Avaliação quantitativa da perda de solo por erosão na bacia hidrográfica do rio Potengi - RN
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Wilmer
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Matheus Natan Ferreira Alves
dc.contributor.author: Cavalcanti Neto, Ivo
dc.contributor.referees1: Ferreira, Joyce Clara Vieira
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Lucas Costa
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: With the intensification of anthropogenic actions in the environment, problems such as erosion are becoming more common. As a way of assessing erosion and estimating soil loss, one of the options is the Revised Universal Soil Loss Equation - RUSLE, a technique that involves the integrated analysis of attributes of the physical, biotic and anthropic environments of the area and can subsidize, above all, territorial planning. Given this reality, this study aimed to quantify soil loss in the Potengi River Basin (BHRP), the main river in the state of Rio Grande do Norte (RN). The geodata used in this study was obtained from primary data through soil granulometry tests (K) and secondary data, collected from sites such as Embrapa and Emparn, to prepare the following information plans: the basin's rainfall (R), altimetry (LS), land cover and land use mapping (CP). This information was then manipulated using remote sensing and geographic information system (GIS) techniques, culminating in cartographic products. The results revealed a loss of soil throughout the basin, estimated at 634,075.41 tons of soil. The work demonstrates the importance of a quantitative approach to understanding the environmental dynamics of the basin; however, this prediction is a complex but crucial task for guiding soil conservation strategies and promoting sustainable management.
dc.description.resumo: Com a intensificação das ações antrópicas no meio ambiente, problemas como a erosão se tornam mais comuns. Como forma de avaliar a erosão e estimar as perdas de solo, uma das opções é a Equação Revisada Universal da Perda de Solo - RUSLE, uma técnica que envolve a análise integrada de atributos dos meios físico, biótico e antrópico da área e pode subsidiar, sobretudo o planejamento territorial. Diante dessa realidade, o presente trabalho objetivou quantificar a perda de solos da Bacia Hidrográfica do Rio Potengi (BHRP), o principal rio do estado do Rio Grande do Norte (RN). Os geodados empregados neste estudo foram obtidos por meio de dados primários por intermédio de ensaios de granulometria do solo (K) e dados secundários, coletados em sites como Embrapa e Emparn, para elaboração dos seguintes planos de informação: a pluviometria da bacia (R), altimetria (LS), mapeamento da cobertura e uso do solo (CP). Posteriormente, essas informações foram manipuladas com técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistema de Informações Geográficas (SIG) culminando em produtos cartográficos. Os resultados revelaram uma perda de solo em toda a bacia, estimada em 634.075,41 toneladas de solo. O trabalho demonstra a importância de uma abordagem quantitativa para compreender a dinâmica ambiental da bacia, no entanto, essa previsão é uma tarefa complexa, mas crucial para orientar estratégias de conservação do solo e promover a gestão sustentável.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI NETO, Ivo. Avaliação quantitativa da perda de solo por erosão na bacia hidrográfica do rio Potengi-RN. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Uso do Solo
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: RUSLEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.title: Avaliação quantitativa da perda de solo por erosão na bacia hidrográfica do rio Potengi - RNpt_BR
dc.title.alternative: Quantitative assessment of soil loss by erosion in the Potengi river water basin - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis