Subconjunto terminológico da classificação internacional para a prática de enfermagem (CIPE®) em neonatos com cateter venoso central de inserção periférica à luz da teoria de Betty Neuman
dc.contributor.advisor | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Prado, Nanete Caroline da Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Maria Alzete de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Paulino Artur Ferreira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Félix, Nuno Damácio de Carvalho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-15 | |
dc.description.abstract | The Peripherally Inserted Central Venous Catheter (PICC) stands out among the central catheters inserted in neonatal intensive care units. The handling of the PICC catheter presupposes skills and competencies that favor the safety of the newborn and that reduce the risks of complications associated with the catheter. In this directive, as a tool that organizes the practice and directs the patient's needs, the Nursing Care Systematization (SAE) has a significant impact on the quality of care directed to the patient. In this sense, the study aimed to develop a CIPE® Terminological Subset for newborns with peripherally inserted central venous catheters, with theoretical support for the Systems Model developed by Betty Neuman. This is a methodological study, with 124 newborns, developed in four stages: 1st - identification of the Nursing Practice phenomena for newborns using the PICC; 2nd - elaboration of Nursing Diagnostics, Results and Interventions; 3rd - Construction of the diagnostic statements, results and interventions; 4th - validation and statistical analysis of the statements of Diagnostics, Results and Nursing Interventions; 5th - CIPE terminology subset structure. The project was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, obtaining approval with the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation (CAAE) 48990515.0.0000.5292. Data analysis was performed using the Concordance Validation Index (IVC> 0.80). 31 diagnoses / results and 154 nursing interventions were validated, which comprised the terminological subset, among them: Risk of hemorrhage, Agitation, Pain, Risk of infection, Hypothermia, Impaired thermoregulation, Edema, Hematoma, Impaired Skin Integrity and Vital Sign Changed. It is concluded that from the nursing records and identification of clinical findings it was possible to elaborate the ICNP® nursing diagnoses, results and interventions for newborns with peripherally inserted central venous catheters. In addition, the use of the Neuman systems model represented a conceptualphilosophical foundation capable of directing clinical assessment to identify stressors and their possible causes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Cateter Venoso Central de Inserção Periférica (CCIP) é destaque entre os cateteres centrais inseridos em unidades de terapia intensiva neonatal. O manejo do cateter PICC pressupõe habilidades e competências que favoreçam a segurança do recém-nascido e que reduzam os riscos de complicações associadas ao cateter. Nesta diretiva, como ferramenta que organiza a prática e direciona as necessidades do paciente, a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) possui significativo impacto na qualidade da assistência direcionada ao paciente. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo, desenvolver um Subconjunto Terminológico da CIPE® para recém-nascidos com Cateter Venoso Central de Inserção Periférica, tendo como suporte teórico o Modelo de Sistemas desenvolvido por Betty Neuman. Trata-se de um estudo metodológico, com amostra de 124 neonatos, desenvolvido em quatro etapas: 1ª - identificação dos fenômenos da Prática de Enfermagem para neonatos em uso do PICC; 2ª - elaboração dos Diagnósticos, Resultados e Intervenções de Enfermagem; 3ª - Construção dos enunciados diagnósticos, resultados e intervenções; 4ª - validação e análise estatística dos enunciados de Diagnósticos, Resultados e Intervenções de Enfermagem; 5ª - Estrutura do subconjunto terminológico da CIPE. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, obtendo-se aprovação com o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) 48990515.0.0000.5292. Procedeu-se à análise dos dados através do Índice de Validação de Concordância (IVC > 0.80). Foram validados 31 diagnósticos/resultados e 154 intervenções de enfermagem, as quais compuseram o Subconjunto terminológico, entre eles: Risco de hemorragia, Agitação, Dor, Risco de Infecção, Hipotermia, Termorregulação Prejudicada, Edema, Hematoma, Integridade da Pele Prejudicada e Sinal Vital Alterado. Conclui-se que a partir dos registros de enfermagem e identificação dos achados clínicos foi possível elaborar os diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem da CIPE® para recémnascido com Cateter Venoso Central de Inserção Periférica. Ademais, a utilização do modelo de sistemas de Neuman representou um alicerce conceitual-filosófico capaz de direcionar a avaliação clínica para a identificação dos estressores e das suas eventuais causas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PRADO, Nanete Caroline da Costa. Subconjunto terminológico da classificação internacional para a prática de enfermagem (CIPE®) em neonatos com cateter venoso central de inserção periférica à luz da teoria de Betty Neuman. 2020. 102f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Processos de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Terminologia | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cateterismo venoso central | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.title | Subconjunto terminológico da classificação internacional para a prática de enfermagem (CIPE®) em neonatos com cateter venoso central de inserção periférica à luz da teoria de Betty Neuman | pt_BR |
dc.title.alternative | Terminological subconject of international classification for nursing practice (ICNP®) in neonates with central venous catheter of peripheral insertion in the light of the theory of Betty Neuman | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |