A variação linguística no gênero tirinha: uma proposta de intervenção nas aulas de língua portuguesa no ensino fundamental II
dc.contributor.advisor: Santiago, Márcio Sales
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Tereza Cristina Nunes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Edmar Peixoto de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva Filho, Urbano Cavalcante da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-13
dc.description.abstract: This work aims to investigate the linguistic varieties of the Portuguese language, through the linguistic analysis about the comic trip, specifically the character Chico Bento. This study looks to recognize the existent variations in some contexts of his speakers and through texts discuss their intentionality, while there is observation on these phenomena that integrate the Portuguese language. From that, one proposes that there is a posture of increase in value so that in this way it stimulates a combat to the linguistic prejudice, just as an improvement of the linguistic competences of the wrapped ones in this work. The object in study left from an anxiety caused in the environment of the classrooms of Portuguese language, to the proportion in which the apprentices were coming across aspects of the language that were not matching regularly his reality. This research is grounded on the theoretical assumptions of the sociolinguistics theory proposed by Bagno (2007; 2009; 2013), Bortoni-Ricardo (2004; 2005), Labov (2008), Faraco (2008) and Antunes (2007). For studies relative to genre, we board the works of Antunes (2010; 2009), Marcuschi (2008), Dolz and Schneuwly (2004) and Koch (2012). In the methodology based on the presuppositions of the theoreticians Thiollent (2011), Flick (2009) and Zabala (1998), was developed an inquiry-action, through the preparation of an educational sequence that could, from a textual type, cause an involvement of the pupils for the communicative function of the writing, and mainly analyses the linguistic variations as a social practice and so cancel the concept of mistake that they have. The obtained results demonstrated that the proposal of educational intervention obtained result in his objectives, having in mind that the pupils could understand that the linguistic variations are inherent phenomena of our language. It gave itself this conception through moments of reflections and discussions, which favored changes in the vision of each one on the Portuguese language. They could still note than there is no way to consider a more correct language or not, but appropriate that one, mainly regarding the speakers of the rural communities, although it is not a variant specifically of them, since we can find them in other contexts also. Therewith it was possible to understand that no language should be neglected, since there is no homogeneity in it.
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva investigar as variações linguísticas da língua portuguesa, através de análises linguísticas no gênero textual tirinha, especialmente do personagem Chico Bento. Este estudo busca reconhecer as variações existentes em alguns contextos de seus falantes, e por meio de textos discutir a intencionalidade delas, à medida que haja constatação sobre esses fenômenos que integram a língua portuguesa. A partir disso, propõe-se que haja uma postura de valorização para que dessa maneira estimule um combate ao preconceito linguístico, como também um aprimoramento das competências linguísticas dos envolvidos neste trabalho. O objeto em estudo partiu de uma inquietude causada no ambiente das aulas de língua portuguesa, à proporção em que os aprendizes se deparavam com aspectos da língua que não condiziam regularmente com a sua realidade. Para isto, a pesquisa tem como embasamento teórico os estudos sociolinguísticos de Bagno (2007; 2009; 2013), Bortoni-Ricardo (2004;2005), Labov (2008), Faraco (2008) e Antunes (2007). Para estudos relativos a texto e gênero, abordamos os trabalhos de Antunes (2010; 2009), Marcuschi (2008), Dolz e Schneuwly (2004) e Koch (2012). Na metodologia, fundamentada nos pressupostos dos teóricos Thiollent (2011), Flick (2009) e Zabala (1998), foi desenvolvida uma pesquisa-ação, através da elaboração de uma sequência didática que pudesse, a partir de um gênero textual, motivar um envolvimento dos alunos para a função comunicativa da escrita, e principalmente analisar as variações linguísticas como uma prática social e assim anular o conceito de erro que elas possuem. Os resultados obtidos demonstraram que a proposta de intervenção didática obteve êxito em seus objetivos, tendo em vista que os alunos puderam compreender que as variações linguísticas são fenômenos inerentes da nossa língua. Conferiu-se essa concepção através de momentos de reflexões e discussões, que favoreceram mudanças na visão de cada um sobre a língua portuguesa. Ainda puderam constatar que não há como considerar uma língua mais correta ou não, mas aquela adequada, principalmente em relação aos falantes das comunidades rurais, posto que não é uma variante específica deles, já que podemos encontrá-las em outros contextos também. Com isso, foi possível compreender que nenhuma linguagem deverá ser desprezada, já que não existe homogeneidade nela.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tereza Cristina Nunes de. A variação linguística no gênero tirinha: uma proposta de intervenção nas aulas de língua portuguesa no ensino fundamental II. 2019. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Ensino de Língua Portuguesa
dc.subject: Tirinha
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A variação linguística no gênero tirinha: uma proposta de intervenção nas aulas de língua portuguesa no ensino fundamental IIpt_BR
dc.typemaster: Thesis