Crenças normativas e comportamentais e suas influências na intenção de adoção de um sistema de informação: um estudo na área de compras da UFPA
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Daniela Vianna Cortez de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789466Z5por
dc.contributor.referees2: Freitas, Henrique Mello Rodrigues de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-09-10
dc.description.abstract: The study aims to identify the factors that influence the behavior intention to adopt an academic Information System (SIE), in an environment of mandatory use, applied in the procurement process at the Federal University of Pará (UFPA). For this, it was used a model of innovation adoption and technology acceptance (TAM), focused in attitudes and intentions regarding the behavior intention. The research was conducted a quantitative survey, through survey in a sample of 96 administrative staff of the researched institution. For data analysis, it was used structural equation modeling (SEM), using the partial least squares method (Partial Least Square PLS-PM). As to results, the constructs attitude and subjective norms were confirmed as strong predictors of behavioral intention in a pre-adoption stage. Despite the use of SIE is required, the perceived voluntariness also predicts the behavior intention. Regarding attitude, classical variables of TAM, like as ease of use and perceived usefulness, appear as the main influence of attitude towards the system. It is hoped that the results of this study may provide subsidies for more efficient management of the process of implementing systems and information technologies, particularly in public universitieseng
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo identificar os fatores que influenciam a intenção de adoção de um Sistema de Informações aplicado ao Ensino Superior (SIE), em um ambiente de uso obrigatório, a ser utilizado no processo de compras da Universidade Federal do Pará (UFPA). Para tanto, foi utilizado um modelo adaptado de aceitação/uso da tecnologia da informação (TAM), considerando as crenças normativas e comportamentais como antecedentes da intenção comportamental de adoção do referido sistema. Para a consecução do objetivo da pesquisa, foi realizado um levantamento de dados (survey) de natureza quantitativa, através da aplicação de um questionário estruturado em uma amostra de 96 servidores técnicos administrativos da instituição pesquisada. Para a análise dos dados, foi utilizada a modelagem de equações estruturais (MEE), por meio do método dos mínimos quadrados parciais por modelagem de caminhos (Partial Least Square Path Modeling PLS-PM). Quanto aos resultados, os construtos atitude e normas subjetivas confirmaram-se como fortes preditores da intenção comportamental, em uma fase de pré-adoção. Apesar do SIE ser de uso obrigatório, o construto voluntariedade percebida também prediz a intenção de uso. Em relação à atitude, as variáveis clássicas do TAM, como a facilidade de uso e a utilidade percebida, aparecem como principais influenciadores da atitude frente ao sistema. Espera-se que os resultados deste estudo possam prover subsídios para uma gestão mais eficaz do processo de implementação de sistemas e tecnologias de informação, particularmente em universidades públicaspor
dc.identifier.citation: SOUZA, Daniela Vianna Cortez de. Crenças normativas e comportamentais e suas influências na intenção de adoção de um sistema de informação: um estudo na área de compras da UFPA. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Adoção da tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Modelos comportamentaispor
dc.subject: Compras públicaspor
dc.subject: Universidades públicaspor
dc.subject: Information technology adoptioneng
dc.subject: Behavioral modelseng
dc.subject: Public procurementeng
dc.subject: Public universitieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Crenças normativas e comportamentais e suas influências na intenção de adoção de um sistema de informação: um estudo na área de compras da UFPApor
dc.typemaster: Thesispor