Da reconciliação entre casa e natureza: a emergência de morar pela mídia
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria das Graças Pinto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Ben Hur Bernard Pereira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Regina Helena Alves da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-24
dc.description.abstract: Among several consequences of the anthropocentric belief, the loss of nature's autonomy was one of them, resulting in creation of a space under humans' domain. This space is named housing, which used to be integrated with its surroundings. However, as time passed, it went rigid and was cut off from nature. This work examines the emergence of a new, autonomous, nature, fostered by electric power, by the new technologies and by a technical and informational culture, which has allowed housing to return to a now artificial nature. We appropriate the Media Ecology theory, which has Marshall McLuhan as its primary thinker, as our theoretical and conceptual substance. This is followed by a case study, on which we analyse the television series Downtown Abbey (2010) and the book Lady Almina e a Verdadeira Downtown Abbey: O Legado Perdido do Castelo de Highclere (2012), making an empirical corpus which juxtaposes another object: the experiences of Leonie Müller, an german student who, since 2015, lives in the trains in her country. Within the case studies we adopted fitness to the pattern, using the Massimo Di Felice's dwelling triad, empático, exotópico and atópico (2009). In conjunction to this analyses, the concepts of contemporary, by Agamben (2009) and heterotopia, by Foucault (2013), complement the comprehension tools for these objects.
dc.description.resumo: Das várias consequências do pensamento antropocêntrico, a perda da autonomia da natureza foi uma delas, resultando na criação de um espaço onde o ser humano pudesse ser dominante. Esse espaço é a casa, que antes se encontrava integrada ao seu entorno. Porém, ao longo do tempo, este espaço se enrijeceu e se destacou da natureza. Este trabalho se debruça sobre o surgimento de uma nova natureza autônoma, propiciada pela eletricidade, pelas novas tecnologias e por uma cultura técnico-informacional, que tem permitido à casa um retorno à natureza, agora artificial. Como substância teórico-conceitual, nos apropriamos da teoria Ecologia da Mídia, que tem Marshall McLuhan como seu principal pensador. Seguindo para um estudo de caso, onde analisamos a série de TV Downton Abbey (2010) e o livro Lady Almina e a Verdadeira Downton Abbey: O Legado Perdido do Castelo de Highclere (2012). Ambas fontes formam um corpus empírico que se justapõe a outro objeto: a experiência de Leonie Müller, uma estudante alemã que desde 2015 mora nos trens de seu país. Dentro do estudo de caso, adotamos a adequação ao padrão tomando como categoria a proposta tríade de habitares, de Massimo Di Felice, empático, exotópico e atópico (2009). Em associação a essa análise, os conceitos de contemporâneo, de Agamben (2009) e heterotopia, de Foucault (2013), complementam as ferramentas de compreensão dos objetos.
dc.identifier.citation: COSTA, Ben Hur Bernard Pereira. Da reconciliação entre casa e natureza: a emergência de morar pela mídia. 2016. 110f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Ecologia da mídia
dc.subject: Casa
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação
dc.subject: Ambiência midiática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.title: Da reconciliação entre casa e natureza: a emergência de morar pela mídia
dc.typemaster: Thesis