Redução cariotípica em espécies da família apogonidae (kurtiformes): rearranjos envolvidos e associação com aspectos biológicos do grupo
dc.contributor.advisor | Molina, Wagner Franco | |
dc.contributor.author | Santos, Ericka Wannescka dos | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Gideão Wagner Werneck Felix da | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Karlla Danielle Jorge | |
dc.date.issued | 2021-10-11 | |
dc.description.abstract | The Apogonidae family (Kurtiformes), known as cardinals, represents a very diverse group of reef fish, present in all oceans. Some of its species exhibit the rare buccal incubation behavior of eggs, which can influence the potential for dispersal of the species. This group has karyotypes with reduced diploid values (2n = 34-46), but cytogenetic data for the family are still scarce. In this sense, the expansion of chromosomal data for the family, involving representatives from different oceans, represents a relevant evolutionary model of karyotype evolution. In order to understand the karyotypic evolution of the family, here are given the cytogenetic data that expand the phylogenetic spectrum, and allow the analysis of the dispersive potential of the species and the organization of repetitive sequences in chromosomes. For this, conventional cytogenetic techniques were used (Giemsa staining, Ag-NORs and Cbanding); Fluorescent in situ mapping (FISH) of six repetitive DNA classes (18S rDNA, 5S rDNA; retrotransposon Rex3; Microsatellites (CA)15 and (CGG)10 and telomeric sequence), in the species Apogon americanus, Phaeoptyx pigmentaria (Atlantic Ocean), Sphaeramia nematoptera and Pterapogon kauderni (Indo-Pacific). The diploid numbers if decreased (2n = 36, A. americanus; 2n = 38, P. pigmentaria; and 2n = 46, S. nematoptera and P. kauderni), large in Atlantic species. The heterochromatic regions are reduced and the Ag-NORs / 18S rDNA regions are simple. The 18S and 5S rDNA sites are non-synthenic in the Pacific species and co-participant in the same chromosome pair in the Atlantic species. As two microsatellite sequences, as well as Rex3, they are dispersed in chromosomes. The telomeric sequences exhibited interstitial telomeric sites (ITS) in A. americanus and P. pigmentaria, indicating a karyotypic reduction mediated by the tandem fusion mechanism with active participation of pericentric inversions. The family's karyotypic diversity contrasts with the numerical conservatism of other reef fish groups, suggesting a possible relationship with biological factors (buccal egg incubation), which shifts the dispersive potential and favors a karyotypic differentiation of the group. The karyotypic characteristics of Apogonidae broadens the understanding of how biological and environmental factors (extrinsic factors) contribute as triggers for a high rate of chromosomal differentiation (intrinsic factors) in some groups of marine fish. | pt_BR |
dc.description.resumo | A família Apogonidae (Kurtiformes), conhecida como cardeais, representa um grupo muito diverso de peixes recifais, presente em todos os oceanos. Algumas de suas espécies exibem o raro comportamento de incubação bucal dos ovos, o que pode influenciar no potencial de dispersão das espécies. Este grupo possui cariótipos com valores diploides reduzidos (2n=34-46), entretanto, dados citogenéticos para a família ainda são escassos. Nesse sentido, a ampliação dos dados cromossômicos para a família, envolvendo representantes de diferentes oceanos, representa um modelo evolutivo relevante de evolução cariotípica. Com vista a compreender a evolução cromossômica da família, aqui são apresentados dados citogenéticos que expandem o espectro filogenético, e permitem analisá-los quanto ao potencial dispersivo das espécies e da organização das sequências repetitivas nos cromossomos. Para isso, foram empregadas técnicas citogenéticas convencionais (coloração Giemsa, AgRONs e bandamento C); mapeamento de sequências de seis classes de DNA repetitivo (DNAr 18S, DNAr 5S; retrotransposon Rex3; Microssatélites (CA)15 e (CGG)10 e sequência telomérica) utilizando-se a técnica de FISH, nas espécies Apogon americanus, Phaeoptyx pigmentaria (Oceano Atlântico), Sphaeramia nematoptera e Pterapogon kauderni (Indo-Pacífico). Os números diploides se mostraram reduzidos (2n=36, A. americanus; 2n=38, P. pigmentaria; e 2n=46, S. nematoptera e P. kauderni), sobretudo nas espécies do Atlântico. As regiões heterocromáticas são reduzidas e as regiões Ag-RONs/DNAr 18S são simples. Os sítios DNAr 18S e 5S se mostram não sintênicos nas espécies do Pacífico e colocalizados em um mesmo par cromossômico nas espécies do Atlântico. As duas sequências microssatélites, bem como Rex3, estão dispersas nos cromossomos. As sequências teloméricas exibiram sítios teloméricos intersticiais (ITS) em A. americanus e P. pigmentaria, indicando uma redução cariotípica mediada pelo mecanismo de fusão in tandem com participação ativa de inversões pericêntricas. A diversidade cariotípica da família contrasta com o conservadorismo numérico de outros grupos de peixes recifais, sugerindo uma possível relação com fatores biológicos (incubação bucal de ovos), que reduzem o potencial dispersivo e favorecem a diferenciação cariotípica do grupo. As particularidades cariotípicas dos Apogonidae amplia o entendimento sobre como fatores biológicos e ambientais (fatores extrínsecos) contribuem como gatilhos para a elevada taxa de diferenciação cromossômica (fatores intrínsecos) em alguns grupos de peixes marinhos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ericka Wannescka dos. Redução cariotípica em espécies da família apogonidae (kurtiformes): rearranjos envolvidos e associação com aspectos biológicos do grupo. 2021. 64f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Evolução cariotípica | pt_BR |
dc.subject | Fusão in tandem | pt_BR |
dc.subject | Rearranjos cromossômicos | pt_BR |
dc.subject | DNA repetitivos | pt_BR |
dc.subject | Sequências teloméricas | pt_BR |
dc.title | Redução cariotípica em espécies da família apogonidae (kurtiformes): rearranjos envolvidos e associação com aspectos biológicos do grupo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |