Entre o mar e o mercado: diretrizes para o plano de regulamentação da AEIS de Brasília Teimosa e Vietnã
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Emanuel Ramos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brasil, Amíria Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0001-6877-4916 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-3131-7786 | pt_BR |
dc.contributor.author | Linhares, Igor dos Santos | |
dc.contributor.authorID | 0009-0002-5041-9531 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Soares, Bernardo Nascimento | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-7592-1857 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Clarissa Figueiredo Sampaio | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-9268-5745 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | To talk about the regularization of housing spaces is also to talk about the right to the city, a concept that emerged amid the debate on a more democratic urban policy in Brazil, which began in the 1970s, and the affirmation of the social role of architects and urban planners. Therefore, the general objective of this work is to develop an urban regulation plan for the AEIS of Brasília Teimosa and Vietnã, considering the sociocultural and physical-environmental specificities that exist there. To achieve this, the following specific objectives are set: to understand the process of formation of informal settlements and the production of urban informality in Natal; to discuss the Special Areas of Social Interest (AEIS) as an instrument of urban policy in the context of the social production of space; to analyze the territory, the needs and the agendas of the community and to propose guidelines and actions for the regulation of the AEIS based on the recognition of the particularities, potentialities and diversities of the location. To achieve the objectives, it was necessary to understand the issue of urban informality and illegality, conduct a technical and community reading of the study area, a process that was carried out in a participatory manner, together with the communities, and analyze references that helped to construct the proposals. In addition to contributing to the discussion of the effective regulation of the AEIS, which has been a demand of the community for some time, the work seeks to serve as a starting point for the process, since the product can serve as a means of dialogue between residents and the government. It is believed that the data produced will be of great importance to the inhabitants, aiding in popular mobilization and contributing to ensuring that they remain in the area. As a result, we have urban planning guidelines and also suggestions for improvements in the housing units. | pt_BR |
dc.description.resumo | Falar sobre regularização dos espaços de moradia é falar também sobre direito à cidade, conceito que surge em meio ao debate de uma política urbana mais democrática no Brasil, iniciado na década de 1970, e pela afirmação do papel social do arquiteto e urbanista. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho é desenvolver um plano de regulamentação urbanística para as AEIS de Brasília Teimosa e Vietnã, considerando as especificidades socioculturais e físico-ambientais ali existentes. Para alcançá-lo, tem-se os seguintes objetivos específicos: entender o processo de formação dos assentamentos de origem informal e a produção da informalidade urbana em Natal; discutir sobre as Áreas Especiais de Interesse Social (AEIS) enquanto instrumento de política urbana no contexto da produção social do espaço; analisar o território, as necessidades e as pautas da comunidade e propor diretrizes e ações para regulamentação da AEIS a partir do reconhecimento das particularidades, potencialidades e diversidades do local. Para alcançar os objetivos, foi necessário apropriar-se do tema da informalidade e ilegalidade urbanas, realizar a leitura técnica e comunitária da área de estudo, processo que se deu de maneira participativa, junto às comunidades, e analisar referências que ajudaram a construir as propostas. Além de contribuir para a discussão da efetiva regulamentação da AEIS, que é uma demanda da comunidade há algum tempo, o trabalho busca servir como ponto de partida do processo, uma vez que o produto pode servir de interlocução dos moradores com o poder público. Acredita-se que os dados produzidos serão de grande importância para os habitantes, auxiliando na mobilização popular e contribuindo com a garantia da permanência no local. Como resultados, temos as diretrizes urbanísticas e também apontamentos para melhorias nas unidades habitacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINHARES, Igor dos Santos. Entre o mar e o mercado: diretrizes para o plano de regulamentação da AEIS de Brasília Teimosa e Vietnã. Orientador: Emanuel Cavalcanti. 2024. 311 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Regulamentação | pt_BR |
dc.subject | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.subject | AEIS | pt_BR |
dc.subject | Natal/RN | pt_BR |
dc.title | Entre o mar e o mercado: diretrizes para o plano de regulamentação da AEIS de Brasília Teimosa e Vietnã | pt_BR |
dc.title.alternative | Between the sea and the market: guidelines for the Regulatory Plan of the AEIS of Brasília Teimosa and Vietnã | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |