Avaliação da resistência ao cisalhamento e do grau de conversão de resinas compostas utilizadas para confecção de attachments ortodônticos com diferentes protocolos de fotopolimerização
dc.contributor.advisor | Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo | |
dc.contributor.author | Simão, Carlos Eduardo de Paiva Campos Nogueira | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Alexandre Antônio | |
dc.contributor.referees2 | Rego, Marcus Vinicius Neiva Nunes do | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Fracture or fall of attachments can cause delaysin orthodontic treatment, causing loss of effectiveness of planned movement and/or tracking of the aligner. Objective: To evaluate the shear bond strength and degree of conversion of resins used to manufacture orthodontic attachments subjected to different photopolymerization protocols. Methodology: The study sample consisted of 120 bovine lower incisors embedded in acrylic resin and used as a base for making rectangular attachments measuring 03 mm in length, 1.5 mm in width and 1 mm in height. The sample was divided equally into 03 groups corresponding to the resins Opallis Flow®, GrandioSO Heavy Flow® and Supreme Flowable Restorative®. These groups were subdivided into 04 groups (n=10) according to the polymerization time: 03 seconds (3.200 mW/cm2), 06 seconds (3.200 mW/cm2), 20 seconds (1.000 mW/cm2) and 40 seconds (1.000 mW/cm2). After installing the attachments, the specimens were subjected to shear testing in a universal testing machine (Oswaldo Filizola, São Paulo, Brazil), model AME5k, using a 5kN load cell until fracture occurred. For the conversion degree (GC) test, 60 composite resin specimens were prepared in the shape of rectangular attachments with the same dimensions as the shear test, divided into 03 groups (n=20) according to the aforementioned resins and subdivided into 04 groups (n=05) in relation to the polymerization times studied. The GC was analyzed after 24h of polymerization of the specimens using FT-IR infrared spectroscopy analysis (Perkin Elmer, Waltham, Massachusetts, USA). The data were statistically analyzed using two-way ANOVA and Tukey's post-test. Results: there was a statistical difference for the resin factor (p<.001) and polymerization time (p<.001) with interaction between the factors (p<.001) in relation to shear bond strength. Regarding the degree of conversion, there was a statistical difference for the resin factor (p=.024) and polymerization time (p=.020) with no interaction between the factors. Conclusion: The nanoparticle resin (Supreme Flowable Restorative®) and the longer polymerization time (20 and 40 seconds) showed better mechanical performance in the shear bond strength test and a higher degree of conversion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A fratura ou queda dos attachments pode resultar em atrasos no tratamento ortodôntico, em decorrência da perda da efetividade do movimento planejado e/ou tracking do alinhador. Objetivo: Avaliar a resistência de união ao cisalhamento e o grau de conversão de resinas utilizadas para confecção de attachments ortodônticos submetidos a diferentes protocolos de fotopolimerização. Metodologia: A amostra do estudo consistiu em 120 incisivos inferiores bovinos que foram incluídos em resina acrílica e utilizados como base para confecção dos attachments retangulares com dimensão de 3 mm de comprimento, 1,5 mm de largura e 1 mm de altura. A amostra foi dividida igualmente em 03 grupos correspondentes às resinas Opallis Flow®, GrandioSO Heavy Flow® e Supreme Flowable Restorative®. Tais grupos foram subdivididos em 04 grupos (n=10) de acordo com o tempo de polimerização/potência: 03 segundos (3.200 mW/cm2), 06 segundos (3.200 mW/cm2), 20 segundos (1.000 mW/cm2) e 40 segundos (1.000 mW/cm2). Após a instalação dos attachments, os corpos de prova foram submetidos ao ensaio de cisalhamento em máquina de ensaio universal (Oswaldo Filizola, São Paulo, Brasil), modelo AME5k, utilizando-se célula de carga de 5kN até ocorrer a fratura. Para o teste de grau de conversão (GC), foram preparados 60 espécimes de resina composta no formato dos attachments retangulares com as mesmas dimensões do teste de cisalhamento, divididas em 03 grupos (n=20) de acordo com as resinas supracitadas e subdivididos em 04 grupos (n=05) em relação aos tempos de polimerização estudados. O GC foi analisado após 24h da polimerização dos espécimes a partir da análise de Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier - FT-IR (Perkin Elmer, Waltham, Massachusetts, EUA). Os dados foram analisados estatisticamente por meio da ANOVA dois fatores e pós-teste de Tukey. Resultados: Houve diferença estatística para o fator resina (p<.001) e tempo de polimerização (p<.001) com interação entre os fatores (p<.001) em relação a resistência de união ao cisalhamento. Em relação ao grau de conversão, houve diferença estatística para o fator resina (p=.024) e tempo de polimerização (p=.020) sem interação entre os fatores. Conclusão: A resina nanoparticulada (Supreme Flowable Restorative®) e o maiores tempos de polimerização (20 e 40 segundos) apresentaram melhor desempenho mecânico no teste de resistência de união ao cisalhamento e maior grau de conversão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIMÃO, Carlos Eduardo de Paiva Campos Nogueira. Avaliação da resistência ao cisalhamento e do grau de conversão de resinas compostas utilizadas para confecção de attachments ortodônticos com diferentes protocolos de fotopolimerização. Orientador: Dr. Sergei Godeiro Fernandes Rabelo Caldas. 2024. 54f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Alinhadores estéticos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência ao cisalhamento e do grau de conversão de resinas compostas utilizadas para confecção de attachments ortodônticos com diferentes protocolos de fotopolimerização | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |