Habilidades auditivas e achados de neuroimagem na Síndrome congênita do vírus Zika: relatos de casos
dc.contributor.advisor: Araújo, Fabiana Cristina Mendonça de
dc.contributor.author: Souza, Clara Myrlla Alves
dc.contributor.referees1: Arrais, Nivia Maria Rodrigues
dc.contributor.referees2: Balen, Sheila Andreoli
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: The Joint Committee on Infant Hearing's 2019 recommendations published that the Zika virus is one of the main risk indicators for hearing impairment. The virus has the ability to cause damage to the sensory and neural structure of the auditory pathways. Due to Zika infection, neurological symptoms of altered cortical development, cortical and subcortical calcifications, atrophy and ventriculomegaly were identified. However, there is a need to describe findings regarding auditory behavior, assessing the development of auditory skills and consequently the maturation of the central auditory nervous system. The present study aimed to relate neuroimaging findings with the development of hearing abilities of children exposed to Zika virus. These are two case reports and clinical history and behavioral assessment data were presented, characterized as: normal, developmental delay or developmental disorder. It is concluded that there are alterations in the development of hearing abilities in children exposed to Zika virus, and no significant advances with the development of children were observed. It is also suggested that such alterations may be related to the lenceencephaly pattern detected on imaging exams, since the developmental disorder occurred in distinct audiological clinical pictures.
dc.description.resumo: As recomendações de 2019 do Joint Committee on Infant Hearing publicou que o vírus Zika é um dos principais indicadores de risco para a deficiência auditiva. O vírus tem a capacidade de causar danos na estrutura sensorial e neural das vias auditivas. Em decorrência da infecção pelo Zika, foram identificados quadros neurológicos de desenvolvimento cortical alterado, calcificações corticais e subcorticais, atrofia e ventriculomegalia. No entanto, há a necessidade de descrever os achados quanto ao comportamento auditivo, avaliando o desenvolvimento das habilidades auditivas e consequentemente a maturação do sistema nervoso auditivo central. O presente estudo teve como objetivo relacionar os achados de neuroimagem com o desenvolvimento das habilidades auditivas de crianças expostas ao Zika vírus. Trata-se de dois relatos de casos clínicos e foram apresentados dados da história clínica e da avaliação comportamental, caracterizando em: normal, atraso do desenvolvimento ou distúrbio do desenvolvimento. Conclui-se que há alterações do desenvolvimento das habilidades auditivas em crianças expostas ao Zika vírus, não sendo observados avanços significativos com o desenvolvimento das crianças. Sugere-se ainda que tais alterações podem estar relacionadas ao padrão de lisencefalia detectada nos exames de imagem, uma vez que o distúrbio do desenvolvimento ocorreu em quadros clínicos audiológicos distintos.
dc.identifier: 2016005988
dc.identifier.citation: SOUZA, Clara Myrlla Alves. Habilidades auditivas e achados de neuroimagem na síndrome congênita do vírus zika: relatos de casos 2019. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Curso de Fonoaudiologia, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Zika vírus
dc.subject: Audição
dc.subject: Neuroimagem
dc.title: Habilidades auditivas e achados de neuroimagem na Síndrome congênita do vírus Zika: relatos de casos
dc.title.alternative: Auditory skills and neuroimaging findings in congenital Zika virus syndrome: case reports
dc.typebachelor: Thesis