Análise de processos de negócio na prestação de serviços de recrutamento e seleção sob a ótica da teoria das restrições
dc.contributor.advisor | Carvalho, Anne Emília Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Jaini Barbosa Dionizio da | |
dc.contributor.referees1 | Feitor, Carlos David Cequeira | |
dc.contributor.referees2 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the Recruitment and Selection program of a company headquartered in Natal/RN with a unit in Mossoró/RN, which, in a year and a half of operation, served more than 130 companies and created 364 new job openings. The objective was to analyze the issues in the internal processes of the recruitment and selection program using the integrated approach of the Thinking Process of the Theory of Constraints (TOC) and modeling with the Business Process Model and Notation (BPMN). BPMN was used to map the processes, and the Thinking Process of the Theory of Constraints was applied by developing the Current Reality Tree (CRT) to identify undesirable effects and their causes. The main problems identified, characterized as root causes, were an extended guarantee period of the selection process, poor layout of documents sent to the client, and lack of credibility in the job opening form. It is concluded that the restructuring of processes and the adoption of more professional tools are essential to improve clients' perception of value and the effectiveness of the Recruitment and Selection program, resulting in greater client satisfaction and better organizational performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa o programa de Recrutamento e Seleção de uma empresa com sede em Natal/RN e unidade em Mossoró/RN, que em um ano e meio de atuação atendeu mais de 130 empresas e abriu 364 novas vagas de emprego. O objetivo foi analisar os problemas nos processos internos do programa de recrutamento e seleção, utilizando a abordagem integrada do processo de pensamento da Teoria das Restrições (TOC) e a modelagem com Business Process Model and Notation (BPMN). Utilizou-se a BPMN para mapear os processos e o Processo de Pensamento da Teoria das Restrições, por meio da elaboração da Árvore de Realidade Atual (ARA), para identificar efeitos indesejáveis e suas causas. Os principais problemas identificados, caracterizados como causas raízes, foram um período extenso de garantia do processo seletivo, o layout pouco atrativo dos documentos enviados ao cliente e a falta de credibilidade no formulário de abertura da vaga. Conclui-se que a reestruturação dos processos e a adoção de ferramentas mais profissionais são essenciais para melhorar a percepção de valor pelos clientes e a eficácia do programa de Recrutamento e Seleção, resultando em maior satisfação dos clientes e melhor desempenho organizacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jaini Barbosa Dionizio. Análise de processos de negócio na prestação de serviços de recrutamento e seleção sob a ótica da teoria das restrições. 2024. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
dc.subject | Business Process Model and Notation (BPMN) | pt_BR |
dc.subject | Recrutamento e seleção | pt_BR |
dc.subject | Teoria das restrições | pt_BR |
dc.subject | Árvore de realidade atual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Análise de processos de negócio na prestação de serviços de recrutamento e seleção sob a ótica da teoria das restrições | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of business processes in the provision of recruitment and selection services from the perspective of the theory of constraints | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |