Princípios da construção enxuta no processo de planejamento de uma construtora de grande porte de Natal (RN)
dc.contributor.advisor | Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Jamerson Viegas | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Borges, Thyago de Melo Duarte | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Larissa Elaine Dantas de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-02-27 | |
dc.description.abstract | Considered as one of the oldest activities done by men, the civil construction represents one of the most important sectors for the economic growth of a country, in spite of the low results of growth in the past few years and also in the current year. To make this industry grow, even with an unfavourable economic scenario, it is necessary to implement an effective planning in its activities. This is one of the most important concepts brought by the Lean Construction philosophy, which had its origin through the adaptation of the concepts established by the Toyota Production System (TPS) or Lean Production. By having as a scenario the city of Natal\RN, the main goal of this dissertation consists in investigating how the 11 principles of the lean construction influenced the schedule of a construction field that started to implement its lean concepts. As a methodology, it was used the case study of a big enterprise located in Natal (RN). During the execution of the method, documents related to the short-term, midterm and long-term planning were analysed , aiming to describe its planning process; it was also described the factors that caused the delays at the enterprises’ field ;in addition, a comparison was made between the results obtained at the case study and the ones presented at the literature; in the end, the actions were listed by the company, which had the purpose to solve the main causes of delays, verifying if they were linked to the lean construction principles. This research finds its reason of existence in the relevance of its theme at the nowadays reality of the construction industry, since the principles of the lean construction uphold the reduction of processes that are useless, diminishing wastes as well as costs in construction. The relevance is perceived for the academy, in terms of the possibility to discuss if the concepts established by the lean production are being adapted to the civil construction sector and how this adaptation is influencing at the buildings planning project. Economic importance, because with the reduction of the wastes and costs, the companies may reduce the building´s value into a more accessible value, even with the sector´s lower growth. And social significance, because lean construction gives a better participation of the labour at the planning activity. Among the main results, the high frequency of planning errors stands out, mainly the programming deviations and not the task programming, as well as the execution errors, low productivity and activities executed by the workers. Amongst the 11 principles of lean construction, only five were related with the 12 actions analysed by the author. From the 12 actions, four were completely cohesive to one or more from these five principles. Some improvement proposals were also highlighted and established by the research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerada como uma das atividades mais antigas exercidas pelo homem, a construção civil representa um dos setores mais importantes para o crescimento econômico de um país, apesar das perspectivas de baixo crescimento deste setor nos últimos anos, assim como para o presente ano. Para que essa indústria possa crescer, mesmo com um cenário econômico desfavorável, é preciso que haja planejamento eficaz de suas obras, um dos conceitos primordiais da filosofia denominada de Construção Enxuta. A qual obteve sua origem a partir da adaptação dos conceitos estabelecidos pelo Sistema Toyota de Produção (STP) ou Produção Enxuta. Tendo como cenário a cidade de Natal/RN, o objetivo desta dissertação consiste em investigar como os 11 princípios da construção enxuta influenciaram no planejamento de obra de uma construtora que iniciou a implantação dos conceitos lean. Como metodologia, foi utilizado o estudo de caso em uma empresa de grande porte localizada em Natal (RN). Na realização do método foram analisados documentos relacionados aos planejamentos de longo, médio e curto prazo, com o intuito de descrever o seu processo de planejamento; também foram descritas os fatores que provocaram atrasos na obra, assim como a realização de uma comparação entre as causas observadas no estudo e as causas presentes na literatura; por fim, foram elencadas as ações estabelecidas pela empresa, as quais possuem como objetivo sanar as principais causas de atraso, verificando se estas possuíam relação com os princípios da construção enxuta. Justifica-se a realização desta pesquisa, pois o seu tema é de relevância considerável para o setor, tendo em vista que seus princípios defendem a redução dos processos que não agregam valor, diminuindo os desperdícios, assim como os custos de construção. Relevância percebida para a academia, no que consiste na possibilidade de debater se os conceitos estabelecidos pela Produção Enxuta estão se adequando ao setor da construção civil e como esta adaptação vem influenciando no planejamento de edificações. Importância econômica, pois a partir da redução dos desperdícios e dos custos, as construtoras poderão repassar o preço do imóvel a um valor mais acessível, principalmente com a desaceleração do setor. E significância social, pois a construção enxuta prega uma maior participação dos operários no planejamento. Dentre os principais resultados, destaca-se a alta frequência da causa erro de planejamento, principalmente os desvios de programação e não programação de tarefas, assim como os erros de execução , baixa produtividade e absenteísmo dos operários. Dentre os 11 princípios da construção enxuta, relacionou-se apenas cinco com as 12 ações analisadas pelo autor . Das 12 ações, quatro encontraram-se completamente aderente a um ou mais desses cinco princípios. Destacam-se também algumas propostas de melhoria estabelecidas por esta pesquisa | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Thyago de Melo Duarte. Princípios da construção enxuta no processo de planejamento de uma construtora de grande porte de Natal (RN). 2015. 146f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Construção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Princípios da construção enxuta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Princípios da construção enxuta no processo de planejamento de uma construtora de grande porte de Natal (RN) | pt_BR |
dc.title.alternative | Principles of the lean construction on the planning process of a huge builder in Natal (RN) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |