Especificidade em uma urbanização tardia: o município de Macaíba-RN e sua relação com a Região Metropolitana de Natal
dc.contributor.advisor: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.author: Bandeira, Juan Muller de Andrade
dc.contributor.referees1: Alves, Larissa da Silva Ferreira
dc.contributor.referees2: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: This study aims to analyze the use of the territory of Macaíba, highlighting the structuring of the territory and its insertion in the recent metropolitan dynamics. For this, we chose to start from Milton Santos' understanding of the category of geographic analysis of territory used as a fundamental element to understand the structuring of territory, seeking to understand the city in the configuration of territory. This understanding understands space as a product of the movements of social-spatial relations in time. Space is defined, then, as an inseparable, dialectical, and contradictory set of objects and actions that conform the territorial configuration. In this sense, the research instruments used were the literature review regarding the theoretical discussions on social space and the spatial theory of Milton Santos. In a continuous act, the systematic bibliographical research to identify the theoretical referential that deals with the municipality of Macaíba, seeking to understand the expansion movement of the city and the territorial configuration. Subsequently, the documentary research with the survey of secondary data allowed the cartographic elaboration that allowed understanding the configuration of the territory of Macaíba and the present flows. This cartography encompasses the possibility of understanding the consolidation process of the urban-metropolitan space and the economic flows on a regional scale. Finally, the text points out that the process of consolidation of the urban-metropolitan configuration was influenced, in addition to the industrial sector, by the dynamics of the incorporation of lots in the urban space and, more recently, by the implementation of teaching, research and extension activities that come from the initiatives of Universidade Federal do Rio Grande do Norte and Parque Científico e Tecnológico do Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo de pesquisa analisar o uso do território de Macaíba, evidenciando a estruturação do território e sua inserção na dinâmica metropolitana recente. Para isso optou-se por partir da compreensão de Milton Santos sobre a categoria de análise geográfica do território usado como elemento fundamental para compreender estruturação do território, buscando entender a cidade na configuração do território. Essa compreensão entende o espaço como produto dos movimentos das relações sócio-espaciais no tempo. O espaço é definido, então, como um conjunto indissociável, dialético e contraditório de objetos e ações que conformam a configuração territorial. Nesse sentido, os instrumentos de pesquisa utilizados foram a revisão da literatura a respeito das discussões teóricas sobre o espaço social e a teoria espacial de Milton Santos. Em ato contínuo, a pesquisa bibliográfica sistemática para identificar o referencial teórico que versa sobre o município de Macaíba, buscando compreender o movimento de expansão da cidade e a configuração territorial. Posteriormente, a pesquisa documental com o levantamento de dados secundários permitiu a elaboração cartográfica que permitiu entender a configuração do território de Macaíba e os fluxos presentes. Essa cartografia abrange a possibilidade de compreensão do processo de consolidação do espaço urbano-metropolitano e dos fluxos econômicos em escala regional. Por fim, destaca-se no texto que o processo de consolidação da configuração urbano-metropolitana tem sido influenciado, para além do setor industrial, pela dinâmica de incorporação de loteamentos ao espaço urbano e pela, mais recentemente, implementação das atividades de ensino, pesquisa e extensão que partem das iniciativas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e Parque Científico e Tecnológico do Rio Grande do Norte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Juan Muller de Andrade. Especificidade em uma urbanização tardia: o município de Macaíba-RN e sua relação com a Região Metropolitana de Natal. Orientador: Maria do Livramento Miranda Clementino. 2022. 147f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Território
dc.subject: Configuração do território
dc.subject: Espaço urbano-metropolitano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Especificidade em uma urbanização tardia: o município de Macaíba-RN e sua relação com a Região Metropolitana de Natal
dc.typemaster: Thesis