudononion, Peneroplis, Bolivina and Poroeponides, occurred more frequently. Less frequently been described Amphistegina, Archaias, Bigenerina, Cibicides, Cassidulina, Amphicorina, Cornuspira, Paterina, Hopkunsina, Oolina, Uvigerina, Fusenkoina, Nonionella, Amphisorus, Wiesrella, Reussella, Reophax, Nodosaria, Marginulina and Cyclogyra. Six genera of ostracods were also identified: Puriana variabilis / P. convoluted?, Loxoconcha sp, Bairdiidae, Xestoleberis sp, Hemicytheridae and Ruggiericythere sp. Groups of organisms found in the studied shelf presented chemical composition of Ca, C, O, Na, Cl, Al, Mg, and Si. The proportions of chemical elements may vary according to the type of biogenic sediment, with the highest values identified as Ca, C, Cl, Na and O. The absolute dating by carbon 14 method indicated sediments of different colors (light and dark), correspond to a single age from 3000 to 6000 years BP, related to the Quaternary. These data intend to complement information about biogenic sediments in the Brazilian continental shelf, especially in the Northeast, where there is a lack of such studies.
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado na plataforma interna equatorial brasileira adjacente ao Rio Grande do Norte, entre a região de Porto do Mangue e Galinhos, tendo como principal objetivo a caracterização dos sedimentos biogênicos, especialmente os foraminíferos e ostracodes coletados na superfície do fundo marinho. A metodologia utilizada envolveu procedimentos padrões de levantamentos bibliográficos, processamento de amostras em laboratório e identificação, em lupa binocular e microscopia eletrônica de varredura (MEV) dos foraminíferos e ostracodes segundo gênero ou espécie. Análises estatísticas multivariadas e estudo dos índices ecológicos foram aplicados no estudo de foraminíferos. Com o objetivo de um melhor entendimento e interpretação dos resultados a área foi dividida em três perfis perpendiculares a linha e costa, desde a plataforma interna até o talude: o perfil 01 (a leste, próximo a Galos), o perfil 02 (centro, próximo à cidade de Macau) e o perfil 03 (a oeste, próximo a Ponta do Mel). As condições ambientais influenciam diretamente no desenvolvimento dos organismos. Na região de estudo observa-se uma homogeneidade relativa para as distribuições horizontais de temperatura, verificando-se para a superfície (mínima de 24º C, e máximas de 29ºC a 35ºC) e para a região localizada nas proximidades do fundo (mínima de 5,2 ºC, e máxima de 28,8 ºC). Os resultados indicaram o predominio dos gêneros de foraminíferos bentônicos com pouca ocorrência planctônica. Os gêneros bentônicos observados em maior abundância foram Quinqueloculina, Textularia , Globigerina e Pyrgo, respectivamente; Quinqueloculina, Textularia, Pyrgo, Ammonia, Elphidium, Pseudononion, Peneroplis, Bolivina e Poroeponides, respectivamente, ocorreram com maior frequência. Com menor frequência foram descritos Amphistegina, Arcaias, Bigenerina, Cibicides, Cassidulina, Amphicorina, Cornuspira, Paterina, Hopkunsina, Oolina, Uvigerina, Fusenkoina, Nonionella, Amphisorus, Wiesrella, Reussella, Reophax, Nodosaria, Marginulina e Cyclogyra. Também foram Entre os Foram identificados seis gêneros de ostracodes: Puriana variabilis/P. convoluta ?, Loxoconcha sp, Bairdiidae, Xestoleberis sp, Hemicytheridae e Ruggiericythere sp. Os grupos de organismos encontrados na plataforma atual apresentaram composição química principal de Ca, C, O, Na, Cl, Al, Mg e Si. A proporção destes elementos químicos pode variar de acordo com o tipo de sedimento biogênico, sendo as maiores quantidades identificadas de Ca, C, Cl, Na e O. A datação absoluta pelo método carbono 14 indicou que as gerações de sedimentos de colorações diferentes (claras e escuras), correspondem a uma única idade, entre 3 e 6 mil anos AP, relacionados ao Quaternário. Estes dados irão complementar informações a respeito dos sedimentos biogênicos existentes atualmente na plataforma continental brasileira, especialmente na região nordeste, onde há carência de estudos nesta linha de pesquisa.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LIMA, Rozileide de Oliveira. Foraminíferos, ostracodes e microfauna associada da plataforma continental equatorial norte-rio-grandense, NE Brasil: área Porto do Mangue a Galinhos. 2015. 156f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Sedimentos biogênicos
dc.subject: Estatística multivariada
dc.subject: Índices ecológicos
dc.subject: Bacia Potiguar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS: GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.title: Foraminíferos, ostracodes e microfauna associada da plataforma continental equatorial norte-rio-grandense, NE Brasil: área Porto do Mangue a Galinhos
dc.typemaster: Thesis