Avaliação de custo de construção de software com uso de distintos BaaS
dc.contributor.advisor: Souza, Samuel Xavier de
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Júlio Gustavo Soares Firmo da
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-8747-4580
dc.contributor.author: Silva, Victor Emanuel Ribeiro
dc.contributor.referees1: Falcão, Eduardo de Lucena
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-3307-8798
dc.contributor.referees2: Silva, Anderson Bráulio Nóbrega da
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: The present work aims to compare the efforts of building a mobile application keeping its frontend constant and alternating its backend. Two versions of the same mobile application were developed, which share the same screens and functions. They differ only in the service used as the backend, that is, in the layer responsible for external communication, known as the Repository. The two services in question are Ycodify and Hasura. In order to obtain an objective comparison, metrics of software complexity and maintainability were searched in articles. The criterion for choosing the metrics was based partly on their high acceptance and recurrence in the literature, and partly on the availability of tools capable of collecting them. In the end, it was found that the frontend code development effort is similar in many ways from the use of the metrics that will be discussed here.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo fazer a comparação de esforços de construção de uma aplicação móvel mantendo constante seu frontend e alternando o seu backend. Foram desenvolvidas duas versões do mesmo aplicativo móvel, que compartilham das mesmas telas e funções. Elas distinguem-se apenas no serviço usado como backend, ou seja, na camada responsável pela comunicação externa, conhecida como Repository. Os dois serviços em questão são o Ycodify e o Hasura. A fim de obter uma comparação objetiva, foram pesquisadas em artigos métricas de complexidade e manutenibilidade de software. O critério para escolha das métricas foi fundamentada parte em sua alta aceitação e recorrência na literatura, e parte na disponibilidade de ferramentas capazes de coletá-las. Ao final, encontrou-se que o esforço de desenvolvimento do código do frontend assemelha-se de várias formas a partir do uso das métricas que aqui serão abordadas.
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Emanuel Ribeiro. Avaliação de custo de construção de software com uso de distintos BaaS. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Métrica de Software
dc.subject: YCodify
dc.subject: BaaSpt_BR
dc.subject: Software metrics
dc.title: Avaliação de custo de construção de software com uso de distintos BaaSpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of software construction cost when using different BaaSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis