Modelagem de processos com foco nos princípios da ISO 9001:2015 – estudo de caso no Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde - LAIS/HUOL
| dc.contributor.advisor | Hekis, Helio Roberto | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Almeida, Milena Cristina Duarte de | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees3 | Alves, Robinson Luis de Souza | |
| dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2016-08-25 | |
| dc.description.abstract | The organizations in general have been concerned about the scope of the strategies and goals set and, based on this premise, the Quality Management enters to further optimize the results, satisfaction and expectations of the customers. Among that, the NBR ISO 9001:2015, one of the quality tools of generic character, enables any company to adopt standards and quality management systems according to the requirements of the standard, in order to standardize its processes to the requirements of customers. Coupled with the interest in the certification and the inclusion of practices that generate an improvement in the services offered, through research, education and extension, the Innovation Lab in Health (LAIS), a reference in research and technology in Rio Grande do Norte, aims for such procedures to be adopted. Thus, the object of the study is the LAIS, working with the tripod of education and with a goal to deliver technology solutions for the Brazil's Unified Health System (SUS). The study is conducted by means of an action research, guided by the requirements of the NBR ISO 9001:2015, and its analysis is qualitative and quantitative. Furthermore, it has the purpose of mapping the process of the business unit of the LAIS, the Systems of Health Information (SIS), and later modeling the process using the BPMN method guided by the principles of the NBR:ISO 9001:2015. As for the planning, the literature review and the case study were chosen. The conduct of this research is very important, as it promotes the improvement of the innovation processes and the credibility of the institution and serves as the basis for other organizations and researches in the area. The results of the work may be considered for major contributions and relevance of the studied subject. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As organizações em geral têm se preocupado com o alcance das estratégias e dos objetivos traçados, e partindo dessa premissa, a Gestão da Qualidade adentra para otimizar ainda mais os resultados bem como a satisfação e a expectativa dos clientes. Em meio a isso, a NBR ISO 9001:2015, uma das ferramentas de certificação da qualidade de caráter genérico, possibilita que qualquer empresa possa adotar padrões e sistemas de gestão da qualidade de acordo com as condições da norma, a fim de padronizar os seus processos aos requisitos requeridos pelos clientes. Aliado ao interesse de certificação e da inserção de práticas que gerem por meio da pesquisa, do ensino e da extensão, a melhoria nos serviços prestados, o Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde (LAIS), referência em pesquisa e tecnologia no Rio Grande do Norte, almejou que tais procedimentos fossem adotados. Dessa forma, o objeto de estudo é o LAIS, que trabalha com o tripé da educação e com vistas a entrega de soluções tecnológicas para o Sistema Único de Saúde (SUS). O estudo é conduzido por meio de uma pesquisa-ação, norteado pelos princípios da NBR ISO 9001:2015 e sua análise é de caráter qualitativo. Desse modo, tem como finalidade o mapeamento do macroprocesso da unidade de negócio de Sistemas de Informação em Saúde e posteriormente a sua modelagem, utilizando o método BPMN com o direcionamento à adequação dos princípios da NBR ISO 9001:2015. Quanto ao planejamento, optou-se pela revisão bibliográfica e pelo estudo de caso. A condução da pesquisa é de suma importância, uma vez que verificou e preconizou a melhoria dos processos de inovação, além de servir como base para outras organizações e pesquisas na área. Os resultados do trabalho podem ser considerados para maiores contribuições e relevância sobre o tema estudado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Milena Cristina Duarte de. Modelagem de processos com foco nos princípios da ISO 9001:2015 – estudo de caso no Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde - LAIS/HUOL. 2016. 90f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de processos | pt_BR |
| dc.subject | NBR ISO 9001:2015 | pt_BR |
| dc.subject | Inovação tecnológica em saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de processos com foco nos princípios da ISO 9001:2015 – estudo de caso no Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde - LAIS/HUOL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Process modeling based on the principles of the ISO 9001:2105 - case study in the Technological Innovation Laboratory for Health - LAIS/HUOL | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |