Isolamento social e modos de subjetivação em sites de redes sociais: o funcionamento do discurso de celebridades em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor: Silva, Marluce Pereira da
dc.contributor.author: Carlos, Luan Alves Monteiro
dc.contributor.referees1: Muniz, Cellina Rodrigues
dc.contributor.referees2: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees3: Silva, Francisco Vieira da
dc.contributor.referees4: Sales, Laurenia Souto
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: With the COVID-19 contagion spreading across the world at an alarming rate, several measures needed to be taken. These are knowledge and powers that are imposed in a hyperconnected society that change the entire way of living in a time of crisis, which has awakened new ways of subjectivation of the celebrity subject on social networking sites. In this thesis, we dedicate ourselves to studying this discursive functioning, in which we propose to analyze the discourse of the celebrity subject that circulated on social media sites during the COVID-19 social isolation, understanding the knowledge-power relations and the modes of subjectivation/objectification of the subject in web surveillance. This research was developed in the field of Applied Linguistics and is situated in the area of French Discourse Analysis, based on arqueogenealogia of Michel Foucault through notions such as discourse, statement, knowledge, power, surveillance, regimes of truth, subjectivity and governmentality. About the internet we base ourselves on studies of Castells (2015), Jenkins (2009), on information regime with Han (2022), on surveillance with Bruno (2013) and about celebrity subject with Rojek (2008). In this study, we problematize the constitution of the celebrity subject on social media sites during the pandemic. To do this, we took as corpus twenty-seven reports published on different internet news portals and twelve Instagram posts by celebrity subjects. This is a descriptive-interpretative research with a qualitative approach. Thus, through our analyses, we realized that the celebrity subject is constituted in the virtual through regimes of truth of a time in quarantine, thus, he/she is subjectivized when performing certain activities with a focus on prevention against COVID-19 and exposing this in virtual surveillance. He is a person who confesses particularities of his quarantine on social media sites, and, through this, he governs himself and others. On the other hand, by resisting and not following the rules of the pandemic, the subject goes through a severe punitive process that in the virtual world is presented through the culture of cancellation. In this way, we understand that knowledge-power relations acted in the virtual world through divisive practices, excluding the subject who presents some problematic attitude, while at the same time including subjects who are in agreement with normality in times of pandemic.
dc.description.resumo: Com o contágio da COVID-19 se espalhando por todo o mundo de uma forma alarmante, diversas medidas precisaram ser tomadas. São saberes e poderes que se impõem em uma sociedade hiperconectada que modificam toda a maneira de se viver em uma época de crise, o que despertou novos modos de subjetivação do sujeito-celebridade nos sites de redes sociais. Nesta tese nos dedicamos a estudar esse funcionamento discursivo, em que nos propomos a analisar o discurso do sujeito-celebridade que circulou nos sites de redes sociais durante o isolamento social da COVID-19, compreendendo as relações de saber-poder e os modos de subjetivação/objetivação do sujeito na vigilância da web. Esta pesquisa se desenvolveu no campo da Linguística Aplicada e se situa na área da Análise do Discurso de linha francesa, a partir da arqueogenealogia de Michel Foucault por meio de noções como discurso, enunciado, saber, poder, vigilância, regimes de verdade, subjetividade e governamentalidade. Sobre internet nos fundamentamos nos estudos de Castells (2015), Jenkins (2009), sobre regime de informação com Han (2022), sobre vigilância com Bruno (2013) e sobre sujeito-celebridade com Rojek (2008). Problematizamos neste estudo a constituição do sujeito-celebridade nos sites de redes sociais na pandemia. Para isso, tomamos como corpus vinte e sete reportagens publicadas em diferentes portais de notícias da internet e doze postagens do Instagram de sujeitos-celebridades. Esta é uma pesquisa de natureza descritivo-interpretativista e de abordagem qualitativa. Destarte, por meio das nossas análises, percebemos que o sujeito-celebridade se constitui no virtual por meio de regimes de verdade de uma época em quarentena, assim, se subjetiva ao desempenhar determinadas atividades com um foco na prevenção contra a COVID-19 e expor isso na vigilância virtual. É um sujeito que confessa particularidades da sua quarentena nos sites de redes sociais, e, por meio disso, desempenha um governo de si e dos outros. Por outro lado, ao resistir e não seguir as regras da pandemia, o sujeito passa por um severo processo punitivo que no virtual se apresenta por meio da cultura do cancelamento. Dessa forma, entendemos que relações de saber-poder atuaram no virtual por meio de práticas divisoras, excluindo o sujeito que apresenta alguma atitude problemática, ao mesmo tempo que inclui sujeitos que estão de acordo com uma normalidade em tempos de pandemia.
dc.identifier.citation: CARLOS, Luan Alves Monteiro. Isolamento social e modos de subjetivação em sites de redes sociais: o funcionamento do discurso de celebridades em tempos de pandemia. Orientadora: Dra. Marluce Pereira da Silva. 2025. 163f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Discurso
dc.subject: Modos de subjetivação
dc.subject: Pandemia de Covid-19
dc.subject: Sujeito-celebridade
dc.subject: Sites de redes sociais
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Isolamento social e modos de subjetivação em sites de redes sociais: o funcionamento do discurso de celebridades em tempos de pandemia
dc.typedoctoral: Thesis