Sofrimento, adoecimento mental e poder de agir: um estudo de caso com servidores públicos do judiciário trabalhista
dc.contributor.advisor: Torres, Tatiana de Lucena
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Rosane Helena Cardoso de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pessoa, Manuela Castelo Branco
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Falcão, Jorge Tarcísio da Rocha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-01
dc.description.abstract: The objective The objective of this work was to analyze the health-mental illness process of the hearing court hearing secretaries of Paraíba, having as a theoreticalmethodological contribution the Clinic of the Activity. It was a descriptive and clinicalinterventional study, sequential multimethods, with a qualitative approach, in which I used documentary analysis, observation, conducting semi-structured interviews on professional history and aspects of the activity related to health, and the instructional technique to the double. All ethical precepts were respected. Among the results, I highlight that: (a) the quality of the interpersonal relationships established in the work activity is related to the maintenance of the mental health of the audience secretaries; (b) the excess of assignments, the impossibility of counting on peers and taking breaks during the execution of tasks appear to be linked to frames of anxiety and stress, favoring experiences of suffering and impotence in relation to work; (c) the weakening of collectives and the professional gender may be opening the way for the loss of health of these professionals; on the other hand, (d) some interesting ways of escaping the limitations of the activity are noticeable through the instruments that the participants create or that are used to circumvent them, reinvent themselves, personalize the activity. As a way of protecting the mental health of these workers, I point out the need for greater articulation of the collectives as a resource for coping with difficulties, for institutional interventions that favor interpersonal relationships and cooperation, in addition to arrangements that enable the relay among audience professionals.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi compreender o processo saúde-adoecimento mental de secretários de audiência do judiciário trabalhista da Paraíba, tendo como aporte teóricometodológico a Clínica da Atividade. Foi um estudo de caráter descritivo e clínicointerventivo, multimétodos sequenciais, de abordagem qualitativa, no qual utilizei análise documental, observação, realização de entrevistas semiestruturadas sobre histórico profissional e aspectos da atividade relacionadas à saúde, e a técnica de instrução ao sósia. Todos os preceitos éticos foram respeitados. Dentre os resultados destaco que: (a) a qualidade das relações interpessoais estabelecidas na atividade de trabalho se relaciona com a manutenção da saúde mental dos secretários de audiências; (b) o excesso de atribuições, a impossibilidade de contar com os pares e de realizar pausas durante a execução das tarefas aparecem interligados a quadros de ansiedade e estresse, favorecendo vivências de sofrimento e impotência em relação ao trabalho; (c) o enfraquecimento dos coletivos e do gênero profissional pode estar abrindo caminho para a perda da saúde desses profissionais; por outro lado, (d) são perceptíveis algumas formas interessantes de escapar às limitações da atividade pelos instrumentos que os participantes criam ou que se utilizam para driblá-las, se reinventar, personalizar a atividade. Como forma de proteção à saúde mental desses trabalhadores percebo a necessidade de maior articulação dos coletivos como recurso de enfrentamento às dificuldades, de intervenções institucionais que favoreçam as relações interpessoais e a cooperação, além de arranjos que viabilizem o revezamento de profissionais nas realizações das audiências.
dc.identifier.citation: MELO, Rosane Helena Cardoso de. Sofrimento, adoecimento mental e poder de agir: um estudo de caso com servidores públicos do judiciário trabalhista. 2020. 246f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Clínicas do trabalho
dc.subject: Poder judiciário
dc.title: Sofrimento, adoecimento mental e poder de agir: um estudo de caso com servidores públicos do judiciário trabalhista
dc.typemaster: Thesis