Riqueza de avifauna e atividade reprodutiva de Chroicocephalus cirrocephalus (Vieillot, 1818) - Aves, Laridae (gaivotas-de-cabeça-cinza) em salina artificial no litoral da Costa Branca do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Carvalho, Adriana Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Pichorim, Mauro
dc.contributor.advisor-co1: ID50373625987
dc.contributor.author: Sousa, Pedro Henrique Pierote de
dc.contributor.referees1: Silva, Marcelo da
dc.contributor.referees2: Sales, Raul Fernandes Dantas de
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: In this work, a colony of gray-headed gull (Chroicocephalus cirrocephalus) established in an artificial saline area of Rio Grande do Norte was monitored from July/2019 to June/2020. During this period, the presence of all birds that frequented the sampling area and its surroundings was recorded, and individuals of the species C. cirrocephalus in reproductive activity were monitored. We made two chapters. In the first chapter, information about the beginning of the nesting and laying period, the dam used in the saline, number of eggs and nestlings, egg morphometry and variables that influence the amount of eggs deposited were noted. The main hypotheses tested were (i) the number of eggs is determined by the abundance of gulls and the month of the year that would indicate the peak of the species' reproductive activity; (ii) dikes closer to the sea and the estuary and, therefore, to the natural environment of the gulls and to the food source they are more used by the gulls for nesting and laying; and (iii) that the morphometric measurements of the eggs vary according to the reproductive stage and clutch size. The results indicated eight months of reproductive activity and that not only the number of gulls and the month sampled determine the amount of eggs, but also the average monthly temperature, the total monthly rainfall, the proportion of vegetation cover as well as the dike used. In particular, the dikes most used for laying are not those close to the sea and the estuary (refuting the second hypothesis), but those central to the saline, probably because they are less exposed and larger. The morphometry of the eggs indicated a difference only in the weight of the eggs between the 3 reproductive stages. This difference may indicate greater viability of laying, greater reproductive success of eggs and nestlings in the middle and final stages of laying, body size of females or the availability of food that would be smaller in the initial stage. The presence of 3 other species in reproductive activity was identified, one of them in mixed colonies with the grayheaded gulls and another 80 species were recorded foraging around the sampled area. These records resulted in chapter 2, which is a technical document in the form of a photographic guide of the avifauna recorded in the artificial saline.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi feito um monitoramento de uma colônia de gaivota-de-cabeça-cinza (Chroicocephalus cirrocephalus) estabelecida em área de salina artificial do Rio Grande do Norte no período de julho/2019 a junho/2020. Neste período foi registrada a presença de todas as aves que frequentavam a área amostral e seus arredores, e foram monitorados indivíduos da espécie C. cirrocephalus em atividade reprodutiva. Elaboramos dois capítulos. No primeiro capítulo foram anotadas informações sobre início o período de nidificação e postura, dique utilizado na salina, número de ovos e ninhegos, de morfometria dos ovos e de variáveis que influenciam na quantidade de ovos depositados. As principais hipóteses testadas foram (i) a quantidade de ovos é determinada pela abundância de gaivotas e pelo mês do ano que indicaria o pico da atividade reprodutiva da espécie; (ii) diques mais próximos ao mar e ao estuário e portanto, ao ambiente natural das gaivotas e à fonte alimentar são mais utilizados pelas gaivotas para nidificação e postura; e (iii) que as medidas morfométricas dos ovos variam de acordo com o estádio reprodutivo e o tamanho da ninhada. Os resultados indicaram oito meses de atividade reprodutiva e que não apenas o número de gaivotas e o mês amostrado determinam a quantidade de ovos, mas também a temperatura média mensal, a pluviosidade total mensal, a proporção de cobertura vegetal bem como o dique utilizado. Em particular os diques mais utilizados para postura não são aqueles próximos ao mar e ao estuário (refutando a segunda hipótese), mas aqueles centrais na salina, provavelmente por estarem menos expostos e serem maiores. A morfometria dos ovos indicou diferença apenas de peso dos ovos entre os 3 estádios reprodutivos. Esta diferença pode indicar maior viabilidade da postura, maior sucesso reprodutivo de ovose ninhegos nos estádios médio e final de postura, tamanho do corpo das fêmeas ou da disponibilidade de alimentos que seria menor no estádio inicial. Foi identificada a presença de outras 3 espécies em atividade reprodutiva, uma delas em colônias mistas com as gaivotas de cabeça-cinza e outras 80 espécies foram registradas forrageando no entorno da área amostrada. Estes registros resultaram no capítulo 2, que é um documento técnico em formato de guia fotográfico da avifauna registrada na salina artificial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUSA, Pedro Henrique Pierote de. Riqueza de avifauna e atividade reprodutiva de Chroicocephalus cirrocephalus (Vieillot, 1818) - Aves, Laridae (gaivotas-de-cabeça-cinza) em salina artificial no litoral da Costa Branca do Rio Grande do Norte, Brasil. 2021. 73f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Aves marinhas
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Biologia reprodutiva
dc.subject: Litoral norte
dc.subject: Diques artificiais
dc.title: Riqueza de avifauna e atividade reprodutiva de Chroicocephalus cirrocephalus (Vieillot, 1818) - Aves, Laridae (gaivotas-de-cabeça-cinza) em salina artificial no litoral da Costa Branca do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.title.alternative: Avifauna richness and reproductive activity of Chroicocephalus cirrocephalus (Vieillot, 1818) - Aves, Laridae in artificial salt on the coast of the White Coast of Rio Grande do Norte, Brazil
dc.typemaster: Thesis