Histórias do corpo negado: uma reflexão educacional sobre gênero e violência feminina
dc.contributor.advisor: Morais, Maria Arisnete Câmara de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Ligia Pereira dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Duarte, Constância Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Machado, Charliton José dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792579T4por
dc.contributor.referees3: Pinheiro, Rosánalia de Sá Leitão
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762962D6por
dc.contributor.referees4: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783533Y2por
dc.date.issued: 2005-06-07
dc.description.abstract: This research has been implanted on thematic area education, politic and culture, based on line research and cultures practices aducatives histories approaches and literaries. on this situations, be involved around the kind of relations investigating about history cultural perspective, the thematic: woman, violence, body and education in women s daily victims of fisic, sexual and psychological violence. The research period happens end of 20th century beginning of 21th, specially between the 1999 until 2002. The survey shows influence of sexually device above body to reveal the root of violence in kinds of relations, be present in lifehistory of women aggressors the prisoners women and the women who permits aggressions the victims who accuse in the police station of woman. to preserv her privacy, i have been utilized in my register book pseudonym by flowers, to everyone. i have been defended my theory by familyrelations, be constitued in micro powerspaces and learn about sex, under the influence of violence in kinds of relations, creating negative bodywoman. shows bodyconceptions and sexuality by light thinking of the French philosopher Mr. Foucault Michel, in his opinion sexuality is a mechanisms by power, it is present on circular form at the society from all the institutions. I have been run over of Erich Fromm s lover theory. Those are fontain of newspapers, Police Protests, the prisoners women statement and the women who permits aggressions that them accuse aggressors of hers. I also utilize as fontain the Brazilian Penal Coole. At last I have decide about the flowers-women´s history, they have discourse who divulge the really importance of body as privileged by wisdom and truths, it was translated by own subjectivity, learned educations relacions, repetead in family breast and be responsible of the actions at signature in the presence of society. These relacions, were twice think and was problematic, their will be bring seeds of social transformationseng
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se no eixo temático Educação, Política e Cultura, em torno das relações de gênero, investigando a temática mulher, violência, corpo e educação no cotidiano de mulheres vítimas de violência física, sexual e psicológica. O período da pesquisa situa-se no final do século XX e início do XXI, especificamente entre os anos 1999 a 2002. O trabalho mostra a influência do dispositivo sexualidade sobre o corpo ao revelar a gênese da violência nas relações de gênero, presente nas histórias de mulheres agressoras, das presidiárias e das mulheres agredidas, vitimadas que denunciam na Delegacia da Mulher. Para preservar a intimidade das mulheres, utilizo em meus registros pseudônimos de flores, para cada uma das entrevistadas. Defendo a tese de que a violência nas relações familiares, micro espaço de poder e saber sobre o sexo, influencia na construção educacional das relações de gênero, gerando a negação do corpo feminino. Trabalho com as categorias corpo, sexualidade, violência, poder e amor, para defender a tese proposta. Apresento as concepções de corpo e sexualidade à luz do pensamento do filósofo francês Michel Foucault, que entende a sexualidade como um dispositivo de poder, presente de forma circular na sociedade em todas as instituições. Recorro a teoria a respeito do amor de Erich Fromm. São fonte de pesquisa os jornais, os registros de queixas policiais, os depoimentos das presidiárias e das mulheres agredidas que denunciam os agressores. Utilizo também como fonte o Código Penal Brasileiro. Por fim, concluo que as histórias das mulheres flores, possuem discursos que revelam a importância do corpo como um local privilegiado de saberes e de verdades, que são traduzidos por suas subjetividades e relações educacionais aprendidas e repetidas no seio familiar e referendadas pela sociedade. Relações estas, que repensadas e problematizadas, podem trazer sementes de transformação socialpor
dc.identifier.citation: SANTOS, Ligia Pereira dos. Histórias do corpo negado: uma reflexão educacional sobre gênero e violência feminina. 2005. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Kindeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Histórias do corpo negado: uma reflexão educacional sobre gênero e violência femininapor
dc.typedoctoral: Thesispor