Desafios e estratégias relacionadas ao empreendedorismo materno com ênfase na educação musical
dc.contributor.advisor | Gomes, Carolina Chaves | |
dc.contributor.author | Oliveira, Jerusa Sousa de | |
dc.contributor.referees1 | Gaulke, Tamar Genz | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Pollyanna Guimaraes da Silva de Morias | |
dc.contributor.referees3 | Damore, Ticiano Maciel | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | Women have conquered more and more space in the professional field, becoming economically active, consolidating their trajectories with effort and dedication. The quest for financial independence and professional achievement has led many women to undertake and work in spaces that were previously controlled only by men. Despite this advance, women still face many challenges and prejudices, since they are still almost exclusively associated with the responsibility for household chores and raising children. Reconciling work and motherhood at the same time can be quite challenging and tiring. Therefore, throughout this work, my life experience as a woman, mother and entrepreneur in the area of music education is presented, as well as strategies and alternatives with a theoretical basis, to undertake successfully, standing out in the job market and overcoming the challenges and obstacles to maintaining their business without the burden of guilt for not being as present in their children's lives or the fear of not being dedicated enough to their work. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mulheres têm conquistado cada vez mais espaço no campo profissional, tornando-se economicamente ativas, consolidando suas trajetórias com esforço e dedicação. A busca pela independência financeira e realização profissional têm levado muitas mulheres a empreender e atuar em espaços que antes eram comandados apenas por homens. Apesar desse avanço, a mulher ainda enfrenta diversos desafios e preconceitos, uma vez que ainda é associado quase que unicamente a ela, a responsabilidade pelas tarefas domésticas e criação dos filhos. Conciliar trabalho e maternidade concomitantemente pode ser bastante desafiador e cansativo. Para tanto, é apresentado ao longo deste trabalho, minha experiência de vida como mulher, mãe e empreendedora na área da educação musical, bem como estratégias e alternativas com embasamento teórico, para empreender com sucesso, destacando-se no mercado trabalho e superando os desafios e obstáculos para manter seu negócio sem o peso da culpa por não estar tão presente na vida dos filhos ou o medo de não se dedicar suficientemente ao trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jerusa Sousa de. Desafios e estratégias relacionadas ao empreendedorismo materno com ênfase na educação musical. Orientadora: Carolina Chaves Gomes. 2022. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo feminino | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Educação Musical | pt_BR |
dc.subject | Estratégias | pt_BR |
dc.title | Desafios e estratégias relacionadas ao empreendedorismo materno com ênfase na educação musical | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |